Лента новостей
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья
Газета
Пять дюймов счастья
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Пять дюймов счастья

Тест смартфона HTC Buttefly
Фото: HTC
Фото: HTC

В нынешнем изобилии смарт­фонов на рынке сам черт ногу свернет. Их наклепали уже столько, что при поиске очередного варианта для себя приходится договариваться не только с кошельком, но и со здравым смыслом. Вот и тайваньская HTC в поисках новых для себя форм-факторов подлила масла в огонь. Всерьез подключившись к разработкам устройств на набирающей обороты операционной системе Android, тайванцы пошли в атаку. Фланговым выпадом стал выпуск одного из топовых «умных» телефонов — Butterfly с рекордным для марки 5-дюймовым дисплеем.

Пока в этом сегменте аналогов для тайваньского новичка немного. Главным образом речь идет о Sony Xperia Z. Устройство от HTC выполнено в духе минимализма, в том смысле, что экстерьер его не нагружен лишними деталями. Мы имеем здесь лишь джентльменский набор инструментов. Micro-SIM-карта вставляется в специальный приемник в верхнем торце устройства, а из разъемов — 3,5-миллиметровый jack для подключения наушников и micro-USB для зарядки и синхронизации. Расстроило лишь наличие у последнего откидной заглушки — чтобы герметично вставить ее на свое место, всякий раз приходилось изрядно повозиться. Досадно, если учесть, что в остальном внешний вид у Buttefly вне всяких похвал — удачно подобранная цветовая палитра (черный с красными вставками пластик) гармонирует с глянцем на тыльной стороне.

СТИЛЯГА С ВОСТОКА

Фронтальная часть смартфона покрыта модным нынче среди производителей (помимо HTC его используют Apple и Samsung) стеклом Gorilla Glass от компании Corning. Оно устойчиво к царапинам и ударам, причем второе его поколение, с которым мы имеем дело в данном случае, на 20% тоньше предшественника, ускоряет реакцию на касания и делает картинку сочнее. К слову, о картинке. Фото и видео Buttefly снимает одной из двух камер: задней (8 мегапикселей) и фронтальной (2,1 мегапикселя). При желании тыльной камерой можно сделать панорамные снимки. Алгоритм дей­ствий при этом мне, правда, показался куда мудреней, чем, скажем, на iPhone.

Управление у HTC Buttefly сенсорное — виртуальные кнопки «Назад», «Домой» и кнопка вызова списка последних запущенных приложений расположены в подвале лицевой части. На прикосновение они реагируют четко, без лишней задумчивости. Тут заслуга и «железной» начинки аппарата, оснащенного четырехъядерным процессором S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц и оперативной памятью на 2 ГБ. Поистине компьютерные показатели!

На мой взгляд, HTC предлагает на сегодняшний день лучшую оболочку для системы Android (в нашем случае версии 4.2.2) под названием Sense. Она вбирает в себя все функции управления устройством: от рабочего стола до списка приложений и осуществления системных настроек. Отдельно отметим встроенную в оболочку утилиту под названием «Перенос». Она, как можно судить по названию, позволяет посредством Bluetooth перенести контакты с большинства современных моделей смартфонов, включая iPhone. Ей абсолютно нет дела до платформы, на которой базировался ваш предыдущий аппарат. Просто следуете мастеру подсказок и уже через несколько минут получаете все, что хотели!

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

А если хотите большего (сообщений, почты, календарей и даже закладок браузера), то на помощь придет программа HTC Sync Manager. За считанные минуты она, автоматически определив на вашем персональном компьютере наличие резервной копии того же iPhone, «вытащит» из нее все «потроха». Отличный маркетинговый ход!

А теперь посмотрим, на что способен наш «зверь». Для начала у вас в руках смартфон с 5-дюймовым сенсорным мультитач-дисплеем Full-HD с разрешением 440 точек на дюйм. Это означает, что, скажем, такие функциональные возможности, как навигация, просмотр видео и чтение электронных книг, получают новое звучание. Очень сочная картинка, пусть и с некоторыми незначительными засветами снизу, радует глаз, а звук из расположенного сзади динамика (в отличие от HTC One здесь он один) — слух. К слову, в разработке новинки принял участие бренд портативной акустики Beats Audio. Он предложил для Butterfly наиболее оптимальные для качественного звучания настройки, которые в особенности можно оценить, подключив к смартфону аутентичные наушники (в коробке их не ищите).

Справедливости ради отметим, что немалые габариты имеют и свои минусы. С устройством в кармане брюк неудобно сидеть, да и ручища для того, чтобы быть с ним накоротке, потребуется недетская. Визуальной внушительности устройству, как ни странно, прибавляет его невероятная тонкость — всего 9 мм, за счет скругленной тыльной стороны по краям толщина и вовсе уменьшена вдвое. Однако те, кому важны вышеперечисленные преимущест­ва большого экрана, с легкостью сживутся с некоторыми неудобст­вами.

МОБИЛЬНЫЙ ГАДЖЕТ

Отличным подспорьем Butterfly станет в качестве автонавигатора. Его 5-дюймовый дисплей тут раскрывается во всей красе, читаясь с любого расстояния. Правда, без ложки дегтя не обошлось и здесь. Как оказалось, далеко не все сторонние разработчики ПО адаптировали свои программы под разрешение 1920х1080. Слишком уж передовым оно пока является. На последнюю на момент теста версию мобильных «Яндекс.Карт» на этом экране без слез было не взглянуть. Впрочем, в этом нет вины тайванцев — они лишь хотели сделать, как лучше.

Ну и напоследок об объеме встроенной памяти. В Butterfly его 16 Гб, причем, несмотря на некоторые описания в Сети, возможности увеличить ее за счет micro-SD нет. Учитывая, что 3,45 Гб уже на старте заняты системой и встроенными приложениями, простора для маневра остается немного. Впрочем, если подойти к оставшимся гигабайтам разумно, то должно хватить. Вопрос в том, что смартфон позиционируется как мобильный плеер, а это значит, что вам захочется носить с собой кучу музыки. Тут меломанам есть над чем поразмыслить. Особенно с учетом фирменной цены 27 990 руб.