Лента новостей
Генсек заявил об обязательных для всех стран НАТО поставках оружия Киеву 02:36, Статья Дело о крупнейших в истории России взятках поступило в суд в Балашихе 02:33, Новость В Думу внесут законопроект о зарплате на руки не меньше МРОТ 01:53, Новость США разрешили операции с Мосбиржей и НКЦ до 13 августа 01:31, Статья Пострадавшая при стрельбе у Оптиной пустыни получила касательное ранение 01:11, Новость Мосбиржа перенесла время запуска валютных торгов на фоне санкций США 01:08, Статья ЦБ решил приостановить торги гонконгским долларом 00:48, Статья Более 6 тыс. участников спецоперации были уволены по семейным причинам 00:48, Новость США и Украина подпишут соглашение о безопасности на саммите G7 в Италии 00:39, Статья В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света 00:03, Новость Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии 00:00, Статья Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность 00:00, Статья Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России 00:00, Статья G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов 12 июн, 23:48, Статья Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине 12 июн, 23:47, Новость США расширили механизм санкций против иностранных банков за помощь России 12 июн, 23:29, Статья «РИА Новости» назвало причину стрельбы рядом с Оптиной пустынью 12 июн, 23:29, Новость Над Белгородской областью сбили дрон 12 июн, 23:01, Новость
Газета
Фермеры на «Перекрестке»
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Фермеры на «Перекрестке»

Х5 поделится площадями с агропроизводителями
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор «Перекрестка» Валерий Тараканов фонтанирует идеями по поводу развития сети супермаркетов. Едва начав проект с рыбными отделами «Новый океан», топ-менеджер приступил к разработке нового плана по созданию фермерских магазинов в «Перекрестках». Аграриям будут выделены площади, на которых они смогут продавать мясную, овощную и хлебобулочную продукцию по собственным ценам. Это единственная возможность для небольших хозяйств попасть в федеральную сеть, считают эксперты.

Вчера на презентации рыбных магазинов «Новый океан», которые X5 Retail Group запускает на базе сети «Перекресток» (см. РБК daily от 14.05.13), глава формата «супермаркет» Валерий Тараканов поделился новой идеей. По его словам, сейчас разрабатывается концепция открытия фермерских магазинов за линией касс «Перекрестков». «Фермеры смогут торговать своей продукцией по собственным ценам», — заверил г-н Тараканов.

Директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов добавил, что проект еще находится в стадии проработки: на данном этапе важно понять, как будет происходить отбор фермеров. Но в целом будут задейст­вованы стандартные критерии отбора: объемы продукции, цена и качество. Кроме того, пока неясно, как будут оформлены отношения между сетью и частными предпринимателями.

Генеральный директор «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров предположил, что, скорее всего, X5 сдаст небольшие площади в субаренду, за которые фермеры будут расплачиваться процентом от оборота с фиксированной минимальной ставкой. «Для фермера, особенно сначала, будет неочевидна выгода этого проекта», — полагает эксперт. Основной вопрос, который придется решить X5, по мнению г-на Бурмистрова, — как сформировать комплексный ассортимент, ведь один фермер не сможет круглый год предоставлять необходимое количество продукции. «Ассортимент может плавать. Сегодня он зарезал свинью и у него есть мясо, а завтра нет», — пояснил г-н Бурмистров.

Гораздо больше шансов у идеи на воплощение, если вместо одного фермера будет кооператив, который умеет взаимодействовать с мелкими производителями и сможет наладить общий сбытовой канал. В таком случае для фермеров, у которых нет достаточных объемов продукции, это единственный шанс попасть в федеральную сеть.

Глава «Ростик групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, который с 2010 года инвестирует в строительство экобазаров в Московской области, отметил в беседе с РБК daily, что подобных примеров в западном ритейле не встречал. При этом он считает идею интересной. «Вопрос в том, насколько потребитель, зашедший в супермаркет, будет готов покупать неоднородную фермерскую продукцию, — говорит г-н Бланко. — Кроме того, X5 нужно будет позаботиться о логистике, к примеру предоставить фермерам свои склады, чтобы это имело какой-то смысл».