Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике 01:02, Общество В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook 00:44, Политика Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин 00:30, Спорт Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска 00:22, Общество Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes 00:06, Бизнес Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном 00:00, Технологии и медиа Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» 26 окт, 23:49, Общество Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине 26 окт, 23:42, Политика В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной 26 окт, 23:03, Общество Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе 26 окт, 22:52, Политика Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 26 окт, 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 26 окт, 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 26 окт, 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 26 окт, 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 26 окт, 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 26 окт, 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 26 окт, 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 26 окт, 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 26 окт, 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 26 окт, 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 26 окт, 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 26 окт, 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 26 окт, 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 26 окт, 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 26 окт, 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 26 окт, 20:48, Бизнес
Газета
«Газпром» оставил ADR без счета
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

«Газпром» оставил ADR без счета

В Центральном депозитарии
Фото: EPA
Фото: EPA

Владельцы депозитарных расписок «Газпрома» (ADR) в этом году рискуют остаться без дивидендов, если монополия не откроет счет номинального держателя в российском Центральном депозитарии. Газовый концерн объясняет задержку в решении этого вопроса договором с Bank of New York Melon, который не предусматривает открытие счетов по недавно принятым в России правилам.

Российские компании, акции которых торгуются на фондовом рынке, к апрелю должны были открыть счет в Центральном депозитарии. Это нужно для учета прав иностранных инвесторов, которые прежде считали вложения в российские акции и расписки на них рискованными.

Доля ADR в капитале «Газпрома» на данный момент составляет 28,35%. На бумаги «Газпрома» приходится более четверти суточного оборота торгов по россий­ским акциям и распискам на них за рубежом. Монополия формирует четверть вложений в Россию в индексах MSCI Russia Standard Index, MSCI Russia Large Cap Index. Акции «Газпрома» — вторая по весу бумага в индексе MSCI EM, на который ориентируются иностранные индексные фонды.

Эти инвесторы в апреле узнали, что их участие в собрании акционеров с 2013 года возможно только при условии раскрытия информации об их конечных владельцах, а не только Bank of New York Melon. Это миссия возложена на «Газпром», который должен был открыть счет в Национальном расчетном депозитарии (НРД, Центральный депозитарий), но монополия пока не сделала этого. Газовая компания — единст­венная из «голубых фишек», не открывшая счет номинального держателя в Центральном депозитарии, рассказал на IPO-конгрессе старший вице-президент, директор по стратегическому планированию НРД Борис Черкасский.

По его словам, проблема может быть улажена в течение трех месяцев. «Для этого Газпромбанк, который выступает агентом «Газпрома» по депозитарным распискам, должен перезаключить договор с Bank of New York Melon», — рассказал г-н Черкасский. Крайний срок для открытия счета номинального держателя по закону — ноябрь. «У «Газпрома» запас по времени», — пояснил он.

В «Газпроме» РБК daily не прокомментировали возможность перезаключения договора по ADR.

«До 1 апреля 1200 компаний-эмитентов должны были открыть счета номинального держателя в Центральном депозитарии, из них 1154 компании уже справились с этой задачей», — рассказал г-н Черкасский.

Счета номинального держателя в НРД открыли и иностранцы в лице Euroclear и Clearstream, а также центральные депозитарии Украины, Белоруссии и Казах­стана. «На очереди соглашения с депозитариями Польши, Австрии и Швейцарии», — рассказал г-н Черкасский.

Единственный сбой, который омрачил переход на систему с единым Центральным депозитарием, — сбой в допуске иностранных инвесторов на российский рынок через Euroclear из-за специфических требований к налоговой отчетности. Необходимые поправки к законам, которые снимут все вопросы, вступят в силу к 1 января 2014 года (см. РБК daily от 08.04.13).