Лента новостей
Считавшийся кандидатом на пост посла США не станет работать в Москве 07:59, Политика В Group-IB назвали сумму хищений в результате массовых кибератак на банки 07:39, Технологии и медиа ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet 07:30, Бизнес На Украине отреагировали на пост Макрона о «глубоко европейской» России 07:26, Политика 7 бытовых вещей, которые внезапно стали «умными» 07:10, Недвижимость Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев 07:00, Бизнес Инвестиция для азартных: Минфин решил выпустить рискованные гособлигации 06:35, Quote CNN узнал о согласии Макрона и Трампа об участии России в саммите G7 06:28, Политика СМИ узнали о приговоре офицеру ФГУП «Охрана» Росгвардии 06:16, Общество Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США 05:16, Политика Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую компанию 04:54, Финансы Президенты США и Румынии выступили против реализации «Северного потока-2» 04:53, Политика В администрации Мадуро подтвердили контакты с властями США 04:28, Политика В СК назвали причину падения воздушного шара в Московской области 03:47, Общество Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии 03:33, Политика Общественная палата захотела смягчить закон о государственном флаге 03:32, Общество Кравчук сообщил об ультиматуме США перед отказом Киева от ядерного оружия 03:18, Политика Аварийно севший в Подмосковье Аirbus A321 приподняли с грунта 03:08, Общество Гуаидо выступил против присутствия военных кораблей России в Венесуэле 02:50, Политика СМИ сообщили о сбитом в Йемене хуситами американском беспилотнике 02:24, Политика В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет 02:06, Политика В центре Краснодара произошла стрельба 01:58, Общество Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле 01:47, Общество Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» 01:04, Общество СМИ узнали об одобрении Госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня 00:47, Политика Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США 00:44, Политика В Приморье умерла певица Олеся Яковлева 00:07, Общество Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании 00:01, Общество
Газета
Ипотека становится дешевле
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0
Ипотека становится дешевле
Ставки в ближайшее время снизятся в целом ряде банков
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера о снижении минимальных ставок по жилищным кредитам объявил не только банк ВТБ24, но и АИЖК. Это значит, что все партнеры агентства скоро будут выдавать более дешевые кредиты. В марте ипотечные продукты уже стали доступней у Сбербанка, на действия которого традиционно ориентируется рынок.

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) снижает ставки по всем своим основным продуктам с 31 мая. В среднем изменение составит 1—1,2 процентных пункта. Выгода по новым условиям в каждом конкретном случае будет зависеть от срока договора, первоначального взноса и типа ставки — фиксированной или комбинированной (привязана к уровню инфляции). Наиболее заметно снижение ставки будет для тех заемщиков, которые возьмут кредит на срок до пяти лет с комбинированной ставкой. Для них стоимость кредита может достигнуть 9,2% при первоначальном взносе 50%. Если же он опустится до 20%, минимальная ставка будет 11,6%.

Комбинированные ставки АИЖК стало предлагать в прошлом году. На российском рынке подобные продукты существуют давно и зачастую позволяют заемщику сэкономить: часть рисков кредитора закладывается в условие о повышении ставки в случае роста инфляции.

Как поясняет агентство, снижение процентов по жилищным ссудам стало возможным из-за изменения стоимости фондирования. «Мы активно работаем в этом направлении, в прошлом месяце был выпуск еврооблигаций», — пояснила РБК daily заместитель гендиректора АИЖК Марина Малайчик. По апрельским рублевым и еврооблигациям ставка в обоих случаях составила 7,75%. Для сравнения, в мае по восьмому купону облигаций, размещенных в 2009 году, была установлена выплата 10,75% годовых.

Одновременно о снижении ставок по ипотеке вчера объявил и ВТБ24. Уменьшение стоимости кредита составит до 1 п.п. К примеру, в случае с первоначальным взносом 10% ставки теперь начинаются с 11,85%. Как пояснил РБК daily старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов, слишком высокая стоимость ссуды ограничивает рост портфеля, а доля кредитной организации на рынке за последние пол­года выросла до 16,1% с 15,1%. «Для продолжения агрессивного захвата доли рынка необходимо вести взвешенную тарифную политику, чтобы получать необходимую доходность и не ограничивать возможности по активной продаже продуктов», — говорит г‑н Осипов. По его словам, существенного снижения ставок по ипотеке в 2013 году в ВТБ24 не ожидают. В АИЖК прогнозируют, что по итогам этого года средняя ставка составит 13,5% по сравнению с 12,5% в 2012 году.