Лента новостей
Тренер заявил о дискриминации привитых «Спутником» биатлонистов из России 00:15, Спорт Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд 00:00, PRO Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи 21 янв, 23:57, РБК и VK Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева 21 янв, 23:55, Политика В конгрессе представили новый проект санкций против России 21 янв, 23:50, Политика Мэр Харькова после слов Зеленского исключил «оккупацию» города Россией 21 янв, 23:39, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 21 янв, 23:26, РБК и ASUS В допинг-пробе 20-летней российской теннисистки нашли мельдоний 21 янв, 23:16, Спорт В МВД Сербии заявили о подготовке мафией покушения на президента 21 янв, 23:14, Политика Актера Леонида Куравлева перевели из реанимации в хоспис 21 янв, 23:06, Общество Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook 21 янв, 22:58, РБК и OCS Distribution Какое оружие и зачем может разместить Россия на Кубе 21 янв, 22:45, Политика Аваков посоветовал Зеленскому не бросаться словами о «захвате Харькова» 21 янв, 22:39, Политика Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки 21 янв, 22:33, РБК и VK Власти Чечни показали видео с вывезенной силовиками в Грозный женой судьи 21 янв, 22:22, Политика Минэкономики ФРГ объяснило заявления о компенсациях из-за Nord Stream 2 21 янв, 22:20, Общество Bloomberg узнал о возможной эвакуации с Украины американских дипломатов 21 янв, 22:11, Политика Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз 21 янв, 22:07, РБК и «Ростелеком-Солар» Белый дом пообещал поставить Украине вертолеты российского производства 21 янв, 22:06, Политика Что рассказали Лавров и Блинкен после встречи в Женеве 21 янв, 21:53, Политика Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест 21 янв, 21:45, РБК и Yourchoice У побережья Дагестана произошло землетрясение магнитудой 4,9 21 янв, 21:45, Общество Генсек ООН предупредил о риске появления штамма COVID хуже «омикрона» 21 янв, 21:42, Общество ФМБА попросило Минздрав разрешить лечение препаратом «Мир-19» на дому 21 янв, 21:40, Общество Захарова назвала проявлением тоталитаризма запреты украинцам на Олимпиаде 21 янв, 21:38, Спорт Тарасова оценила победу Акатьевой на юниорском чемпионате России 21 янв, 21:34, Спорт Лавров предупредил США о последствиях игнорирования гарантий безопасности 21 янв, 21:19, Политика Кадыров пообещал семье экс-судьи ВС Чечни место «в тюрьме или под землей» 21 янв, 21:17, Политика
Газета
Правительству отвели две недели
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Правительству отвели две недели

Путин отправил Белый дом на исправительные работы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Планы министерств по воплощению в жизнь предвыборных обещаний Владимира Путина сам президент охарактеризовал так: много общих фраз, мало конкретики, и непонятно, кто за все это отвечает. «Пожелания светлого будущего уже недостаточно», — резюмировал он. На доработку предложений глава государства дал две-три недели.

Месяц назад глава государства потребовал от министерств и ведомств предметный план работы на пятилетку: по сути, каждое из них должно было нарисовать «дорожную карту» исполнения предвыборных обещаний Владимира Путина. «Разговор был конкретный, по существу», — вспомнил Путин про совещание, после которого вице-премьер — глава аппарата правительства Владислав Сурков подал в отставку.

4 июня публичные планы министерств и ведомств обсуждались на правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства». По ее итогам министр Михаил Абызов подписал протокол (есть в распоряжении РБК daily) и дал соответствующие поручения. Согласно документу, за основу дальнейшей работы необходимо принять предложения Минэкономразвития и Высшей школы экономики и доработать их до 1 июля 2013 года. Как следует из протокола, качественнее всех организацию публичного обсуждения своих планов продумали Минобрнауки и Минпромторг.

С представленными предложениями президент ознакомился в пятницу утром. Они ему не понравились: в них слишком много размытых формулировок и общих фраз. «Мы так все обычно свои планы и пишем, — иронизировал президент. — Но пожелания светлого будущего сегодня уже недостаточно». К примеру, Федеральная таможенная служба заявила, что удовлетворенность участников внешнеэкономической деятельности ее работой вырастет с нынешних 35 до 80% к 2018 году.

Но за счет чего произойдет рывок к лучшей жизни, чиновники не объяснили. У Путина сложилось впечатление, что они живут в своем измерении, без понимания общих задач. Отраслевые ведомства проигнорировали одно из ключевых направлений его указов — создание 25 млн современных рабочих мест, что фактически подразумевает под собой реструктуризацию всей экономики.

Вместо создания новых заводов, школ и жилья чиновники приводят в планах будущую статистику отчетов и заседаний рабочих групп. «Это текучка, которая граждан не интересует абсолютно», — удивился президент и пожурил Министерство культуры.

В ряде документов поставленные задачи не подкреплены конкретными показателями. Минздрав не смог ясно сформулировать, что такое доступное лекарственное обеспечение, то есть на что может рассчитывать каждый пациент. «Получается, итог работы никто объективно представить и проверить не сможет», — сделал вывод Путин. Но главное, непонятно, кто за все это отвечает. «А это должно быть абсолютно понятно, чтобы никто не искал оправданий, почему не получилось, — считает Путин. — Либо конкретный чиновник берется за задачу, либо лучше сразу подумать об иных путях развития своей карьеры». Политическую ответственность за выполнение плана несут министр и главы ведомств, напомнил Путин. По итогам года он намерен встретиться с каждым.

«Текучки очень много, я прекрасно представляю, под каким гнетом правительство чувствует себя ежедневно, — сменил гнев на милость президент. — По­этому прошу каждое министерство выделить три—пять внятных приоритетов, которые будут реально понятны людям и за которые каждый наш конкретный коллега будет нести ответственность». Многие указы Путина (демография, модернизация экономики и т.д.) требуют командной работы. Координаторами президент назначил вице-премьеров.

Планы министерств и ведомств по реализации указов станут публичными, пообещал президент. «Мы сегодня договорились с Дмитрием Медведевым, что он возьмет работу под непосредственный контроль», — заявил Путин. Сам премьер-министр на совещание не приехал, хотя накануне вечером Кремль анонсировал, что именно он возглавит делегацию вице-премьеров. «Это же промежуточное совещание, они обсудили все по телефону», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос, ожидаются ли увольнения, он ответил так: «Стратегия Путина — не увольнять направо и налево, а научиться совместно работать на результат. Речь не о том, кто прав, кто виноват. Нужно учиться всем».

Просмотренные Путиным планы очень разные по качеству, подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов. И предложил дополнить их показателями изменения качества жизни граждан и предпринимателей. «Две-три недели вполне достаточно на переработку, — оценил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив: — Если, конечно, есть ясность в голове».