Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Россия предложила место и время второго раунда переговоров с Украиной 19:08, Статья Госдума приняла в первом чтении закон о самозапрете на азартные игры 19:04, Новость ЦБ может отключить от льготной ипотеки банки, которые берут комиссии 19:03, Статья «Урал» благодаря дублю Секулича выиграл первый стыковой матч у «Ахмата» 19:01, Статья По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют 19:01 Платный въезд в центр Нью-Йорка принес $217 млн с начала года 18:59, Новость В Астраханской области сообщили о 10-километровом фронте пожара на дачах 18:56, Новость Поддубному присвоили звание почетного гражданина Белгородской области 18:55, Новость ЦФА, венчур и недвижимость: какие вложения приносят больше 20% годовых 18:50 ПСБ Private Banking получил награду Frank Private banking Award 2025 18:48 ГД приняла закон об использовании биометрии в сделках с недвижимостью 18:46, Статья Стало известно время и место прощания с актером Виктором Галкиным 18:35, Новость Мединский рассказал о своем звонке министру обороны Украины 18:32, Статья Минтруд США снял ограничения на криптовалюты в пенсионных накоплениях 18:32, Статья Правительство выделит еще ₽280 млрд на льготную ипотеку в 2025 году 18:29, Статья Французскому хирургу дали 20 лет за сексуальное насилие над 299 детьми 18:28, Новость Столичные врачи представят инновационные разработки в «Сколково» 18:26, Новость В ЕС предложили создать центр безопасности в Черном море 18:22, Новость Какими бывают золотые слитки 18:20 Мерц прервал Зеленского на пресс-конференции из-за проблем с переводом 18:12, Новость
Газета
Кудрин предрек нелегкие времена Медведеву
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
4

Кудрин предрек нелегкие времена Медведеву

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Кудрин ответил на заявления премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что ничего сверхдраматичного не происходит. «Но и ничего хорошего тоже не происходит, — заметил г-н Кудрин. — Система не идентифицирует реальные проблемы, накапливается негатив, который скажется через год или два». Результаты года работы правительства Дмитрия Медведева Алексей Кудрин признал неудовлетворительными.

«Если даже засучить рукава, нам понадобится года три или пять, чтобы выйти на уровень эффективности», ― предсказал экс-глава Минфина. Но правительство сегодня не видит вариантов решения проблем и тоже должно будет разделить за это ответ­ственность. «Единая Россия», по словам г-на Кудрина, приняла лавры за преодоление кризиса в 2008 году, но теперь партия должна быть готова принять ответ­ственность за стагнацию.

Так Алексей Кудрин высказался на заседании «Открытой трибуны», которое прошло в понедельник под руководством Сергея Нарышкина, председателя Госдумы. Мероприятие посвятили теме дальнейшего развития политической системы России.

Алексей Кудрин, который выступил, как заметил он сам, в качестве эксперта, упомянул и о неэффективности системы ответственности в стране. Об этом говорит хотя бы тот факт, что по­строить детскую площадку где бы то ни было в регионе предлагает президент, а не губернатор или не глава района.

В преддверии второго чтения законопроекта о выборах Кудрин напомнил, что присоединился к поправкам, внесенным через «Справедливую Россию». Они предлагают переход к связанной смешанной системе выборов, а не к смешанной. «Смешанная система позволит ЕР сохранить свой вес через одномандатные округа, даже если она снизит свой процент как партия. Таким образом, ЕР законсервирует свою неспособность откликнуться на запросы общества», ― заметил г-н Кудрин.

Голосование по этой поправке станет своеобразным тестом для думской оппозиции, рассказал экс-министр о заложенной «бомбе». «Партии покажут, хотят они быть по-настоящему независимыми, настоящая они оппозиция или нет», ― заявил г-н Кудрин.

Политолог Николай Злобин в дополнение темы указал на основные ошибки политической реформы в России. Первая в том, что она проводится «путем импровизации» при полном отсутствии системности. К тому же в России необходимо пересматривать понятие «политика». Этот термин надо переводить из классической модели, о которой написано в учебниках, к реальной.

«Например, вопросы ЖКХ, мата в СМИ, абортов у нас не поставит в центр программы ни одна партия, а в США ― это основной вопрос на выборах», ― пояснил разницу г-н Злобин, заметив, что не политические партии выводят людей на улицы, а гражданское общество. И еще два вопроса, которые никак не решаются российской властью: какую оппозицию она хочет видеть и что делать с уходящей элитой.

«Отсутствие оппозиции ослабляет президента, но какая оппозиция нужна руководству страны? Я ни разу не слышал ни одного высказывания на эту тему», ― удивлен г-н Злобин. Он отметил, что уходящей элите некуда деваться и она будет бояться покидать свои посты до тех пор, пока не сложится понимания, где ее представители могли бы находиться в промежутке между выборами.

«Политическая система должна обеспечить модернизацию, создавать механизмы совершенствования, иначе произойдет потеря военной мощи и другие элементы деградации», ― указал путь г-н Кудрин, который, как заметил Нарышкин, является как раз представителем такой элиты, о какой говорил политолог Злобин.

Не обошлось без комментариев лидеров думских оппозиционных партий. Геннадий Зюганов обозначил основную проблему проводимой реформы в разрешении создавать партию при 500 членах, что формирует партию «одного подъезда», а Владимир Жиринов­ский сказал, что проблем несколько: нет опыта передачи власти, национальный вопрос и коммунисты, которые всегда вторые, и есть опасность, что они придут к власти. «И тогда мы будем жить, конечно, не в красном, но в розовом варианте, ― привязал КПРФ к «меньшинствам» глава ЛДПР.