Лента новостей
SpaceX ограничила использование ВСУ интернета Starlink 05:21, Политика Производитель показал новую форму для военных в зоне спецоперации 05:00, Общество Посол исключил влияние позиции Ирана по Донбассу на отношения с Россией 04:50, Политика В Новосибирске обрушились два подъезда жилой пятиэтажки из-за взрыва газа 04:23, Общество Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 12,3 тыс. 04:11, Общество Партия Шольца узнала о тревоге немцев из-за просьб Украины об авиации 04:00, Политика Хинштейн назвал 40 Telegram-каналов и напомнил об уголовных делах 03:59, Политика Bloomberg узнал о просьбе Франции ужесточить санкции против ЧВК «Вагнер» 03:19, Политика Байден исключил ухудшение отношений с Китаем из-за «шпионского зонда» 02:59, Политика ФСБ отчиталась о нейтрализации готовивших теракт в Ставрополье 02:15, Политика Limp Bizkit выпустила клип с Путиным, Байденом и фразой «мы можем лучше» 02:07, Политика Bloomberg узнал об уходе в отставку советника Белого дома по России 01:54, Политика В Турции после землетрясения заблокировали Twitter и Tiktok 01:42, Технологии и медиа Макрон призвал провести конференцию для мира на Украине 01:18, Политика «Дочка» «Росатома» пообещала российским электромобилям уникальные батареи 01:00, Авто Польский генерал заявил об отсутствии у ВСУ сил для контрнаступления 00:47, Политика Блинкен и Столтенберг допустили скорое вступление Швеции в НАТО 00:37, Политика Зеленский увидел изменение позиции Макрона после слов об унижении России 00:35, Политика Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК 00:15, Общество «Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ 00:06, Спорт «Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» 00:00, Спорт Счетная палата нашла проблемы в финансировании автотрассы в Китай 00:00, Бизнес Путин на Совбезе обсудил пожарную безопасность и снижение риска паводков 08 фев, 23:39, Политика Блинкен объяснил поставки Украине нового оружия планами наступления ВСУ 08 фев, 23:32, Политика Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США 08 фев, 23:11, Политика Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд 08 фев, 22:58, Политика Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников 08 фев, 22:39, Политика Российский дипломат ответил на слова Писториуса про «мир без Путина» 08 фев, 22:29, Политика
Газета
«Газпром» оставил ADR без счета
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

«Газпром» оставил ADR без счета

В Центральном депозитарии
Фото: EPA
Фото: EPA

Владельцы депозитарных расписок «Газпрома» (ADR) в этом году рискуют остаться без дивидендов, если монополия не откроет счет номинального держателя в российском Центральном депозитарии. Газовый концерн объясняет задержку в решении этого вопроса договором с Bank of New York Melon, который не предусматривает открытие счетов по недавно принятым в России правилам.

Российские компании, акции которых торгуются на фондовом рынке, к апрелю должны были открыть счет в Центральном депозитарии. Это нужно для учета прав иностранных инвесторов, которые прежде считали вложения в российские акции и расписки на них рискованными.

Доля ADR в капитале «Газпрома» на данный момент составляет 28,35%. На бумаги «Газпрома» приходится более четверти суточного оборота торгов по россий­ским акциям и распискам на них за рубежом. Монополия формирует четверть вложений в Россию в индексах MSCI Russia Standard Index, MSCI Russia Large Cap Index. Акции «Газпрома» — вторая по весу бумага в индексе MSCI EM, на который ориентируются иностранные индексные фонды.

Эти инвесторы в апреле узнали, что их участие в собрании акционеров с 2013 года возможно только при условии раскрытия информации об их конечных владельцах, а не только Bank of New York Melon. Это миссия возложена на «Газпром», который должен был открыть счет в Национальном расчетном депозитарии (НРД, Центральный депозитарий), но монополия пока не сделала этого. Газовая компания — единст­венная из «голубых фишек», не открывшая счет номинального держателя в Центральном депозитарии, рассказал на IPO-конгрессе старший вице-президент, директор по стратегическому планированию НРД Борис Черкасский.

По его словам, проблема может быть улажена в течение трех месяцев. «Для этого Газпромбанк, который выступает агентом «Газпрома» по депозитарным распискам, должен перезаключить договор с Bank of New York Melon», — рассказал г-н Черкасский. Крайний срок для открытия счета номинального держателя по закону — ноябрь. «У «Газпрома» запас по времени», — пояснил он.

В «Газпроме» РБК daily не прокомментировали возможность перезаключения договора по ADR.

«До 1 апреля 1200 компаний-эмитентов должны были открыть счета номинального держателя в Центральном депозитарии, из них 1154 компании уже справились с этой задачей», — рассказал г-н Черкасский.

Счета номинального держателя в НРД открыли и иностранцы в лице Euroclear и Clearstream, а также центральные депозитарии Украины, Белоруссии и Казах­стана. «На очереди соглашения с депозитариями Польши, Австрии и Швейцарии», — рассказал г-н Черкасский.

Единственный сбой, который омрачил переход на систему с единым Центральным депозитарием, — сбой в допуске иностранных инвесторов на российский рынок через Euroclear из-за специфических требований к налоговой отчетности. Необходимые поправки к законам, которые снимут все вопросы, вступят в силу к 1 января 2014 года (см. РБК daily от 08.04.13).