Лента новостей
Переход в онлайн: как цифровизация позволяет снижать ставки по ипотеке 11:20, Партнерский материал Число новых заражений COVID в Москве оказалось максимальным с 29 января 11:20, Общество Что такое сжигание токенов и почему разработчики уничтожают криптовалюту 11:18, Крипто В «Роскосмосе» назвали зарплату космонавтов после повышения 11:17, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля 11:15, Общество Лучший бомбардир КХЛ продлил контракт с московским «Динамо» 11:08, Спорт Соболь дали условные исправительные работы из-за визита в чужую квартиру 11:08, Политика Консультант Cisco — о подходах к информбезопасности в условиях удаленки 11:00, Партнерский материал Как переманивают лучших специалистов: приемы хантеров 11:00, PRO Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение 10:58, РБК и СберБизнес Место пожара в селе Свердловской области, где погибли пятеро детей. Видео 10:55, Общество Ритм-танец фигуристов Синициной и Кацалапова на командном ЧМ. Видео 10:54, Спорт Депутаты предложили разрешить сбор валежника с пилами и топорами 10:54, Общество Ответственность бизнеса: как компании продвигают ЗОЖ 10:50, Зеленая экономика  В Германии выставили на продажу «Волгу» 1983 года за 8,5 тыс. евро 10:49, Авто CNN узнал о сроках высылки российских дипломатов из США в рамках санкций 10:46, Политика Президент «Лиги цифровой экономики» — об основных трендах на рынке ИТ 10:45, Партнерский материал Начальника тюменского ГИБДД поймали на взятках за права без экзаменов 10:44, Общество Риелторы назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на аренду жилья 10:37, Недвижимость Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre 10:29, РБК Стиль и JLC Роскачество признало качественными спортивные костюмы Putin Team 10:29, Общество В Свердловской области нашли останки пятерых погибших при пожаре детей 10:27, Общество Россиянин уступил нокаутом в первом раунде титульного боя One FC. Видео 10:22, Спорт Российский рынок акций открылся резким снижением на фоне угрозы санкций 10:17, Инвестиции Автообмен и штрафы: что нового в отчетности КИК 10:17, PRO Синицина и Кацалапов заняли первое место в ритм-танце на командном ЧМ 10:09, Спорт Кравчук объяснил слова о готовности стрелять по российским парашютистам 10:09, Политика РФПИ договорился о производстве вакцины «Спутник V» в Корее 10:09, Общество
Газета
Попался на сроке
Газета № 098 (1631) (0606) Общество,
0

Попался на сроке

«Турбоатом» попадет в черный список поставщиков «РусГидро»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Директор Камской ГЭС Виктор Алексеев недоумевает: поставщик гидротурбин для станции, харьковский завод «Турбоатом», почти на полгода сорвал сроки поставок оборудования. При этом никакого внятного объяснения от него не поступило. «РусГидро», в состав которой входит ГЭС, намерена занести предприятие в черный список, и то больше не сможет рассчитывать на контракты со стороны российской компании.

В настоящее время на Камской ГЭС проходит комплексная программа модернизации, в рамках которой планируется установить 23 комплекта нового оборудования, по числу гидроагрегатов станции. Реконструкция началась еще в 2007 году и рассчитана до 2023 года. Однако сроки окончания могут быть сорваны из-за поставщиков.

Как рассказал РБК daily генеральный директор Камской ГЭС Виктор Алексеев, харьковский завод «Турбоатом» сорвал срок поставки турбин для 19-го гидроагрегата. Оборудование должно было быть отгружено на станцию до 10 января 2013 года, а поступило на станцию только 1 июня. «Мы обращались к руководству «Турбоатома» с просьбой прояснить ситуацию с задержками сроков поставки оборудования, однако не получили достоверной информации о причинах и возможных рисках повторения аналогичных событий в будущем», — отметил г-н Алексеев РБК daily.

«Турбоатом» изготавливает оборудование для Камской ГЭС на субподрядной основе. Договор на проектирование, поставку и реконструкцию турбин для четырех гидроагрегатов Камской ГЭС заключен между «РусГидро» и ООО «Энергетический стандарт». В настоящее время руководство гидростанции направило претензию в адрес подрядчика.

Нарушение сроков поставки гидротурбин со стороны «Турбоатома» влияет на процесс модернизации оборудования ГЭС в целом, пояснила РБК daily представитель «РусГидро» Елена Вишнякова. Задержки сроков модернизации приводят к необходимости проведения дополнительных ремонтов оборудования, которое планировали заменить на новое. Это влечет за собой внеплановые затраты.

Новое оборудование всегда более производительное в плане выработки электроэнергии, соответственно, из-за недовыработки компания недополучает прибыль, уточнила г-жа Вишнякова. Виктор Алексеев добавил, что за срыв сроков поставки в контракте предусмотрены штрафные санкции и компания будет вынуждена их применить. Сумма неустойки, заявленной Камской ГЭС за срыв сроков выполнения контракта, составляет более 14 млн руб. «Мы планируем в ближайшее время встретиться лично с руководством «Турбоатома» по поводу сложившейся ситуации и получить подтверждение, что завод предпримет все возможные меры, чтобы не допустить срыв срока при дальнейшей реализации контракта», — сказал г-н Алексеев.

Представитель «Турбоатома» отметил, что ему ничего неизвестно о задержке поставок оборудования для «РусГидро».

Впрочем, одним штрафом поставщику не отделаться. Камская ГЭС начала в отношении «Турбоатома» претензионно-исковую работу, и тому грозит зачисление в реестр недобросовестных контр­агентов «РусГидро».

В черный список включаются организации, не выполняющие условия заключенных договоров и допускающие грубые нарушения в ходе выполнения подрядных работ. Кроме того, в реестр попадают контрагенты, в отношении которых инициированы судебные иски, а также компании, с которыми расторгнуты договоры из-за нарушения сроков исполнения договорных обязательств, поставки некачест­венной продукции, некачественного выполнения работ или оказания услуг.

По словам Елены Вишняковой, попадание в черный список также влияет на принятие решений при проведении закупочных процедур: заявки компаний-нарушителей об участии в новых конкурсах отклоняются закупочной комиссией.

В 2012 году «Турбоатом» также нарушил сроки изготовления оборудования на Новосибирской ГЭС. В результате несвоевременной поставки турбины для гидроагрегата №1 гидростанция не смогла в установленные сроки ввести гидроагрегат в эксплуатацию. Кроме того, в ходе выполнения наладочных работ специалисты гидростанции выявили ряд дефектов оборудования (по маслонапорной установке и регулятору скорости), сетуют в «РусГидро».