Лента новостей
Принц Гарри вернулся в Калифорнию, не дождавшись юбилея Елизаветы II 11:33, Стиль Суперлига развалилась через два дня после создания. Что важно знать 11:32, Спорт Как нейросеть ставит диагноз по рентгену зубов 11:30, Индустрия 4.0  От черной дыры до черного лебедя: когда дело действительно в цвете 11:28, РБК и ASUS Монетный криптодвор: что значит для инвесторов IPO Coinbase 11:24, PRO Южная Корея поставила рекорд по экспорту кимчи на фоне COVID-19 11:23, Общество Mercedes-Benz анонсировал премьеру нового компактвэна 11:19, Авто В помещениях «Манежа» провели санитарную обработку перед посланием Путина 11:16, Политика Танцы на велосипедах: зачем московская студия сайклинга идет в регионы 11:13, PRO РБК проведет видеотрансляцию послания Путина Федеральному собранию 11:10, Политика Борис Джонсон оценил отказ английских клубов от участия в Суперлиге 10:59, Спорт Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 10:59, РБК и Mercedes-Benz Футбольная ассоциация Англии поддержала клубы после выхода из Суперлиги 10:56, Спорт Директор компаний Т1 — о том, как на ИТ-отрасль повлиял коронакризис 10:55, Партнерский материал Адвокаты сообщили о задержании Соболь и Ярмыш 10:54, Политика Аналитики назвали город-спутник Москвы с максимально подорожавшим жильем 10:52, Недвижимость Как российские маркетологи компании формируют в на устойчивое развитие 10:47, Партнерский материал Пожар в здании общежития в Архангельске. Видео 10:46, Общество Россияне назвали города в России, куда поедут в отпуск 10:44, Общество Радужные перспективы: как Apple добавила красок, мощи и проблем ворам 10:43, Стиль Синоптики исключили скорое возвращение тепла в Москву 10:42, Общество Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект 10:40, Социальная экономика  Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 10:31, РБК и Банк «Открытие» Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции 10:26, Технологии и медиа Будет чем объяснить рост цен: логисты считают убытки от суэцкой пробки 10:24, PRO Какие практики способны улучшить инфраструктуру пассажирского транспорта 10:17, Партнерский материал Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации 10:15, Политика В Киргизии депутат предложил проверить лечение от COVID ядовитым корнем 10:14, Общество
Газета
«Газпром» оставил ADR без счета
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

«Газпром» оставил ADR без счета

В Центральном депозитарии
Фото: EPA
Фото: EPA

Владельцы депозитарных расписок «Газпрома» (ADR) в этом году рискуют остаться без дивидендов, если монополия не откроет счет номинального держателя в российском Центральном депозитарии. Газовый концерн объясняет задержку в решении этого вопроса договором с Bank of New York Melon, который не предусматривает открытие счетов по недавно принятым в России правилам.

Российские компании, акции которых торгуются на фондовом рынке, к апрелю должны были открыть счет в Центральном депозитарии. Это нужно для учета прав иностранных инвесторов, которые прежде считали вложения в российские акции и расписки на них рискованными.

Доля ADR в капитале «Газпрома» на данный момент составляет 28,35%. На бумаги «Газпрома» приходится более четверти суточного оборота торгов по россий­ским акциям и распискам на них за рубежом. Монополия формирует четверть вложений в Россию в индексах MSCI Russia Standard Index, MSCI Russia Large Cap Index. Акции «Газпрома» — вторая по весу бумага в индексе MSCI EM, на который ориентируются иностранные индексные фонды.

Эти инвесторы в апреле узнали, что их участие в собрании акционеров с 2013 года возможно только при условии раскрытия информации об их конечных владельцах, а не только Bank of New York Melon. Это миссия возложена на «Газпром», который должен был открыть счет в Национальном расчетном депозитарии (НРД, Центральный депозитарий), но монополия пока не сделала этого. Газовая компания — единст­венная из «голубых фишек», не открывшая счет номинального держателя в Центральном депозитарии, рассказал на IPO-конгрессе старший вице-президент, директор по стратегическому планированию НРД Борис Черкасский.

По его словам, проблема может быть улажена в течение трех месяцев. «Для этого Газпромбанк, который выступает агентом «Газпрома» по депозитарным распискам, должен перезаключить договор с Bank of New York Melon», — рассказал г-н Черкасский. Крайний срок для открытия счета номинального держателя по закону — ноябрь. «У «Газпрома» запас по времени», — пояснил он.

В «Газпроме» РБК daily не прокомментировали возможность перезаключения договора по ADR.

«До 1 апреля 1200 компаний-эмитентов должны были открыть счета номинального держателя в Центральном депозитарии, из них 1154 компании уже справились с этой задачей», — рассказал г-н Черкасский.

Счета номинального держателя в НРД открыли и иностранцы в лице Euroclear и Clearstream, а также центральные депозитарии Украины, Белоруссии и Казах­стана. «На очереди соглашения с депозитариями Польши, Австрии и Швейцарии», — рассказал г-н Черкасский.

Единственный сбой, который омрачил переход на систему с единым Центральным депозитарием, — сбой в допуске иностранных инвесторов на российский рынок через Euroclear из-за специфических требований к налоговой отчетности. Необходимые поправки к законам, которые снимут все вопросы, вступят в силу к 1 января 2014 года (см. РБК daily от 08.04.13).