Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Russian Police
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

Russian Police

Колокольцев строит российскую полицию по нью-йоркским лекалам 70-х годов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам главного реформатора — министра внутренних дел Владимира Колокольцева, превращение милиции в полицию идет по сценарию, опробованному в 70-е годы в Нью-Йорке. Именно в те годы уровень коррупции среди местных «копов» во второй столице США превысил все допустимые пределы. Судья Уайтмэн Кнэпп возглавил комиссию, которой поручили очистку местной полиции от преступных элементов. Главным итогом ее работы стала грандиозная чистка кадров, сотни полицейских оказались на скамье подсудимых.

С момента начала реформирования МВД прошло уже 3,5 года (соответствующий указ 24 декабря 2009 года подписал тогдашний президент Дмитрий Медведев). За это время реформаторам удалось сменить вывески с милиции на полицию на зданиях, автомобилях и в удостоверениях, переодеть московских стражей порядка в новую форму с бейсболками и беретами и существенно повысить зарплаты всем полицейским.

Начинал реформировать МВД еще Рашид Нургалиев, но «казанский инцидент», произошедший в ОВД «Дальний», наглядно показал безуспешность всех его шагов. В мае 2012 года у руля министерства стал Владимир Колокольцев, до этого хорошо зарекомендовавший себя на посту главного полицейского Москвы. Он запомнился в первую очередь введенным им принципом ответственности руководителей за проступки подчиненных.

Как оказалось, схожим путем пошли в свое время и американцы. «В начале 70-х годов в нью-йоркской полиции было много проблем, — рассказал Колокольцев телеканалу «Россия 24», — и была даже создана специальная комиссия во главе с судьей Кнэппом, которая изучала обстановку в полиции, проводила мониторинг и разрабатывала выводы, которые потом легли на стол генерального прокурора. Те выводы, которые в 1972 году эта полиция выработала, мы у себя применяем и в Москве в частности, и во всей Россий­ской Федерации — уже без всякой работы судейской комиссии».

Министр уточнил, что речь идет об ответственности командиров за действия подчиненных, укреплении подразделений соб­ственной безопасности и улучшении системы отбора кадров.

Полиция Нью-Йорка образца начала 70-х годов представляла собой огромный забюрократизированный аппарат с практически повальной коррупцией на всех уровнях. Для исправления ситуации в апреле 1970 года мэром Нью-Йорка Джоном Линдсеем была сформирована комиссия из пяти человек для расследования случаев коррупции в полиции, которую возглавил судья Уайтмэн Кнэпп. В декабре 1972 года свет увидели рекомендации этой комиссии, где как раз и говорилось о том, что взял на вооружение через 40 лет глава МВД России. Кроме того, был введен принцип ротации — сотрудники не засиживались в одной должности и одном участке подолгу, и был значительно увеличен фонд оплаты информаторов (стукачей было поручено завербовать в каждом участке).

Весной этого года МВД России как раз подготовило проект приказа о премировании информаторов. В документе сказано, что «агенты» будут премироваться за помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких, а также резонансных преступлений. В качестве премий предусмотрены не только денежные вознаграждения, но и выдача грамот, дипломов, а также отдых в ведом­ственных санаториях. На самих сотрудников силовых ведомств и членов их семей приказ не распространяется.

«То, что рекомендации комиссии Кнэппа актуальны и сегодня, сомнений не вызывает, отсут­ствие чувства ответственности и коррупция — два, пожалуй, наиболее больных вопроса для любого правоохранительного ведомства практически в любой стране», — прокомментировал РБК daily экс-замначальника правового департамента МВД, доктор юридических наук Иван Соловьев.

По словам эксперта, судя по тому, в каком состоянии сегодня пребывает полиция Нью-Йорка, можно сказать, что «хирургическое» вмешательство начала 70-х явно пошло «больному» на пользу. «Высокая оснащенность, достойная оплата труда и уважение общества — далеко не полный перечень тех характеристик, которые сегодня присущи нью-йоркской полиции», — отметил г-н Соловьев.