Лента новостей
Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию 23:10, Политика ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина 23:04, Спорт Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы 22:59, Общество Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским 22:43, Политика СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией 22:38, Политика Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски 22:18, Политика В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных 22:16, Политика Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе 22:00, Общество «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России 21:55, Политика Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России 21:52, Спорт Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж 21:46, Фотогалерея  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии 21:27, Политика Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко 21:16, Политика Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня 21:08, Политика Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским 21:04, Политика Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара 21:03, Общество Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев 20:59, Политика ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. 20:53, Бизнес Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии 20:43, Общество Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье 20:42, Общество Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение 20:36, Политика В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов 20:33, Общество В Подмосковье подожгли здание еврейской академии 20:31, Общество Суд дал до 6,5 года обвиняемым в хищении ₽139 млн в компании Артема Чайки 20:29, Общество Зеленский и Порошенко завершили дебаты фразами о войне и фейках 20:20, Политика МВД Украины оценило количество зрителей дебатов на стадионе в Киеве 20:17, Политика Супруга сообщила об улучшении состояния Дмитрия Быкова 20:15, Общество ЕС упростит правила выдачи шенгенских виз для добросовестных туристов 20:00, Политика
Газета
Деньги ушли по-английски
Газета № 60 (1593) (0304) Общество,
0
Деньги ушли по-английски
Депозиты подданных Ее Величества в филиалах кипрских банков не пострадают
Фото: BLOOMBERG

Новый британский регулятор, Управление пруден­циального надзора (PRA), в первый день своей работы сообщил, что оградил от списаний деньги британ­ских граждан в филиалах и «дочках» кипрских банков, работающих в Соединенном Королевстве. Речь идет о 15 тыс. счетов на общую сумму 270 млн фунтов.

PRA, созданное в качестве отдельного ведомства в структуре Банка Англии, переняло часть функций упраздненного Управления финансового надзора. Во вторник регулятор сообщил, что вкладчики второго по величине кипрского банка Laiki в Велико­британии не пострадают от решения ликвидировать финансовый институт в рамках спасения островной республики. Напомним, что владельцы депозитов на сумму более 100 тыс. евро в Laiki и Bank of Cyprus могут потерять не менее 30—40% от общего объема средств на своих счетах.

PRA сообщило, что деньги британских граждан в Laiki, работающем в Великобритании в статусе отделения кипрского банка, будут переведены в Bank of Cyprus UK. Последний ведет операции в стране в качестве дочерней компании, а поэтому включен в британскую систему страхования вкладов, покрывающую депозиты физлиц на сумму до 85 тыс. фунтов стерлингов (100,8 тыс. евро). По договоренности с Банком Англии кипрский центробанк издал декрет, позволяющий совершить перевод средств.

Соответственно, владельцы 15 тыс. счетов на общую сумму 270 млн фунтов никак не пострадают от решения привлечь вкладчиков кипрских банков к спасению островной республики. Средняя сумма на каждом счете составила 18 тыс. фунтов. При этом 5% депозитов превышает покрываемые государством 85 тыс. фунтов, но они будут переведены в британский Bank of Cyprus в полном объеме.

Вопрос безопасности средств британцев на депозитах иностранных банков особо остро встал после кризиса в Исландии в 2008 году. Тогда вклады клиентов его британского отделения Icesave были заморожены. С тех пор, однако, в британскую систему страхования депозитов были включены практически все иностранные банки, работающие в стране и не участвующие в аналогичных программах стран своего происхождения. При этом с 2001 года 4,5 млн британцев получили компенсации за «сгоревшие» по разным причинам депозиты на сумму свыше 26 млрд фунтов.

Причем к британским клиентам кипрских банков отнеслись с максимальной заботой. «Соглашение (о переводе депозитов) не повлияет на доступ к банковским счетам, и, таким образом, все клиенты, открывшие счета в Laiki, смогут получать доступ к своим средствам в обычном режиме, ничего специального для этого не делая», — отметило PRA. Британцы, взявшие кредиты в местном Laiki, теперь будут направлять свои выплаты напрямую на Кипр, сообщила PRA.

PRA, таким образом, выполнило данное на прошлой неделе министром финансов Джорджом Осборном обещание найти «британское решение» вопроса, которое позволило бы гражданам страны избежать участия в спасении Кипра. «В самый первый день своей работы вы разрешили банковскую проблему, не обращаясь ко мне за деньгами британских налогоплательщиков. Продолжайте в том же духе», — по­хвалил во вторник министр новое ведомство.

Напомним, на Кипре, где на банковских счетах оказались заморожены и средства россиян, введены ограничения на банков­ские операции. Физлица не могут снимать со счетов более 300 евро в день. Для компаний лимит денежных переводов, не требующих согласования, вчера был повышен с 5 тыс. до 25 тыс. евро. Операции свыше этого порога и до 200 тыс. одобряются только после тщательной проверки. А каждый перевод более чем 200 тыс. евро требует особого решения кипрского центробанка.