Лента новостей
Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия 14:59, Статья Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» 14:57, Новость Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС 14:54, Новость Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора 14:53, Статья «Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит 14:48 Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков 14:47, Новость Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах 14:41, Новость Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию 14:33, Статья Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына 14:30, Статья 5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить 14:28, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 14:26 Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД 14:16, Новость В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза 14:14, Статья Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам 14:14, Новость СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными 14:13, Статья Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды 14:09 Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам 14:07, Статья Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене 14:07, Статья
Газета
Ипотека становится дешевле
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Ипотека становится дешевле

Ставки в ближайшее время снизятся в целом ряде банков
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера о снижении минимальных ставок по жилищным кредитам объявил не только банк ВТБ24, но и АИЖК. Это значит, что все партнеры агентства скоро будут выдавать более дешевые кредиты. В марте ипотечные продукты уже стали доступней у Сбербанка, на действия которого традиционно ориентируется рынок.

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) снижает ставки по всем своим основным продуктам с 31 мая. В среднем изменение составит 1—1,2 процентных пункта. Выгода по новым условиям в каждом конкретном случае будет зависеть от срока договора, первоначального взноса и типа ставки — фиксированной или комбинированной (привязана к уровню инфляции). Наиболее заметно снижение ставки будет для тех заемщиков, которые возьмут кредит на срок до пяти лет с комбинированной ставкой. Для них стоимость кредита может достигнуть 9,2% при первоначальном взносе 50%. Если же он опустится до 20%, минимальная ставка будет 11,6%.

Комбинированные ставки АИЖК стало предлагать в прошлом году. На российском рынке подобные продукты существуют давно и зачастую позволяют заемщику сэкономить: часть рисков кредитора закладывается в условие о повышении ставки в случае роста инфляции.

Как поясняет агентство, снижение процентов по жилищным ссудам стало возможным из-за изменения стоимости фондирования. «Мы активно работаем в этом направлении, в прошлом месяце был выпуск еврооблигаций», — пояснила РБК daily заместитель гендиректора АИЖК Марина Малайчик. По апрельским рублевым и еврооблигациям ставка в обоих случаях составила 7,75%. Для сравнения, в мае по восьмому купону облигаций, размещенных в 2009 году, была установлена выплата 10,75% годовых.

Одновременно о снижении ставок по ипотеке вчера объявил и ВТБ24. Уменьшение стоимости кредита составит до 1 п.п. К примеру, в случае с первоначальным взносом 10% ставки теперь начинаются с 11,85%. Как пояснил РБК daily старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов, слишком высокая стоимость ссуды ограничивает рост портфеля, а доля кредитной организации на рынке за последние пол­года выросла до 16,1% с 15,1%. «Для продолжения агрессивного захвата доли рынка необходимо вести взвешенную тарифную политику, чтобы получать необходимую доходность и не ограничивать возможности по активной продаже продуктов», — говорит г‑н Осипов. По его словам, существенного снижения ставок по ипотеке в 2013 году в ВТБ24 не ожидают. В АИЖК прогнозируют, что по итогам этого года средняя ставка составит 13,5% по сравнению с 12,5% в 2012 году.