Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа
Гости с воли
Газета Общество, 15 авг, 2013 01:05
0
Гости с воли
Численность силовиков в общественных наблюдательных комиссиях ограничат 20%
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне выборов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) обостряется противостояние между силовиками и правозащитниками. Как выяснила РБК daily, силовики попытаются добиться возможности отзыва членов ОНК, «распространяющих недостоверную информацию». Правозащитники опасаются, что кампания против «иностранных агентов» может помешать им снова оказаться в комиссиях. В Госдуме намерены ограничить участие силовиков в ОНК 20%.

Сегодня начнутся выборы в общественные наблюдательные комиссии 45 регионов, в том числе и Москвы. «Наблюдательные комиссии нуждаются в притоке правозащитников и журналистов», — говорит Валерий Борщев, председатель московской ОНК и член Московской Хельсинкской группы.

Члены ОНК могут посещать заключенных в камерах, они неоднократно придавали огласке случаи тюремного произвола. В ОНК записываются как правозащитники и сочувствующие журналисты, так и представители общественных организаций, близких к силовым структурам, что нередко выливается в конфликты. В московском ОНК правозащитный и силовой блоки даже не проводят совместных заседаний. Валерий Борщев был избран председателем нынешнего состава ОНК с перевесом в один голос.

Как рассказала РБК daily член Общественной палаты Мария Каннабих, специализирующаяся на ОНК, заявки будут приниматься в течение двух месяцев. Их могут подавать общественные организации. Новые составы комиссий утвердит Общественная палата, они получат полномочия на три года. Число членов московской ОНК будет увеличено с нынешних 20 до 40 членов. Мария Каннабих выразила надежду, что в новом составе конфликт между силовой и правозащитной частями будет преодолен, но не объяснила как.

Борщев пояснил РБК daily, что основные конфликты между силовиками и правозащитниками в ОНК Москвы случаются вокруг резонансных дел с политическим подтекстом. Оппоненты кардинально расходятся в оценках историй Сергея Магнитского, Леонида Развозжаева, условий содержания в палаточном лагере для мигрантов в Гольянове.

В новый состав московской ОНК будут баллотироваться правозащитники, уже сейчас участвующие в ее работе, также будут и новые кандидаты, но их имена Валерий Борщев пока не называет.

Лидер силового блока ОНК и председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков рассказал РБК daily, что будет выдвигать людей в новый состав ОНК. Цветков намерен заняться информированием заключенных об их правах и обязанностях в СИЗО, а также добиваться улучшения их содержания. Например, создание новых камер для некурящих, расширение списка вещей, которые родственники могут передавать узникам, разобраться с ценами в интернет-магазинах для зэков. Кроме того, лидер «Офицеров России» предлагает ввести норму, по которой члены ОНК, распространяющие недостоверную информацию, могут быть исключены из состава комиссии.

Валерий Борщев считает это мерой, направленной против правозащитников. По его словам, силовики регулярно делают заявления, что информация правозащитников из московской ОНК не соответствует действительности, при этом все же улучшая условия содержания заключенных.

В сентябре ряд НКО могут признать «иностранными агентами», опасается член правозащитного блока ОНК Анна Каретникова. Это помешает выдвижению кандидатов от них. Ее коллега Зоя Светова надеется, что правозащитников, уже сейчас работа­ющих в ОНК, возьмут и в новый состав, так как с московским УФСИН ими налажено конструктивное сотрудничество.

Противостояние между правозащитниками и силовиками в ОНК Госдума может разрешить уже осенью. Председатель парламентского комитета по общественным объединениям, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов рассказал РБК daily, что в ближайшую сессию может быть принят законопроект, по которому силовиков в ОНК должно быть не более 20%. Формирующихся сейчас комиссий новый закон не коснется, но Нилов предполагает, что Общественная палата, утверждая в октябре новые составы ОНК, будет руководствоваться схожими критериями.