Лента новостей
В ЦБ заявили о возможности нового падения цен на нефть 23:14, Экономика Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя 22:55, Бизнес Хет-трик Свечникова принес «Каролине» победу в матче над «Рейнджерс» 22:50, Спорт Сирийские войска понесли потери в ходе атаки боевиков в зоне деэскалации 22:39, Общество Вдову рэпера Картрайта арестовали на два месяца по подозрению в убийстве 22:23, Общество Адвокат историка Соколова будет защищать вдову рэпера Энди Картрайта 22:13, Общество Глава ВОЗ предупредил об отсутствии «серебряной пули» против коронавируса 22:07, Общество Трамп потребовал продать TikTok компании из США до середины сентября 22:00, Политика Дуэйн Скала Джонсон купил американскую футбольную лигу 21:48, Спорт В Мали самолет миссии ООН совершил жесткую посадку 21:44, Общество ТАСС сообщил о массовых штрафах за отсутствие масок в московском метро 21:38, Общество Reuters сообщил о краже «русскими хакерами» документов США и Британии 21:26, Политика Панарин забросил свою первую шайбу после рестарта сезона в НХЛ. Видео 21:19, Спорт ЦИК оценила возможность внедрения электронного голосования в 2021 году 21:16, Политика В Минтруде предложили уточнить вопрос прожиточного минимума должников 21:03, Общество Экс-соперник Лукашенко написал письмо мировым лидерам с просьбой о помощи 21:00, Политика Аналитики выявили рост числа штрафов за превышение скорости в пандемию 20:38, Общество Минздрав развернет койки в Сочи на случай заражения россиян в Абхазии 20:37, Общество «Локомотив» объявил о переходе экс-футболиста «Бенфики» 20:35, Спорт В Коми из-за повреждения нефтепровода произошел разлив 7 т нефти 20:09, Общество «Манчестер Сити» представил черную гостевую форму. Фото 20:02, Спорт Путин подписал указ о выдаче Медведеву дипломатического паспорта 19:59, Политика Российская футболистка Карпова заключила контракт с «Эспаньолом» 19:58, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:37, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 августа 19:35, Общество Бывший король Испании Хуан Карлос I решил покинуть страну 19:34, Политика Центробанк назвал исключения из запрета на пополнение анонимных кошельков 19:29, Финансы В Сети появилось видео с флагом талибов в Святой Софии 19:28, Общество
Газета
Площадь остающихся
Газета № 147 (1680) (1508) Общество,
0

Площадь остающихся

Выборы мэра Москвы встретят радикальными уличными акциями
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального планирует завершить предвыборную кампанию митингом 6 сентября. Радикальные протестные акции в ближайшие к выборам дни собираются проводить и другие оппозиционные участники единого дня голосования.

Один из лидеров «Солидарности», Роман Доброхотов, этим летом участвует в предвыборной кампании Навального. Богатый опыт оппозиционных акций подсказывает ему, что в сентябре возможен новый протестный подъем, так как 8 сентября соединятся две темы, выводящие москвичей на улицу, — выборы и политические заключенные (никто не снимал с Навального пятилетний тюремный срок). Скажется и положительный опыт несанкционированной акции у Госдумы в день приговора по делу «Кировлеса».

О проведении большого протестного митинга 6 сентября журналистам рассказал один из лидеров «Солидарности», Сергей Давидис. Правда, в разговоре с РБК daily он пояснил, что комментировать его сейчас должны организаторы кампании Навального, а руководитель его штаба Леонид Волков заявил, что сюжет акции пока не разглашается. По информации источника в штабе оппозиционного блогера, митинг 6 сентября планируется как кульминация предвыборной кампании, на него попытаются собрать порядка 100 тыс. человек, рассматривается формат митинга-концерта.

Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев говорит, что проводить митинги в поддержку Сергея Митрохина в сезон отпусков его партия не планирует. Митрохин сделает ставку на районные митинги, посвященные местным проблемам, и встречи с избирателями. По словам замглавы московской «Справедливой России» Ильи Свиридова, Николай Левичев придерживается схожей стратегии. Ближе к сентябрю эсэры в Москве проведут митинг за сохранение архитектурного наследия столицы, который будет использоваться и для агитации за их кандидата.

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков также говорит, что Иван Мельников плотно занят посещением районных акций москвичей. Но КПРФ проведет и несколько общестоличных акций перед выборами: митинг 31 августа за отставку правительства, в начале сентября — общегородской митинг против нынешних планов строительства дорожных хорд. Клычков также пообещал РБК daily, что финальная акция кампании Мельникова «всех удивит».

Коалиция леворадикальных групп и анархистов планирует в первую неделю сентября «народную ассамблею против Путина и Навального». Хотя до акции еще почти месяц, в соцсетях уже более полутысячи человек заявили о намерении ее посетить. Как рассказал РБК daily один из ее организаторов Андрей Корчемин, темой станет критика всех кандидатов в мэры Москвы за игнорирование ими социальных проблем мегаполиса. По мнению организаторов, вместо предложений по их решению они сосредоточились на антимигрантской истерии.

Роман Доброхотов предполагает, что наиболее важные события развернутся либо 8 сентября, либо на следующий день. «Возможно, выйдет на улицу даже больше людей, чем в 2011—2012 годах. Даже специально агитировать не надо, все и так понимают, что происходит. Должен быть стихийный сход. Нужно только назначить легальную точку сбора людей, которые, возможно, там и останутся», — говорит он.

По его мнению, поводом для ненасильственных протестных акций могут быть как грубые фальсификации, так и сам ход кампании. «Вчера, только я уехал из Москвы, тут же какие-то скалолазы залезли ко мне на подоконник и срезали баннер в поддержку Навального… Если бы они были готовы к честным выборам, Сергей Собянин дебатировал бы сейчас с Навальным», — считает оппозиционер.