Лента новостей
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС 13:31, Статья Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна 13:30, Новость Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29, Статья Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь 13:25, Статья Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше 13:23, Статья Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном 13:19, Новость Мэр Воронежа объявил об отставке 13:19, Статья На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест 13:17, Статья В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего 13:15, Новость Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» 13:12, Статья Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км 13:12, Статья Минобороны сообщило о взятии Андреевки 13:07, Статья Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт 13:04, Новость Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации 13:03, Статья В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты 12:58, Новость Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон 12:49, Новость В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса 12:48, Статья Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе 12:45, Статья
Газета
Нефильтрованные истории
Газета № 123 (1656) (1207) Общество,
0

Нефильтрованные истории

Муниципальные депутаты рассказали о том, как проходил сбор подписей в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичный избирком в среду вечером закончил принимать документы на регистрацию от кандидатов на пост мэра Москвы. Пакеты с подписями муниципальных депутатов, ставшими неожиданно чуть ли не главной ценностью в этом политическом сезоне, сдали восемь из сорока претендентов, изъявивших желание занять кресло градоначальника. Полный комплект удалось собрать шести кандидатам. Депутаты рассказали РБК daily, как проходили дни сбора подписей.

Муниципальный депутат из Лефортова Александра Андреева баллотировалась на выборах от «Справедливой России». Сейчас, когда в разгаре мэр­ская кампания в Москве и кандидатам для регистрации необходимо получить не менее 110 подписей законодателей на местах, коллеги по партии рассчитывали на ее голос. «Они жаждали получить мой голос в поддержку Левичева (Николай Левичев, председатель СР. — РБК daily), но я отказала», — сказала г-жа Андреева.

По ее словам, с той же просьбой ей звонили и из штабов других кандидатов — Алексея Навального, Алены Поповой, Светланы Пеуновой. «Пытались давить, такой жесткий маркетинг, но это нормально», — поделилась депутат и подчеркнула, что никто из звонивших не предлагал за подпись денег.

Г-жа Андреева рассказала, что некоторые депутаты совета Лефортова от «Единой России» в начале прошлой недели подписывались за тех, кого им называли сверху — Навального (РПР-ПАРНАС), Михаила Дегтярева (ЛДПР) и Левичева (СР). «Но в четверг мне снова звонили из штаба Левичева и говорили, что нужна моя подпись. А как вы знаете, бессмысленно иметь две подписи из одного совета — все равно засчитана будет только одна. То есть штаб ничего не знал про те подписи — штаб Собянина собрал их и положил в сейфик», — сказала она. По ее словам, в ходе кампании депутаты-единороссы выражали не поддержку кандидатам, а выполняли волю управ и префектур. «Как можно заручиться поддержкой шкафа или табуретки?» — иронизирует г-жа Анд­реева, подписавшая в итоге лист за Глеба Фетисова от «Альянса «зеленых».

Депутат из Зюзина, член партии «5 декабря» Константин Янкаускас рассказал, что сразу принял решение поддержать Алексея Навального и не только отдал ему свою подпись, но и участвовал в сборе подписей для него. Несмотря на публично высказанную позицию, ему продолжали звонить представители других кандидатов, что он считает смешным.

«А еще мне 9 июля позвонил председатель совета и попросил поддержать Навального», — со смехом вспоминает г-н Янкаускас разнарядки власти. Он подтвердил, что в начале кампании префектура обзвонила депутатов и запретила подписываться за Навального. «Мне жалко этих депутатов. Это дискредитация депутатов руководством «Единой России», — подчеркнул он.

Его коллега по совету, директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева называет муниципальный фильтр «соревнованием по плаванию в серной кислоте». «Это инструмент, который власть использовала, чтобы пропустить угодных кандидатов», — уверена она.

Михаил Песков из Южного Тушина, напротив, рассказал, что сам подписался за Сергея Митрохина («Яблоко»), его коллеги поддержали других кандидатов и эти решения были приняты без давления сверху.

Депутат округа Войковский, председатель московского отделения «Альянса «зеленых» Александр Закондырин рассказал, что к его коллегам также поступали настоятельные просьбы подписаться за Левичева, Митрохина и Дегтярева, «изображал активность» штаб Алены Поповой и Светланы Пеуновой. О других кандидатах слышно не было. «Если дей­ствовать в соответствии с законом, нужно было ставить точку и говорить, что есть два кандидата — Собянин и Мельников. Только они смогли собрать подписи», — оценил он инициативу мэрии помочь другим кандидатам.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, активно помогавший собирать подписи Ивану Мельникову, сказал, что если бы не молодой возраст, то он «точно поседел бы» от стресса, который пришлось пережить из-за фильтра. При этом он не считает, что эта процедура призвана отсеять неугодных. Напротив, фильтр, по его словам, показал, что в Москве есть много независимых депутатов. «Но мы продолжим работу по его отмене, так как москвичи сами могут определить, кто достоин стать мэром», — добавил политик. Также он подчеркнул, что коммунисты сами принимали решение (у КПРФ 205 муниципальных депутатов), за кого ставить подписи, и такой демократический подход, по его мнению, должен стать примером для других.

Жаркий для муниципальных депутатов период закончен. Полные комплекты их подписей сдали шесть кандидатов: Сергей Собянин, Иван Мельников, Алексей Навальный, Сергей Митрохин, Михаил Дегтярев и Николай Левичев. Глеб Фетисов собрал 65 из 110 подписей и готовит иск в суд с требованием признать выборы недействительными, а Светлана Пеунова сдала пакет лишь с восемью подписями. В ближайшие дни горизбирком проверит поданные документы и вынесет решения о регистрации кандидатов. Первым такой статус получил коммунист Мельников, поскольку первым сдал нужные бумаги.