Лента новостей
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья
Газета
Из Китая с прибылью
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Из Китая с прибылью

Goldman Sachs полностью выходит из капитала ICBC
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Goldman Sachs продает остаток акций китайского ICBC за 1,1 млрд долл. Американцы окончательно выходят из капитала крупнейшего банка в мире. Закрепиться в КНР за счет сделанных в середине 2000-х инвестиций у Goldman Sachs, как и у других западных банков, не получилось. Тем не менее все они очень хорошо заработали на этих вложениях.

Goldman Sachs вчера выставил на продажу последний пакет акций ICBC, исходя из цены 5,47—5,5 гонконгского доллара за бумагу. Это небольшой дисконт к их стоимости по итогам торгов понедельника (5,64 гонконгского доллара). Сделка принесет ему около 1,1 млрд долл. Американцы приобрели 5,75% акций ICBC за 2,6 млрд долл. в 2006 году, за несколько месяцев до IPO китайского банка. Незадолго до этого ICBC был на грани платежеспособности из-за поразившего Китай кризиса плохих долгов.

Сейчас ICBC — самый дорогой банк в мире, рыночная капитализация которого превышает 240 млрд долл. Goldman Sachs начал постепенно сокращать свой пакет акций китайского банка с 2009 года, чтобы компенсировать слабость своего бизнеса в США и Европе. Сделка, которую начал банк в воскресенье, — уже шестая продажа акций ICBC. В общей сложности Goldman выручит за них около 10 млрд долл. Соответственно, инвестиции семилетней давности принесут ему около 7,4 млрд долл.

Goldman Sachs — не единственный западный банк, который вложился в китайский финансовый сектор в середине 2000-х годов, перед волной IPO китайских банков. Общий объем инвестиций глобальных мейджоров в китайские финансовые институты в 2004—2009 годах составил 33 млрд долл., свидетельствуют данные китайского комитета по банковскому надзору. Все они рассчитывали, что партнерст­во с местными банками поможет им завоевать рынок КНР.

Однако в последние несколько лет западные игроки продают свои пакеты акций финансовых компаний КНР. Еще в 2011 году Bank of America продал большую часть принадлежащих ему 10% China Construction Bank, купленных за шесть лет до этого за 3,3 млрд долл. Вложения в китайский банк принесли BofA почти 5,5 млрд долл. прибыли. Британский HSBC в этом году уже продал за 9,4 млрд долл. 15,6% акций страховщика Ping An и, как ожидается, в ближайшие месяцы продаст свои 8% акций Bank of Shanghai.

Первоначальная ставка, предполагавшая, что инвестиции в китайские финансовые фирмы поможет западным банкам развиваться на рынке КНР, не сработала. Тот же HSBC рассчитывал продавать в филиалах Ping An продукты для состоятельных клиентов. Однако китайцев роль канала доставки клиентам услуг HSBC не устроила, и страховщик сам начал предлагать схожие продукты. При этом акции китайских банков волатильны, например, в 2012 году колебания в цене акций ICBC увеличили прибыль Goldman Sachs на 408 млн долл., однако за год до этого они принесли банку убыток 517 млн долл.

«Выход западных банков из капитала китайских происходит по многим причинам. В ряде случаев, например как у BofA, банки были вынуждены отказаться от первоначально стратегических вложений, так как им срочно понадобились деньги. В других случаях инвестиции изначально были финансовыми, но волатильность котировок китайских банков негативно влияла на их отчетность, и они решили зафиксировать прибыль», — рассказал РБК daily аналитик Mediaobanca Крис Уилер.

При этом вступающие в силу нормы «Базеля III» заставляют банки определиться с приоритетными вложениями. Согласно им, если миноритарные пакеты акций банка в других финансовых компаниях превышают 10% его основного капитала, банк должен создавать дополнительные резервы под такие инвестиции. «Из-за «Базеля III» владеть акциями других финансовых компаний, которые вы не намерены получить под полный контроль, стало слишком дорого», — отметил Крис Уилер. И западные банки сочли, что сейчас вполне можно выйти из капитала китайских конкурентов, зафиксировав при этом немалую прибыль. К тому же в стране может начаться новый кризис плохих долгов. Отчасти из-за этого Fitch в апреле стало первым из ведущих агентств, впервые с 1999 года понизившим суверенный рейтинг Китая.