Лента новостей
В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота 21:10, Общество Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой 21:10, Политика Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» 21:02, Бизнес Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами 20:46, Бизнес Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай 20:37, Общество Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза 20:34, Политика РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ 20:33, Спорт Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны 20:27, Общество Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе 20:22, Общество Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб 20:17, Спорт Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам 20:13, Общество «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай 20:03, Общество Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА 19:51, Спорт Что произошло в моде за неделю 19:48, Стиль Эрдоган заявил об отсутствии у Хафтара намерения идти на компромисс 19:45, Политика Фигуристка Косторная выиграла короткую программу на чемпионате Европы 19:26, Спорт Лукашенко заявил о «поставленной раком» Белоруссии в споре из-за нефти 19:25, Экономика Орешкин допустил увеличение инвестиций после смены правительства в России 19:19, Бизнес Суд в Москве арестовал главу «Объединенной транспортной корпорации» 19:18, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:04, Общество СК завел дело после отравления младенца наркотиками в Подмосковье 18:56, Общество Рейтинг доверия Путину после послания достиг максимума за три месяца 18:44, Политика Гол Мамаева помог «Ростову» одержать победу в товарищеском матче 18:43, Спорт Нетаньяху на русском языке обратился к Путину после визита в Израиль 18:38, Политика Серверы разработчика World of Tanks подверглись массовой DDoS-атаке 18:37, Технологии и медиа Биатлонистка Херрманн выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира 18:29, Спорт Тарифы на вывоз бытового мусора в Москве в 2020 году выросли вдвое 18:25, Бизнес «Аэрофлот» предложил пересмотреть правила о животных после гибели кошек 18:20, Общество
Газета
Квартальные поправки
Газета № 46 (1579) (1403) Общество,
0
Квартальные поправки
Москва поправит федеральные законы по развитию застроенных территорий
Фото: РБК

Чтобы форсировать реконструкцию городских кварталов силами инвесторов, столичные власти готовят поправки в федеральное законодатель­ство. Сегодня чиновники могут проводить земельные аукционы на развитие застроенных территорий с ветхим жильем и при наличии правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Правительство Москвы хочет снять это требование и расширить перечень осваиваемых участков за счет промзон.

О готовящихся поправках федерального законодательства в части градостроительного развития застроенных территорий РБК daily рассказал руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах. По его словам, Мосгордума должна выйти с инициативой, которая позволит Москве и Санкт-Петербургу распространять договоры развития застроенных территорий не только на кварталы с ветхим и аварийным жильем, но и на промышленные зоны.

Таким образом, две столицы смогут проводить земельные аукционы на редевелопмент жилых кварталов и промзон, объяснил чиновник. По словам руководителя стройкомплекса Марата Хуснуллина, потенциал московских промзон позволяет построить 30 млн кв. м разнообразной недвижимости.

Помимо этого депутаты с подачи столичного стройкомплекса должны снять существенное ограничение, которое требует проводить аукционы на развитие застроенных территорий исключительно при наличии соответствующих ПЗЗ. Москва предлагает ограничиться проектами планировок, которые должны утверждаться вместе с планами их реализации.

На территории Новой Москвы в 2012 году проводились аукционы на реконструкцию кварталов без ПЗЗ, и теперь город вынужден расторгать заключенные по их итогам договоры с застройщиками, говорит Константин Тимофеев. Прописанный в поправках «особый статус Москвы и Санкт-Петербурга» призван вернуть чиновников в правовое поле. Принять эти законодательные инициативы Госдума должна в течение года, полагает чиновник.

В 2014 году Москва надеется провести первые аукционы на развитие застроенных территорий. Стройкомплекс уже подготовил четыре пилотных проекта, которые в течение года обретут ПЗЗ, отмечает г-н Тимофеев. Инвесторам для редевелопмента могут быть предложены кварталы 75—77 «Волхонка-ЗиЛ» (предполагает строительство 174,1 тыс. кв. м недвижимости); микрорайон 1—2 Алтуфьевского района (199 тыс. кв. м); микрорайоны 3, 4, 7, 9, 11 района Нагатинский Затон (268,7 тыс. кв. м); а также квартал 80 района Северное Измайлово (336 тыс. кв. м).