Лента новостей
Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья США нанесли авиаудар по главному лидеру ИГИЛ 15 июн, 22:10, Статья На Украине отменили отключение света 16 июня 15 июн, 22:06, Новость
Газета
Возвращение в «Азот»
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Возвращение в «Азот»

Бывший гендиректор кемеровского завода вернулся на свой пост
Фото: hcsds.ru
Фото: hcsds.ru

Новый собственник кемеровского «Азота» — местный холдинг СДС — вернул в лоно родного завода его бывшего гендиректора Виктора Смоляго. В последнее время тот занимал пост первого заместителя мэра Кемерова, но до этого девять лет проработал в «Азоте».

Вчера пресс-служба кемеровского «Азота» сообщила, что с 16 мая гендиректором предприятия назначен 64‑летний Виктор Смоляго, занимавший последние несколько лет пост вице-мэра Кемерова. Г-н Смоляго не новичок в агрохимии: прежде чем стать чиновником, он девять лет проработал в «Азоте» на руководящих должностях.

В «Азот» Виктор Смоляго пришел в 1998 году в качестве заместителя гендиректора и через несколько лет возглавил предприятие. Когда в 2006 году срок действия его контракта истек, холдинг «Сибур», владевший тогда «Азотом», назначил на должность гендиректора Сергея Алешина. На носу у «Азота» была масштабная программа модернизации, и руководство «Сибура» решило поручить ее реализацию своему представителю. Виктор Смоляго остался председателем совета директоров «Азота»: устанавливал связи с госорганами и курировал сектор капролактама.

В 2007 году г-н Смоляго, еще за несколько лет до этого вошедший в совет народных депутатов Кемеровской области, решил сосредоточиться на политической карьере и ушел из «Азота». В марте 2008-го он стал первым заместителем главы города Кемерово.

Полтора года назад «Сибур» продал свой холдинг «Сибур-Минудобрения» во главе с «Азотом», его флагманским активом, кемеровскому инвестору — Сибирскому деловому союзу (СДС). Новые собственники завода решили возобновить отношения с Виктором Смоляго и не только вновь сделали его гендиректором, но и ввели в совет директоров «Азота». Получить комментарий самого г-на Смоляго вчера не удалось.

С 2010 года «Азот» возглавлял Виктор Казачков, назначенный «Сибуром», его новое место работы компания не раскрыла.