Лента новостей
США сообщили о повреждении греческого судна после атаки хуситов 03:10, Новость Генсек заявил об обязательных для всех стран НАТО поставках оружия Киеву 02:36, Статья Дело о крупнейших в истории России взятках поступило в суд в Балашихе 02:33, Новость В Думу внесут законопроект о зарплате на руки не меньше МРОТ 01:53, Новость США разрешили операции с Мосбиржей и НКЦ до 13 августа 01:31, Статья Пострадавшая при стрельбе у Оптиной пустыни получила касательное ранение 01:11, Новость Мосбиржа перенесла время запуска валютных торгов на фоне санкций США 01:08, Статья ЦБ решил приостановить торги гонконгским долларом 00:48, Статья Более 6 тыс. участников спецоперации были уволены по семейным причинам 00:48, Новость США и Украина подпишут соглашение о безопасности на саммите G7 в Италии 00:39, Статья В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света 00:03, Новость Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии 00:00, Статья Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность 00:00, Статья Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России 00:00, Статья G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов 12 июн, 23:48, Статья Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине 12 июн, 23:47, Новость США расширили механизм санкций против иностранных банков за помощь России 12 июн, 23:29, Статья «РИА Новости» назвало причину стрельбы рядом с Оптиной пустынью 12 июн, 23:29, Новость
Газета
Выборы по чеченскому сценарию
Газета № 167 (1700) (1209) Общество,
0

Выборы по чеченскому сценарию

Ярославская оппозиция объединилась, чтобы опротестовать результаты выборов в областную думу
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сразу пять оппозиционных партий в Ярославской области подписали меморандум по итогам выборов в региональную думу. Они объявили результаты, в соответствии с которыми «Единая Россия» получила 39 из 50 мандатов, сфальсифицированными и намерены доказать это в суде. Список подписавшихся открыт и к нему можно присоединиться другим несогласным с итогами голосования. Эксперты считают решение оппозиционеров правильным: ярославская кампания действительно прославилась на всю страну, но сомневаются, что им удастся победить власть.

После окончания избирательной кампании в Ярославской области возмущенные происходящим коммунисты и эсэры решили объединиться. Как РБК daily рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в совете Ярославля Анатолий Каширин, все началось, когда они созвонились с коллегами из КПРФ, чтобы обобщить прошедший день голосования. «Мы поняли, что если все вместе собрать, то картина получится очень и очень интересная. А если бы каждый по отдельности выступал, власти бы с каждым легко разобрались. А так им дан хороший сигнал, пусть думают», — добавил он. По его словам, 42%, которые «нарисовала» себе «Единая Россия», не соответствуют реальной поддержке среди избирателей. «Реальный процент, если бы они не использовали никаких фальсификаций, — около 10%», — сослался г-н Каширин на данные партии.

После нескольких телефонных звонков к ним присоединились еще три партии в лице лидера местных «Патриотов России» Александра Цветкова, председателя ярослав­ской «Гражданской платформы» Михаила Писарца, кандидата в думу от этой партии Владимира Орфаницкого и сопредседателя РПР-ПАРНАС, лидера списка партии на областных выборах Бориса Немцова. Анатолий Каширин подчеркивает, что этот список не закрыт, к подписанию меморандума и составлению коллективного иска в суд могут присоединиться и другие партии.

«Мы имеем опыт прохождения судов, снятия наших неугодных кандидатов. Мы понимаем, что результат будет такой, какой нужен «Единой России», но у нас есть несколько важных моментов и по некоторым округам мы можем доказать, что были фальсификации. Будем идти до конца», — говорит депутат.

В меморандуме в качестве доказательств несостоятельности прошедших выборов приводятся снятие сильных кандидатов, в частности выдвинутых «Гражданской платформой», введение политической цензуры в местных СМИ, агитация за «Единую Россию» в день голосования (8 сентября был дважды показан автобиографический фильм про Валентину Терешкову, возглавлявшую список ЕдРа), нарушения на избирательных участках: карусели и «лотерейное» голосование (людям, отдавшим голоса за партию власти, раздавали лотерейные билеты), а также отказ использовать КОИБы и видеонаблюдение.

Борис Немцов назвал объединение партий уникальной для России ситуацией. «Это были выборы по чеченскому сценарию: с захватом заложников, с шантажом, угрозами, с мордобоем, с каруселями, — сказал он. — Я считаю, это очень круто — все оппозиционные партии, которые прошли в Яро­славскую думу, договорились о совместных действиях. Этим жуликам, которые украли у людей думу, спуску давать не нужно».

Михаил Писарец также добавил, что он сомневается в адекватной реакции властей на их иск, поскольку изначально не было реакции правоохранительных органов на их многочисленные обращения. «Поэтому я также поднял вопрос о выражении недоверия губернатору и его команде, именно при их участии, под их контролем проходили выборы. Нужны срочные кадровые перемены», — подчеркнул политик.

Руководитель региональных программ в Фонде развития информационной политики Александр Кынев согласился с характеристикой избирательной кампании, данной оппозицией. «Она прошла безобразно от начала до конца. Были совершенно по беспределу отстранены ключевые игроки. Я имею в виду, конечно, список «Гражданской платформы» и кандидатов, шедших по одномандатным округам. Сопровождалось это абсолютной вакханалией в день голосования: как никогда применялись различные манипулятивные технологии воздействия на результат, — сказал политолог. — Такие выборы для Ярославля позор. Однозначно, что полученный процент совершенно не коррелирует с общественными настроениями в регионе и прямо им противоречит. Удастся ли оспорить, сказать тяжело. То, как прошла избирательная кампания, говорит о том, что власти готовы пускаться во все тяжкие, чтобы сохранить контроль над ситуацией в регионе».