Лента новостей
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья
Газета
Кудрин предрек нелегкие времена Медведеву
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Кудрин предрек нелегкие времена Медведеву

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Кудрин ответил на заявления премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что ничего сверхдраматичного не происходит. «Но и ничего хорошего тоже не происходит, — заметил г-н Кудрин. — Система не идентифицирует реальные проблемы, накапливается негатив, который скажется через год или два». Результаты года работы правительства Дмитрия Медведева Алексей Кудрин признал неудовлетворительными.

«Если даже засучить рукава, нам понадобится года три или пять, чтобы выйти на уровень эффективности», ― предсказал экс-глава Минфина. Но правительство сегодня не видит вариантов решения проблем и тоже должно будет разделить за это ответ­ственность. «Единая Россия», по словам г-на Кудрина, приняла лавры за преодоление кризиса в 2008 году, но теперь партия должна быть готова принять ответ­ственность за стагнацию.

Так Алексей Кудрин высказался на заседании «Открытой трибуны», которое прошло в понедельник под руководством Сергея Нарышкина, председателя Госдумы. Мероприятие посвятили теме дальнейшего развития политической системы России.

Алексей Кудрин, который выступил, как заметил он сам, в качестве эксперта, упомянул и о неэффективности системы ответственности в стране. Об этом говорит хотя бы тот факт, что по­строить детскую площадку где бы то ни было в регионе предлагает президент, а не губернатор или не глава района.

В преддверии второго чтения законопроекта о выборах Кудрин напомнил, что присоединился к поправкам, внесенным через «Справедливую Россию». Они предлагают переход к связанной смешанной системе выборов, а не к смешанной. «Смешанная система позволит ЕР сохранить свой вес через одномандатные округа, даже если она снизит свой процент как партия. Таким образом, ЕР законсервирует свою неспособность откликнуться на запросы общества», ― заметил г-н Кудрин.

Голосование по этой поправке станет своеобразным тестом для думской оппозиции, рассказал экс-министр о заложенной «бомбе». «Партии покажут, хотят они быть по-настоящему независимыми, настоящая они оппозиция или нет», ― заявил г-н Кудрин.

Политолог Николай Злобин в дополнение темы указал на основные ошибки политической реформы в России. Первая в том, что она проводится «путем импровизации» при полном отсутствии системности. К тому же в России необходимо пересматривать понятие «политика». Этот термин надо переводить из классической модели, о которой написано в учебниках, к реальной.

«Например, вопросы ЖКХ, мата в СМИ, абортов у нас не поставит в центр программы ни одна партия, а в США ― это основной вопрос на выборах», ― пояснил разницу г-н Злобин, заметив, что не политические партии выводят людей на улицы, а гражданское общество. И еще два вопроса, которые никак не решаются российской властью: какую оппозицию она хочет видеть и что делать с уходящей элитой.

«Отсутствие оппозиции ослабляет президента, но какая оппозиция нужна руководству страны? Я ни разу не слышал ни одного высказывания на эту тему», ― удивлен г-н Злобин. Он отметил, что уходящей элите некуда деваться и она будет бояться покидать свои посты до тех пор, пока не сложится понимания, где ее представители могли бы находиться в промежутке между выборами.

«Политическая система должна обеспечить модернизацию, создавать механизмы совершенствования, иначе произойдет потеря военной мощи и другие элементы деградации», ― указал путь г-н Кудрин, который, как заметил Нарышкин, является как раз представителем такой элиты, о какой говорил политолог Злобин.

Не обошлось без комментариев лидеров думских оппозиционных партий. Геннадий Зюганов обозначил основную проблему проводимой реформы в разрешении создавать партию при 500 членах, что формирует партию «одного подъезда», а Владимир Жиринов­ский сказал, что проблем несколько: нет опыта передачи власти, национальный вопрос и коммунисты, которые всегда вторые, и есть опасность, что они придут к власти. «И тогда мы будем жить, конечно, не в красном, но в розовом варианте, ― привязал КПРФ к «меньшинствам» глава ЛДПР.