Лента новостей
Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика Банк России повысил ставку сразу до 5% 13:30, Финансы Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая 13:19, Общество Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество 13:15, PRO Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями 13:15, Спорт Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:14 Программе льготной ипотеки исполнился год: главные факты 13:10, Недвижимость Загитова анонсировала «настоящее шоу» на «Вечернем Урганте» 13:09, Спорт Кремль заявил, что Путин и Лукашенко не обсуждали базу в Белоруссии 13:07, Политика Путин и Ас-Сиси договорились о возобновлении чартеров в Египет 13:06, Общество Адвокаты Януковича на Украине сообщили об их уголовном преследовании 13:06, Политика К Тамаре Эйдельман пришел участковый из-за поста в соцсетях 13:04, Политика Кремль отказался связывать перемещение войск со встречей Путина и Байдена 13:02, Политика Кремль исключил обсуждение Крыма на возможной встрече Путина и Зеленского 13:00, Политика Суд приговорил доцента МАИ к 20 годам по делу о госизмене 12:58, Политика СК России завел уголовное дело после ранения мирного жителя в Донбассе 12:56, Общество На Рублево-Успенском шоссе попал в ДТП Aurus с мигалками 12:54, Общество Chery привезет в Россию три новых кроссовера 12:53, Авто Акционеры Сбербанка одобрили повторение рекорда по дивидендам 12:50, Инвестиции SpaceX отправила пилотируемый корабль к МКС 12:49, Технологии и медиа Кремль назвал условие для нормализации отношений с США 12:49, Политика Слуцкий обвинил судью в травме лидера «Рубина» 12:46, Спорт Читаю мысли клиентов: как карта пользовательского пути помогает продавать 12:45, PRO Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 12:45, РБК и Банк «Открытие» Петербург получил от УЕФА дополнительные матчи на Евро 12:43, Спорт Сколько россияне должны были коллекторам в разные годы. Инфографика 12:42, Финансы В Подмосковье ввели кешбэк на ЖКХ при отказе от бумажных квитанций 12:40, Общество
Газета
Фермеры на «Перекрестке»
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Фермеры на «Перекрестке»

Х5 поделится площадями с агропроизводителями
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор «Перекрестка» Валерий Тараканов фонтанирует идеями по поводу развития сети супермаркетов. Едва начав проект с рыбными отделами «Новый океан», топ-менеджер приступил к разработке нового плана по созданию фермерских магазинов в «Перекрестках». Аграриям будут выделены площади, на которых они смогут продавать мясную, овощную и хлебобулочную продукцию по собственным ценам. Это единственная возможность для небольших хозяйств попасть в федеральную сеть, считают эксперты.

Вчера на презентации рыбных магазинов «Новый океан», которые X5 Retail Group запускает на базе сети «Перекресток» (см. РБК daily от 14.05.13), глава формата «супермаркет» Валерий Тараканов поделился новой идеей. По его словам, сейчас разрабатывается концепция открытия фермерских магазинов за линией касс «Перекрестков». «Фермеры смогут торговать своей продукцией по собственным ценам», — заверил г-н Тараканов.

Директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов добавил, что проект еще находится в стадии проработки: на данном этапе важно понять, как будет происходить отбор фермеров. Но в целом будут задейст­вованы стандартные критерии отбора: объемы продукции, цена и качество. Кроме того, пока неясно, как будут оформлены отношения между сетью и частными предпринимателями.

Генеральный директор «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров предположил, что, скорее всего, X5 сдаст небольшие площади в субаренду, за которые фермеры будут расплачиваться процентом от оборота с фиксированной минимальной ставкой. «Для фермера, особенно сначала, будет неочевидна выгода этого проекта», — полагает эксперт. Основной вопрос, который придется решить X5, по мнению г-на Бурмистрова, — как сформировать комплексный ассортимент, ведь один фермер не сможет круглый год предоставлять необходимое количество продукции. «Ассортимент может плавать. Сегодня он зарезал свинью и у него есть мясо, а завтра нет», — пояснил г-н Бурмистров.

Гораздо больше шансов у идеи на воплощение, если вместо одного фермера будет кооператив, который умеет взаимодействовать с мелкими производителями и сможет наладить общий сбытовой канал. В таком случае для фермеров, у которых нет достаточных объемов продукции, это единственный шанс попасть в федеральную сеть.

Глава «Ростик групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, который с 2010 года инвестирует в строительство экобазаров в Московской области, отметил в беседе с РБК daily, что подобных примеров в западном ритейле не встречал. При этом он считает идею интересной. «Вопрос в том, насколько потребитель, зашедший в супермаркет, будет готов покупать неоднородную фермерскую продукцию, — говорит г-н Бланко. — Кроме того, X5 нужно будет позаботиться о логистике, к примеру предоставить фермерам свои склады, чтобы это имело какой-то смысл».