Лента новостей
Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Необъятные страдания: как дефицит «обнимашек» ведет к одиночеству 13:40, Социальная экономика  Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Начались продажи бронированных лимузинов Aurus стоимостью ₽100 млн 13:33, Авто Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика Банк России повысил ставку сразу до 5% 13:30, Финансы Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая 13:19, Общество Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество 13:15, PRO Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями 13:15, Спорт Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:14
Газета
Мобильное рабство не спешат отменять
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Мобильное рабство не спешат отменять

Минкомсвязи еще не подготовило необходимые документы
Фото: РБК
Фото: РБК

Замминистра связи Денис Свердлов, которому поручено проконтролировать подготовку нормативных актов, которые позволили бы переходить от одного мобильного оператора к другому со своим номером, пока не справился со своей задачей. Из восьми необходимых документов ведомство подготовило всего четыре. Чиновники утверждают, что невыпущенные нормативные акты не окажут влияния на сроки внедрения услуги Mobile Number Portability (MNP). Но операторы начнут вводить услугу лишь после того, как министерство закончит бумажную работу.

С 1 декабря 2013 года в России вступит в силу закон об MNP. Министр связи Николай Никифоров 16 января 2013 года подписал приказ, по которому Минкомсвязи должно было до 25 февраля этого года направить в правительство восемь актов, оформ­ляющих процедуру перехода из сети в сеть со своим номером. Г-н Свердлов, которого Никифоров назначил ответственным за выполнение этой задачи, отказался комментировать тот факт, что к середине мая работа до сих пор не закончена: готовы четыре акта, еще четыре находятся в стадии согласования. А представитель пресс-службы ведомства заверил: «Невыпущенные нормативные акты не оказывают влияния на сроки внедрения услуг».

Операторы не соглашаются с Минкомсвязи и считают маловероятным запуск услуги к 1 декабря. «Нормативной базы, которая позволила бы операторам приступить к организации сервиса, до сих пор нет, в том числе отсутствует техническая регламентация, без которой невозможно заказать, произвести и сертифицировать необходимое оборудование», — сообщила представитель МТС Ирина Агаркова.

С ней соглашается и представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. «Если принять во внимание проблемы с техническим решением, которое позволит реализовать возможность переносимости мобильных номеров к 1 декабря 2013 года, то начало предоставления услуги по переносу номера к указанной дате видится крайне затруднительным», — считает она.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении РБК daily, пока не готовы акты, в которых прописываются процессы на стороне мобильных операторов. Например, «Об определении оператора базы данных перенесенных номеров». До сих пор не прописан порядок «организационно-технического взаимодействия» при переносе номера.

По оценке МТС, документы, существующие пока в виде проектов, небесспорны и требуют серьезной юридической экспертизы. «Поскольку проекты до утверждения могут измениться, мы на них не можем опираться при принятии решений», — пояснила г-жа Агаркова. Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева отметила, что для финализации технического решения по MNP нужны все подзаконные акты, а не половина.

По словам г-жи Агарковой, после того как будут приняты все акты, операторам потребуется от 9 до 15 месяцев на заказ, закупку, сертификацию, установку, настройку оборудования и тестирование услуги. В «МегаФоне» подсчитали, что в большинстве стран этот период занимал от года до двух. «Мы используем то же оборудование и технологии, поэтому внедрить услугу за более короткий срок очень сложно», — говорит г-жа Дорохина.

В Минкомсвязи знают о жалобах операторов. «Операторы говорят о ряде сложностей, мы находимся с ними в постоянном контакте и ищем совместные решения для реализации задачи в срок», — сказал представитель ведомства.