Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество
Деньги ушли по-английски
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 05:07
0
Деньги ушли по-английски
Депозиты подданных Ее Величества в филиалах кипрских банков не пострадают
Фото: BLOOMBERG

Новый британский регулятор, Управление пруден­циального надзора (PRA), в первый день своей работы сообщил, что оградил от списаний деньги британ­ских граждан в филиалах и «дочках» кипрских банков, работающих в Соединенном Королевстве. Речь идет о 15 тыс. счетов на общую сумму 270 млн фунтов.

PRA, созданное в качестве отдельного ведомства в структуре Банка Англии, переняло часть функций упраздненного Управления финансового надзора. Во вторник регулятор сообщил, что вкладчики второго по величине кипрского банка Laiki в Велико­британии не пострадают от решения ликвидировать финансовый институт в рамках спасения островной республики. Напомним, что владельцы депозитов на сумму более 100 тыс. евро в Laiki и Bank of Cyprus могут потерять не менее 30—40% от общего объема средств на своих счетах.

PRA сообщило, что деньги британских граждан в Laiki, работающем в Великобритании в статусе отделения кипрского банка, будут переведены в Bank of Cyprus UK. Последний ведет операции в стране в качестве дочерней компании, а поэтому включен в британскую систему страхования вкладов, покрывающую депозиты физлиц на сумму до 85 тыс. фунтов стерлингов (100,8 тыс. евро). По договоренности с Банком Англии кипрский центробанк издал декрет, позволяющий совершить перевод средств.

Соответственно, владельцы 15 тыс. счетов на общую сумму 270 млн фунтов никак не пострадают от решения привлечь вкладчиков кипрских банков к спасению островной республики. Средняя сумма на каждом счете составила 18 тыс. фунтов. При этом 5% депозитов превышает покрываемые государством 85 тыс. фунтов, но они будут переведены в британский Bank of Cyprus в полном объеме.

Вопрос безопасности средств британцев на депозитах иностранных банков особо остро встал после кризиса в Исландии в 2008 году. Тогда вклады клиентов его британского отделения Icesave были заморожены. С тех пор, однако, в британскую систему страхования депозитов были включены практически все иностранные банки, работающие в стране и не участвующие в аналогичных программах стран своего происхождения. При этом с 2001 года 4,5 млн британцев получили компенсации за «сгоревшие» по разным причинам депозиты на сумму свыше 26 млрд фунтов.

Причем к британским клиентам кипрских банков отнеслись с максимальной заботой. «Соглашение (о переводе депозитов) не повлияет на доступ к банковским счетам, и, таким образом, все клиенты, открывшие счета в Laiki, смогут получать доступ к своим средствам в обычном режиме, ничего специального для этого не делая», — отметило PRA. Британцы, взявшие кредиты в местном Laiki, теперь будут направлять свои выплаты напрямую на Кипр, сообщила PRA.

PRA, таким образом, выполнило данное на прошлой неделе министром финансов Джорджом Осборном обещание найти «британское решение» вопроса, которое позволило бы гражданам страны избежать участия в спасении Кипра. «В самый первый день своей работы вы разрешили банковскую проблему, не обращаясь ко мне за деньгами британских налогоплательщиков. Продолжайте в том же духе», — по­хвалил во вторник министр новое ведомство.

Напомним, на Кипре, где на банковских счетах оказались заморожены и средства россиян, введены ограничения на банков­ские операции. Физлица не могут снимать со счетов более 300 евро в день. Для компаний лимит денежных переводов, не требующих согласования, вчера был повышен с 5 тыс. до 25 тыс. евро. Операции свыше этого порога и до 200 тыс. одобряются только после тщательной проверки. А каждый перевод более чем 200 тыс. евро требует особого решения кипрского центробанка.