Лента новостей
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты 28 мар, 12:45, РБК и банк Ренессанс Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 28 мар, 11:25, РБК и СберБизнес Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 28 мар, 11:02, Специальный проект Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 28 мар, 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 28 мар, 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 28 мар, 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 28 мар, 09:02, РБК и СберБизнес Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 28 мар, 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 28 мар, 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 28 мар, 07:06, РБК и СберБизнес Катера ТОФ выполнили учебную стрельбу ракетами «Москит» в Японском море 28 мар, 05:55, Технологии и медиа Сенат США отменил разрешения на войну в Ираке 28 мар, 05:41, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном удорожании ледокола «Россия» на 60% 28 мар, 05:27, Политика Ким Чен Ын приказал увеличить производство материалов для ядерного оружия 28 мар, 05:04, Политика Работодатели стали меньше ценить чувство юмора потенциальных сотрудников 28 мар, 05:00, Общество Пентагон отказался обнародовать видео с тремя сбытыми над Аляской НЛО 28 мар, 04:47, Политика Болтон в вопросе о ядерном оружии в Белоруссии напомнил о Калининграде 28 мар, 04:17, Политика В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для работников ОПК 28 мар, 04:06, Общество В Британии башню XIX века во второй раз отодвинут от побережья 28 мар, 03:44, Общество Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая 28 мар, 03:32, Экономика В ДТП с автобусом в Саудовской Аравии погибли не менее 20 человек 28 мар, 03:08, Общество Атомный авианосец США принял участие в совместных с Южной Кореей учениях 28 мар, 02:47, Политика Bloomberg узнал о подозрениях контрразведки США против первой жены Трампа 28 мар, 02:38, Политика В Альянсе турагентств России предупредили о подорожании отдыха в Сочи 28 мар, 02:02, Общество Bloomberg узнал о санкциях Евросоюза против молдавских олигархов 28 мар, 01:40, Финансы В Думу внесли проект об отмене полученного в фиктивном браке гражданства 28 мар, 01:26, Общество Правительство Британии запретит «веселящий газ» 28 мар, 01:03, Общество Как вложения в недвижимость почти догнали прошлые показатели. Инфографика 28 мар, 01:00, Бизнес
Газета
Все грани навигации
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
0

Все грани навигации

Обзор продвинутых картографических сервисов
Фото: Илья Викторов
Фото: Илья Викторов

Все мы привыкли к картам в смартфонах и воспринимаем их как нечто совершенно обычное. Если верить статистике, подавляющее большинство мобильных пользователей выбирает Google Maps, а с выходом iOS 6 начала расти доля Apple Maps, которые в России, впрочем, работают не слишком хорошо. Тем не менее существует немалое количество альтернатив этим двум «гиган­там», некоторые из которых мы и рассмотрим.

Nokia Here

Бесплатно

Стандартные карты для телефонов Nokia с недавних пор доступны и в AppStore. Интерфейс достаточно логичен и удобен, правда, до сих пор не оптимизирован под Retina и на iPhone от четвертого и выше выглядит замыленным. К тому же он не переведен на русский язык. При этом самая ценная возможность Nokia Here — выбор определенного участка карты и его загрузка в локальное хранилище, что позволяет пользоваться сервисом без подключения к Сети. Актуальность спутниковых снимков, впрочем, сомнительна. Например, изображения Москвы датируются примерно 2009 годом. Режимы отображения следующие: простая карта, спутник, пробки и общественный транспорт (в Моск­ве представлен только метрополитеном, и на том спасибо). Имеется голосовая навигация для автомобилистов и пешеходов. В сухом остатке карты от Nokia хороши в качестве запасного варианта для путешественников.

«Яндекс.Карты»

Бесплатно

Второе по популярности в России приложение с самой известной системой оповещения о пробках, ДТП и ремонтных работах, полной информацией об общественном транспорте и множеством других приятных возможностей. Карта доступна в виде схемы, спутникового снимка и так называемого народного варианта, в котором различные изменения появляются наиболее оперативно, но могут быть неточными. Кроме того, на большинстве дорог с автомобильным движением имеются панорамные снимки, с помощью которых еще проще заранее сориентироваться в незнакомом месте. Панорамы датируются летом 2010 года. Отлично работает поиск, прокладывание маршрутов, добавление нужных мест в закладки, установка меток, историй поиска и маршрутов. Карты городов можно загружать в локальное хранилище (Москва будет «весить» от 900 до 2220 Мб). И все это абсолютно бесплатно.

MapsWithMe

Бесплатно

Полностью офлайновые карты, ориентированные на тех, кто путешествует в места с плохой связью или не хочет тратить лишние деньги на загрузку данных в роуминге. Использует данные некоммерческого картографического сообщества Open Street Map, благодаря чему обеспечивается максимальная актуальность данных. Загрузить можно как карту целой страны, так и региона или отдельного города, что дает возможность сэкономить место, а телефоны с SD-картой позволяют хранить данные MapsWithMe на ней, так что можно иметь запасную флэшку со всеми схемами сразу. За 150 руб. можно купить Pro-версию, в которой можно поворачивать карту, осуществлять поиск по категориям (рестораны, заправки, банкоматы) и делать закладки.

Maps+

Бесплатно

Это приложение может по­хвастаться массой функций, которых нет у других. Как вам, например, возможность установки звукового сигнала, включающегося по прибытии в определенное место либо при выходе из заданного радиуса, или поиск твитов, отправленных рядом с вами? Также здесь, разумеется, можно прокладывать маршруты, устанавливать метки и искать различные объекты. В качестве основы используются карты Google, так что в этом плане здесь нет ничего уникального

«Рамблер-Карты»

Бесплатно

Извечный конкурент «Яндекса» не отстает и тоже предлагает собственное навигационное приложение. Спутниковых снимков здесь нет, а интерфейс больше похож на автомобильный навигатор. Карта трехмерная, полностью вращаемая и масштабируемая и, надо отметить, весьма актуальная — отображаются здания, построенные в 2012 году, чем не могут похвастаться многие другие приложения. Имеются аудиоподсказки с возможностью выбора голоса. На карте показаны пробки, светофоры, камеры и различные дорожные события с возможностью добавления своих.

2ГИС

Бесплатно

Еще одна отечественная разработка, не требует постоянного подключения к Интернету. При первом запуске приложение предлагает выбрать города, карты которых требуется загрузить, например Москва с пригородами занимает 98 Мб. Выбор городов, однако, невелик — помимо Москвы есть Калуга, Тула, Тверь, Рязань и еще несколько. Данные загружаются очень долго. Сами карты могут похвастаться завидной детализацией, хорошо сделанными трехмерными зданиями и большим количеством информации о различных предприятиях и заведениях с адресами, телефонами, краткими описаниями и другими ценными сведениями типа наличия ланча в ресторане и среднего чека.

Galileo

Бесплатно

Картографическое приложение с возможностью выбора источника. Выбор представлен бесплатными сервисами типа тех же Open Street Map, Cloud Made и Map Quest. Имеются карты для велосипедистов с указанием дорожек и удобных для проезда мест в лесах и полях или туристической карты с достопримечательностями и интересными маршрутами. Имеется возможность GPS-трекинга, импорта офлайновых карт (в платной версии за 199 руб.), установки меток и сохранения закладок.

History Maps

Бесплатно

Приложение, которое трудно использовать для навигации, но для расширения кругозора и интересного досуга оно вполне подойдет. Коллекция из нескольких сотен старинных карт с возможностью поиска по дате или категории. Римская империя, военные операции в Китае, карты эпохи великих географических открытий, данные о колонизации, Южный полюс 1894 года и многое другое.