Лента новостей
«Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ 19:14, Бизнес Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной 19:10, Спорт «Сбер» поставит рекорд по чистой прибыли. Что ждать инвестору дальше 19:06, PRO Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 19:04, РБК и Yamaha В США опубликовали руководство по регулированию DeFi и NFT 19:03, Крипто Очереди и бизнес-ланчи на остановке: Москва в первый день локдауна 18:58, Фотогалерея  NBC узнал об атаке «хакеров из России» на стрелковую ассоциацию США 18:55, Политика В Киеве с 1 ноября ужесточат ограничительные меры по COVID-19 18:45, Общество Трейдеры поставили на продолжение ралли в акциях Tesla 18:44, Инвестиции Роналду сообщил о беременности жены двойней 18:42, Спорт «Газпром» заявил о готовности покрыть треть роста потребления газа в мире 18:42, Бизнес Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 18:41, РБК и Smartway Когда искусственный интеллект сможет нанимать на работу в России 18:40, Экономика образования  Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа 18:26, Бизнес Вечная молодость: как с помощью аналитики сократить отток миллениалов 18:26, PRO РФС оштрафовал «Зенит» после разгрома «Спартака» 18:26, Спорт Созданный месяц назад стартап «Яндекса» получил статус «единорога» 18:22, Инвестиции Аверина отреагировала на лишившее ее золота судейство на чемпионате мира 18:21, Спорт Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи 18:18, РБК и ASUS Гудков, Прусикин и двойник Путина в новом клипе Cream Soda «Подожгу» 18:17, Стиль Чек-лист: как сформировать инвестпортфель из зарубежной недвижимости 18:06, PRO Задержание подозреваемых в похищении человека в Москве. Видео 18:05, Общество Захарова допустила дальнейшую деградацию конфликта в Донбассе 18:05, Политика Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 17:54, РБК и Галс-Девелопмент В Москве задержали подозреваемого в нападении на силовика на акции 17:53, Общество ЕС признал сертификаты Армении, где прививают «Спутником V» 17:50, Общество Севастополь привлечет казаков к работе на блокпостах в нерабочие дни 17:47, Общество Сила впечатлений и факторы успеха: пять лучших книг от CEO «МегаФона» 17:41, PRO
Газета
ЕЦБ помог
Газета 80 (1613) Общество,
0

ЕЦБ помог

«золотой лихорадке» Низкие учетные ставки разогревают цены на сырье
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Золото за последние три недели подорожало на 7,4%, до 1448 долл. за тройскую унцию. После обвального падения в начале апреля многие инвесторы кинулись скупать драгметалл в надежде на скорое восстановление рынка. Намерение ведущих центробанков мира продолжить политику по стимулированию экономики поддержит этот тренд, но лишь кратковременно, считают аналитики.

Марио Драги сыграл за «быков»

За последнюю неделю апреля хедж-фонды и другие крупные игроки рынка увеличили свои длинные позиции на 19%, до 54,76 тыс. фьючерсов и опционов за неделю, свидетельствуют данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Короткие позиции снизились на 9,2%, что стало самым большим падением с середины марта.

Интерес инвесторов к золоту подогревают действия центробанков, которые продолжают курс на стимулирование экономики. В начале мая ЕЦБ впервые с июля прошлого года снизил основную учетную ставку на 0,25 п.п., до 0,5%. Это рекордный минимальный показатель за всю историю еврозоны. На аналогичном уровне с марта 2009 года удерживает ставку Банк Англии, а ФРС США сохраняет ее в коридоре 0—0,25% с декабря 2008 года.

Низкие учетные ставки должны помочь увеличению объемов банковского кредитования и более активному восстановлению экономики. Глава ЕЦБ Марио Драги также рассчитывает на положительный эффект в борьбе с безработицей, которая этой весной впервые с 1995 года превысила в регионе показатель 12%. Инфляционное давление Центробанк беспокоит в меньшей степени — в апреле рост потребительских цен составил 1,2% в годовом исчислении.

Еще одним следствием низких учетных ставок является повышение цен на сырье, в том числе на золото. «Вполне разумно говорить о том, что снижение ценности валют и меры по ослаблению поддержат золото, — цитирует Bloomberg главного стратега RidgeWorth Capital Management Алана Гэйла. — Но золоту необходимо еще многое доказать. По поводу него немало скептицизма. Нам необходимо посмотреть, достигли ли цены дна». До восстановления рынка еще точно далеко — с начала года золото потеряло более 14%.

В первую очередь драгметалл скупают мелкие частные инвесторы, хотя и среди крупных игроков рынка также есть оптимисты. Так, инвестор Джон Полсон, потерявший на недавнем обвале золотых котировок 1 млрд долл., продолжает уверять клиентов своего фонда в росте котировок. По его мнению, меры ведущих центробанков планеты разгоняют инфляцию, что стимулирует приток активов в тихие гавани, включая золото. Аналогичной позиции придерживается и хедж-фонд Elliott Management, основанный Полом Сингером.

Глава крупнейшей индийской сети по торговле драгоценностями Kalyan Jewellers Т.С. Кальянараман, в свою очередь, полагает, что к декабрю 2013 года стоимость золота увеличится на 27%, до 1800 долл. По прогнозу BNP Paribas, цена на золото вернется к уровню 1600 долл. в течение шести месяцев.

Уоррен Баффет не верит

Впрочем, среди крупных институциональных инвесторов сомнений в скором ралли золота все же немало. По мнению главного стратега по рынку акций U.S. Bank Wealth Management Джима Рассела, инфляционные страхи сейчас невелики. «Нет никаких катализаторов для роста цены на золото», — сказал он Bloomberg.

Среди известных пессимистов и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Свою позицию он изложил 2 мая, выступая перед журналистами в Омахе (Небраска). «Нет. Золото непродуктивно, оно не показало ничего с того момента, как я писал о нем год или два назад, — отметил г-н Баффет, отвечая на вопрос, собирается ли он покупать драгметалл в связи с падением цен. — Если золото упадет до 1000 долл., я не стану покупателем. Если упадет до 800 долл., я не стану покупателем. Оно меня никогда не интересовало. Если мы вернемся в 1965 год, акция Berkshire тогда стоила 15 долл., а золото (унция) — 35 долл. Тогда вы могли бы купить две акции Berkshire за одну унцию золота, даже чуть больше двух акций. С той поры гораздо лучше иметь две акции Berkshire». Цена акции Berkshire класса A составляет около 162 тыс. долл., а ежегодные дивиденды — более 8 тыс. долл.