Лента новостей
Запускаем автопилот: как правильно собрать и обработать большие данные 16:23, PRO ЦБ на фоне обвала рубля прекратил закупку валюты на рынке для Минфина 16:18, Финансы Биатлонист-антипрививочник из Словении отказался ехать на Игры в Пекин 16:17, Спорт Бестемьянова оценила перспективы российских фигуристов на золото ОИ 16:10, Спорт Инверторы и управление голосом: новые патенты в сфере электромобилей 16:10, Экономика инноваций  Неизвестный устроил стрельбу в университете немецкого Гейдельберга 16:08, Общество Первый участок Юго-Восточной хорды в Москве достроили наполовину 16:07, Общество От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок 16:05, РБК и Сбер Зеленский призвал внешнюю разведку Украины перейти к наступлению 16:03, Политика Европейская федерация гандбола отклонила протест Польши на гол Косоротова 16:01, Спорт Кремль заявил, что Путин принимает меры обеспечения безопасности россиян 15:59, Политика Рынок недвижимости меняют пять главных процессов — JLL 15:58, PRO Зеленский созвал заседание Совета нацбезопасности Украины 15:56, Политика В Подмосковье подростков начали вакцинировать от коронавируса 15:48, Общество Минспорт Украины запретил олимпийцам стоять рядом с россиянами на ОИ 15:47, Спорт Мурашко оценил долю вакцинированного от COVID взрослого населения в 70% 15:47, Общество Центр Гамалеи получил разрешение на исследования «Спутник М» для детей 15:46, Общество Доллар и евро растут: что делать инвесторам. Спецэфир телеканала РБК 15:43, Финансы Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний 15:42, РБК и СберПро «Спартак» договорился о переходе футболиста Хендрикса в «Фейенорд» 15:40, Спорт Как выглядит первый в Европе углеродно нейтральный ресторан McDonald’s 15:40, Зеленая экономика  Евросоюз выделит Украине €1,2 млрд из-за «угрозы вторжения» России 15:36, Политика Каким будет корпоративное обучение в 2035 году — прогноз KPMG и КРОК 15:35, PRO МИД Ирландии назвал нежелательными учения российского флота в Атлантике 15:32, Политика В Кремле оценили слова главы ВМС ФРГ о Крыме фразой «не все потеряно» 15:31, Политика Джонсон сравнил возможное «вторжение» России на Украину с «новой Чечней» 15:25, Политика В Кремле заявили об отсутствии обсуждения ввода локдауна из-за «омикрона» 15:21, Политика Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 15:21, Политика
Газета
Аполитичная оппозиция
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Аполитичная оппозиция

«Несогласные» в регионах взяли на вооружение стратегию малых дел
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале июня стартовали выборы в Общественный совет Воронежа — впервые в российском городе-миллионнике попытаются сформировать структуру по образцу Координационного совета оппозиции. Региональные объединения «несогласных» сделают ставку на «аполитичные» проекты, и местные власти готовы взаимодействовать с ними.

Глава воронежского отделения партии сторонников Навального «Народный альянс» и организатор выборов в Общественный совет Анатолий Кравченко помимо политической деятельности по­гружен в проблемы детских площадок: их соответствие ГОСТам и безопасность для детей.

«Меня любит снимать местное телевидение: есть такой сумасшедший, который ходит с линейкой и замеряет расстояние от песочницы до невыкорчеванного пенька», ― рассказывает РБК daily г-н Кравченко. По его словам, проблемы площадок вывели его на идею создания структуры для диалога с городскими властями.

Нынешние выборы, как и выборы в КС, проходят на интернет-платформе «Демократия-2» и организуются той же командой, что осенью занималась выборами федерального КС в Воронеже. Но совет будет заниматься не политическими, а конкретными городскими проблемами ― дорогами, ЖКХ, застройками и т.п.

Голосование будет идти весь июнь. Принять участие в выборах можно через Интернет, на двух стационарных избирательных участках и по выходным в гайд-парках. В отличие от Москвы в Воронеже их пять, причем один из них расположен даже напротив областной администрации. На 21 место претендуют 58 кандидатов, две трети из них ― люди, ранее не участвовавшие в оппозиционной деятельности. Один из кандидатов не скрывает, что состоит в «Единой России».

Проекту выразили поддержку губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, а также Алексей Кудрин, в мае посещавший город. «Любые попытки самоорганизации граждан могут привести к изменению атмосферы в стране», ― считает член кудринского Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман.

Воронежские оппозиционные выборы ― вторые после подмосковного Жуковского. Член жуковского Народного совета Аэлита Знаменская рассказала РБК daily, что действующий с весны в ее городе совет активно работает по схожей схеме.

Члены совета планировали заседать раз в две недели, но пока приходится каждую, потому что очень много обращений горожан. Жуковские власти внимательнее относятся к обращениям оппозиционного совета, чем к жалобам отдельных граждан, считает г-жа Знаменская. Недавно был первый крупный успех ― удалось добиться сворачивания проекта коммерческой застройки, предусматривающей вырубку парка.

Г-жа Знаменская говорит, что ее соратники будут распространять газету «За Навального», но плотной работы с КС оппозиции сейчас нет, особенно после того как арестовали Алексея Гаскарова, активно работавшего в обоих советах.

Депутат Госдумы и член КС Дмитрий Гудков рассказал РБК daily, что КС не форсирует создание таких советов на местах, потому что всюду есть своя специфика. Например, рязанские оппозиционеры тоже недавно создали совет, но решили, что проводить выборы в него смысла нет. По словам Гудкова, региональным «несогласным» удобнее работать не с КС, а с отдельными его членами. «Кому-то нужно помочь найти информацию на чиновника, кому-то нужен твит Навального, кому-то мой депутатский запрос», ― говорит он.