Лента новостей
В Минтуризма Египта назвали условие пересмотра правил въезда в страну 02:42, Общество Блинкен рассказал об ожиданиях от переговоров с Лавровым 02:13, Политика В Вильнюсе снесут недостроенный Дом Москвы 01:51, Общество США обвинили власти Белоруссии в воздушном пиратстве из-за рейса Ryanair 01:17, Политика В ВОЗ сообщили о рекордном количестве заражений коронавирусом за сутки 01:15, Общество Как устроено «русское чудо» отказа от наличных 01:10, РБК и ПСБ Стол на переговорах Лаврова и Блинкена украсят букеты из четырех цветов 01:01, Политика Госдеп перечислил примеры «дезинформации» России по Украине 00:59, Политика «Ливерпуль» победил «Арсенал» в полуфинале Кубка английской лиги 00:39, Спорт Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:25, РБК и VisitMonaco Во Франции отменят требование носить маску на улице со 2 февраля 00:10, Общество Эксперты заявили о невозможности запретить майнинг криптовалюты в России 00:00, Технологии и медиа Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи 20 янв, 23:57, РБК и VK Лавров прибыл в Женеву на переговоры с госсекретарем США Блинкеном 20 янв, 23:50, Политика Силовики увезли из Нижнего Новгорода жену экс-судьи ВС Чечни 20 янв, 23:30, Общество Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 20 янв, 23:26, РБК и ASUS Кремль после предложения Эрдогана заявил о «накачке» Украины оружием 20 янв, 23:16, Политика Экс-генсек НАТО заявил, что Путин допускал сближение России с альянсом 20 янв, 23:14, Политика Рогозин встретил новость об украинском космодроме кадрами полета на черте 20 янв, 23:00, Технологии и медиа Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook 20 янв, 22:58, РБК и OCS Distribution Вашингтон связал санкции против украинских депутатов с делом сына Байдена 20 янв, 22:52, Политика Time поместил на обложку Байдена и сгустившиеся над ним тучи 20 янв, 22:34, Политика Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки 20 янв, 22:33, РБК и VK Байден пригрозил России «высокой ценой» за вторжение на Украину 20 янв, 22:14, Политика Байден назвал одной из российских угроз «зеленых человечков в форме» 20 янв, 22:07, Политика Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз 20 янв, 22:07, РБК и «Ростелеком-Солар» Латыпов отправился в Антхольц после карантина. Как COVID влияет на спорт 20 янв, 22:05, Спорт Экс-глава СБР назвал причину непопадания Бабикова в основу на Олимпиаде 20 янв, 22:00, Спорт
Газета
Ипотечный пузырь по-немецки
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Ипотечный пузырь по-немецки

Бум на рынке недвижимости ФРГ тревожит аналитиков
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Цены на жилую недвижимость в Германии стремительно растут, в первую очередь в крупных городах и промышленных центрах. Бум на этом рынке объясняется политикой ЕЦБ и дешевыми кредитами банков. Однако готовность рисковать со стороны покупателей, риэлторов и домовладельцев ускоряет надувание ипотечного пузыря, предупреждают аналитики.

Закачивание дешевых денег в рынок ипотеки, объем предложений на котором и без того уже крайне невелик, подобно тушению пожара с помощью канистры бензина, пишет Handelsblatt. Примером может служить не только Германия, но и Норвегия со Швейцарией. Там рост цен на жилую недвижимость не прекращается вот уже в течение многих лет. Что же касается ФРГ, то, например, в Берлине стоимость частных квартир после кризиса выросла более чем на 40%. За последнее же время скорость, с которой они дорожают, увеличивается. Так, по данным Бундесбанка, только в 2012 году цены на квартиры в семи крупнейших городах Германии подскочили на 11%.

«Низкие издержки на финансирование — важная причина того, что в Германии цены на недвижимость будут продолжать расти и в ближайшие годы», — отмечает в своем исследовании экономист Commerzbank г-жа Ульрике Рондорф. «Мы прогнозируем непрерывный рост цен на жилую недвижимость порядка 3—5% в год», — пишет эксперт. Между тем аналитики в правительстве ФРГ с таким подходом не согласны: никакого ипотечного пузыря в экономике страны не предвидится, говорится в ежегодном отчете кабинета министров. Если брать средние по всей Германии показатели, то это действительно так. В ряде сельских регионов никаким ипотечным бумом и не пахнет, напротив — там отмечается отток населения. Характерно это и для некоторых небольших городов, особенно в Восточной Германии.

В то же время рынки недвижимости многих районов с высокой плотностью населения уже сейчас раскалены до предела. И поделать с этим ничего нельзя до тех пор, пока деньги так дешевы. За всю послевоенную историю Германии нельзя было получить кредит на таких выгодных условиях. В течение последних пяти лет европейские центробанки стремятся всячески понизить стоимость денег. ЕЦБ в мае снизил основную учетную ставку до рекордно низкого уровня — 0,5%. Таким способом он старается помочь государствам и компаниям на юге Европы продержаться в ходе долгового кризиса.

Однако для Германии такой уровень учетной ставки слишком низок. Объем сбережений граждан ФРГ достиг сейчас рекордно высокого уровня (4,939 трлн евро), и люди порой просто не знают, куда их вложить, чтобы сберечь накопленное. Немцы традиционно не очень охотно покупают акции, считая это дело слишком рискованным. Им требуется что-то более солидное и надежное. Именно поэтому поток личных инвестиций в недвижимость постоянно усиливается. В докладе Немецкого института экономических исследований в Берлине отмечается: «В условиях экспансивной денежной политики при низкой ставке реального процента возрастает вероятность образования спекулятивного ценового пузыря на рынке недвижимости — именно этот процесс мы и наблюдаем в настоящее время. Еще больше обостряет данный тренд рост спроса ввиду «бегства в недвижимость» из-за долгового европейского кризиса».

Александр Полоцкий