Лента новостей
Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин 00:04, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа 00:00, Общество Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП 00:00, Экономика Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов 06 авг, 23:51, Политика ФМБА запатентовало препарат против коронавируса 06 авг, 23:39, Общество В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом 06 авг, 23:09, Общество В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек 06 авг, 23:07, Общество Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины 06 авг, 22:43, Политика Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале 06 авг, 22:21, Общество «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Спорт Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса 06 авг, 22:09, Общество Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж 06 авг, 22:02, Фотогалерея  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам 06 авг, 21:59, Общество В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Спорт США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 06 авг, 21:40, Политика Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута 06 авг, 21:40, Общество «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии 06 авг, 21:40, Политика Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников 06 авг, 21:36, Политика Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии 06 авг, 21:33, Политика Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 06 авг, 21:17, Спорт Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа 06 авг, 21:13, Общество В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 06 авг, 20:47, Спорт Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших 06 авг, 20:33, Общество Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки 06 авг, 20:28, Общество СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open 06 авг, 20:11, Спорт Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе 06 авг, 20:09, Политика Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка 06 авг, 20:06, Общество Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной 06 авг, 19:47, Общество
Газета
ВВП по осени недосчитают
Газета № 67 (1601) (1504) Общество,
0

ВВП по осени недосчитают

Через полгода экономика может скатиться в рецессию
Фото: РБК
Фото: РБК

Если не предпринять срочные меры по стимулированию экономики, то уже к осени она может скатиться в рецессию, опасаются в Минэкономразвития. Впрочем, эксперты считают, что за головы чиновники схватились поздно: экономика и так уже стагнирует и заметно отстает от прогнозов.

Последние заявления Мин­экономразвития по прогнозу роста экономики не отличаются характерным ведомству оптимизмом. На днях ведомство вновь понизило ожидания по росту ВВП в 2013 году с 3,6 до 2,4%, а по росту инвестиций — с 6,5 до 4,6%. Прогноз для 2014 года также был пересмотрен: теперь вместо 4,3% роста чиновники ждут лишь 3,7%. Ожидания по 2015 году несколько лучше, но также были уточнены в сторону минуса: с 4,5 до 4,1%.

Более того, нулевые показатели по росту экспорта в этом году могут привести экономику страны в рецессию. По словам министра экономического развития Андрея Белоусова, это может случиться уже этой осенью, если срочно не будут предприняты меры по стимулированию экономики. «Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть», — предупредил чиновник в пятницу.

Ожидания министерства в начале года выглядели более радужно: рост ВВП на уровне не менее 3,6%. Основные надежды ведомства были связаны тогда с увеличением экспорта во втором полугодии, ростом инвестиций и стимулированием промпроизводства, а также с запуском госпрограмм по образованию, здравоохранению.

Но ожидания не оправдались ни в январе, ни в последующие месяцы. Так, рост ВВП в январе составил 1,6%, а в феврале он вырос всего на 0,1%. «А по итогам квартала наберется меньше 1%», — прогнозирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, последние цифры Минэкономразвития были известны еще в сентябре прошлого года. «Все это время ситуация только ухудшалась. Сейчас в министерстве просто вынуждены признавать сложившиеся реалии», — продолжает эксперт. Причем, по его словам, это корректировка — далеко не последняя.

«Цифры, которые сейчас озвучили в министерстве, тоже слишком оптимистичны. Если учесть, что по кварталу ВВП останется в вилке 0—1%, значит, с уровня 0,1 нужно ускориться до 3%. Драйверов для такого ускорения нет и не предвидится. На ситуацию работают отрицательно не только внешние, но и внутренние факторы: увеличение налоговой нагрузки, ухудшение инвестиционной активности», — объясняет г-н Николаев. По его прогнозу, ВВП не вырастет больше 2%.

«2,4% — это почти стагнация, но и дальнейшее снижение возможно», — допускает директор Центра развития Наталья Акиндинова. По ее предположениям, обновленный прогноз Минэкономразвития не что иное как предупреждение: ситуация в бюджетной сфере будет ужесточаться и будет корректироваться внутренняя политика. «Возможно, Минэкономразвития таким образом пытается донести, что необходимы меры для стимулирования экономики, но, с другой стороны, настаивать на смягчении бюджетной политики сейчас крайне не оптимально, поскольку оно решит только краткосрочную задачу и отвлечет от решения более долгосрочных вопросов», — считает г-жа Акиндинова.

«Замедление вызвано влиянием внешних факторов, ни один из которых не решится за счет бюджета, — соглашается руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Сергей Дробышевский. — Это может разогнать дополнительные инфляционные ожидания, наращивание расходов и долгов. Сейчас это опасно». В то же время он отмечает, что в Минэкономразвития настроены крайне пессимистично и теперь следует ожидать перекоса в сторону занижения.

«Темпы роста экономики будут возрастать во второй половине года, и аграрный сектор может оказать положительное влияние на рост ВВП до 3%», — успокаивает г-н Дробышев­ский.