Лента новостей
В Народной милиции ДНР заявили, что Украина готовит диверсии в Донбассе 19 янв, 23:55, Политика Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook 19 янв, 23:52, РБК и OCS Distribution Стали известны подробности гибели актера Гаспара Ульеля 19 янв, 23:30, Общество Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки 19 янв, 23:23, РБК и VK Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» 19 янв, 23:10, Бизнес Эрдоган приедет на Украину 3 февраля 19 янв, 22:57, Политика Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз 19 янв, 22:55, РБК и «Ростелеком-Солар» Делегация России заявила об «обратном отсчете» по гарантиям безопасности 19 янв, 22:29, Политика Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест 19 янв, 22:19, РБК и Yourchoice Умер бывший архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир 19 янв, 22:13, Общество Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства 19 янв, 22:03, Спорт Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID 19 янв, 22:00, Спорт Стала известна возможная причина задержания замглавы Минтранса Токарева 19 янв, 21:53, Политика «Яндекс» и ИТ-компании заключили соглашение по делу о «колдунщиках» 19 янв, 21:51, Общество Канцлер Германии предложил России признать, что сила в правде 19 янв, 21:49, Политика Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели 19 янв, 21:38, РБК и ASUS В Кремле не видели проекта обращения КПРФ о признании ДНР и ЛНР 19 янв, 21:30, Политика АТОР разъяснила усиление контроля за въезжающими в Египет туристами 19 янв, 21:29, Общество Зеленский призвал украинцев не паниковать и не скупать гречку и спички 19 янв, 21:29, Политика Галицкий объяснил назначение Фарке тренером «Краснодара» 19 янв, 21:13, Спорт Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов 19 янв, 21:09, РБК Стиль и Henderson «Спартак» продлил контракт с Айртоном 19 янв, 21:06, Спорт Блинкен пригрозил России «калечащей» платой при эскалации на Украине 19 янв, 21:05, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 19 янв, 20:41, РБК и Porsche Ученые оценили данные о способности «омикрона» заражать через эндосомы 19 янв, 20:40, Общество В Киеве обстреляли офис редакции интернет-издания «Гордон» 19 янв, 20:38, Общество Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» 19 янв, 20:34, Спорт Сотрудник аппарата правительства стал кандидатом в замглавы Минтранса 19 янв, 20:33, Политика
Газета
Финансирование инвестпрограммы: потребитель vs. государство
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Финансирование инвестпрограммы: потребитель vs. государство

Фото: РБК
Фото: РБК

Российский энергосетевой комплекс требует пересмотра инвестпрограммы в сторону увеличения. Этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на Петербургском международном экономическом форуме, на «круглом столе» «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура?». Накануне председатель правления ФСК (управляет «Россетями») Олег Бударгин задал тон дискуссии, заявив, что инвестпрограмма ФСК ЕЭС должна быть увеличена до 200 млрд руб. в год (сейчас — 155,2 млрд), а «Россетей» — до 250 млрд (пока 152 млрд). Согласно аргументам энергетиков, увеличение вложений необходимо, в том числе для замены устаревшего оборудования. Однако пока не определено, в какой степени увеличение нагрузки должно лечь на плечи потребителей, а в какой — государства. По мнение г-на Бударгина, для дополнительного финансирования предполагается привлечь источники, которые не окажут влияния на тарифы. В преддверии форума РБК daily опросила экспертов, по какому сценарию, по их мнению, пойдет реформа.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

Восстанавливать состояние сетевого комплекса хотя бы до приемлемого необходимо с помощью прямых инвестиций государства, а не за счет потребителей, и только за счет энергокомпаний. Именно государство должно провести качественный пересмотр подхода к формированию инвестпрограмм электроэнергетиков. Для этого каждый проект энергетиков следует рассматривать отдельно, причем с использованием инструмента широких общественных обсуждений. При утверждении этих проектов на общественном обсуждении наверняка будет высказываться особое мнение. И полностью непринятие требований потребителя должно также всесторонне учитываться. Вряд ли энергетики станут брать на себя риски при широком резонансе при рассмотрении того или иного проекта. Нужно понимать, даст его реализация экономический эффект для потребителей или нет. По крайней мере, при участии общественности темпы роста тарифа будут существенно ниже.

Наталья Порохова, эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка:

Идея привлечь государственные средства к финансированию инвестиционных программ в целом сегодня отвечает интересам всех сторон. ФСК это дает возможность увеличить инвестпрограмму, потребителям — сдержать тариф, а государству, которое сегодня активно ищет механизмы стимулирования экономического роста, — путем вложений в инфраструктуры решить проблемы оживления внутреннего спроса в экономике. Идея финансирования инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций и привлечения средств пенсионных накоплений сегодня активно обсуждается применительно к РЖД и ФСК (РЖД уже привлекли от ВЭБа 25 млрд руб.). На фоне замедления экономического роста и исчерпания его драйверов развитие инфраструктуры действительно могло стать для государства одним из механизмов экономической политики. Однако эффективность данного механизма, безусловно, напрямую будет зависеть от качества администрирования этих расходов.