Лента новостей
Патрушев обсудил с Салливаном ситуацию в Афганистане 18:58, Политика Власти Москвы объяснили, почему не согласовали акцию КПРФ 18:53, Политика В МЧС назвали неправильным решение альпинистов идти на Эльбрус в непогоду 18:53, Общество Болезнь Галицкого, рекорд по смертям. Главное за день 18:47, Общество На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности 18:40, Экономика инноваций  Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии 18:38, РБК и Ашан В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации 18:35, Политика Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» 18:35, Общество Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео 18:34, Спорт В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика 18:33, Общество Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели 18:29, Крипто Evergrande не выплатила купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? 18:26, Инвестиции Гинцбург предупредил, что второй пандемии человечество не выдержит 18:26, Общество В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке 18:20, Финансы Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России 18:15, Технологии и медиа Какой из новых московских природных заказников самый большой 18:10, РБК и ДПиООС Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция 18:01, PRO Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве 18:00, Общество Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная 18:00, Индустрия 4.0  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами 17:47, Бизнес Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку 17:46, Спорт В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания 17:46, Общество Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок 17:44, РБК и QIWI 5 способов получить больше с воронки продаж 17:43, PRO Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга 17:43, Политика Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе 17:39, Общество Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем 17:24, Стиль Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику 17:22, Политика
Газета
Мэрия тоже не едет за МКАД
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Мэрия тоже не едет за МКАД

Городские власти разуверились в перспективах правительственного кластера в Новой Москве
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники столичной мэрии, которые должны были личным примером агитировать коллег из федеральных структур переехать за МКАД, сами, похоже, останутся в «старой» Москве. Техническое задание на разработку проекта планировки участка площадью 307 га в Коммунарке свидетельствует, что городские власти окончательно разуверились в перспективах создания в Новой Москве правительственного кластера. Для органов госвласти отводится всего 22 га, вместе с тем в техзадании отсутствует заявка на размещение в Коммунарке департаментов и комитетов московской мэрии, которые, по замыслу Кремля, должны первыми перебраться на присоединенные территории.

Основные технико-экономические параметры (ТЭПы) застройки участка, переданного городу структурами сенатора Вадима Мошковича, были разработаны НИиПИ Генплана. Конкурс на разработку проекта планировки будет объявлен в течение двух недель, сообщил в субботу и.о. главы столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. Территорию площадью 307 га предполагается разбить на три кластера — административно-деловой (178,3 га), образовательный (70,5 га) и медицинский (58,2 га).

В перспективы создания правительственного квартала под Коммунаркой в мэрии уже никто не верит, сообщил РБК daily представитель Москомархитектуры. Но поскольку официально тема не снята с повестки дня, ТЭПы для размещения органов госвласти внесены в техзадание на разработку проекта планировки. В административно-деловом кластере (АДК) предусматривается строительство 2,4 млн кв. м недвижимости, из которых 1 млн кв. м предназначены для органов госвласти. И этот миллион планируется разместить на 22 га. Это очень большая для присоединенных территорий плотность застройки. Очевидно, что объемы заложены с большим запасом, подчеркнул он.

Что касается органов городской власти, то им в правительственном кластере отведено всего 75 тыс. кв. м. По словам главы Троицкого и Новомосковского АО Алексея Челышева, эти площади предназначены для размещения префектуры двух округов, которая сейчас временно находится в Южном Бутове. Никакие другие департаменты и комитеты на присоединенные территории не собираются, хотя именно мэрия, по замыслу Кремля, должна была показать пример федеральным ведомствам.

Основную часть территории АДК займут административно-деловая зона (850 тыс. кв. м), общественно-деловая зона (300 тыс. кв. м), апартаменты и гостиницы (190 тыс. кв. м). 33 га отводится под зеленые насаждения, почти 27 га — под создание улично-дорожной сети.

По словам Марата Хуснуллина, инвесторы проявляют большой интерес к строительству офисов в АДК. «К нам поступает много запросов о том, когда начнутся торги по предоставлению участ­ков под строительство офисных зданий. Многие компании хотят перевести сюда часть своих подразделений», — отметил он. Ждать им до следующего года. Шесть месяцев, по расчетам и.о. заместителя мэра, уйдет на разработку проекта планировки, после его утверждения департамент городского имущества сможет разработать стартовые условия аукционов.

За развитие образовательного кластера будет отвечать Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Здесь предусматривается создание 400 тыс. кв. м недвижимости, включая 115 тыс. кв. м учебных корпусов, 175 тыс. кв. м студенческих общежитий, 59 тыс. кв. м жилья для преподавателей, 6,5 тыс. кв. м детских садов, 35 тыс. кв. м университетских площадей, 5,5 тыс. кв. м оздоровительных центров. Также в АДК разместится кладбище площадью 6,3 га.

Для кого под Коммунаркой проектируется медицинский кластер, пока непонятно. Марат Хуснуллин признал, что прямых интересантов нет, однако власти сочли необходимым «предусмотреть возможность размещения здесь современных медицинских центров». Не исключено, что кластер будет развиваться под патронатом Российской академии медицинских наук. Общий объем застройки может составить 490 тыс кв. м, из них больницы — 155 тыс. кв. м, исследовательские центры — 195 тыс. кв. м, поликлиники — 60 тыс. кв. м, апартаменты — 80 тыс. кв. м.

Всего же, согласно техзаданию, на 307 га предусматривается строительство 3,5 млн кв. м недвижимости, общее число работающих, по расчетам НИиПИ Генплана, составит 158 тыс. человек. Для транспортного обеспечения застройки планируется провести к Коммунарке линию метро, реконструировать Калужское шоссе и построить новую дорогу Солнцево — Бутово — Видное с линией наземного рельсового транспорта.