Лента новостей
10 фактов о президентстве Дональда Трампа 08:30, Политика В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России 08:26, Общество Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе 08:22, РБК и Frame Moscow Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК 08:19, Общество «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса 08:00, Бизнес Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование 07:49, РБК и SAP Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID 07:41, Общество Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая 07:35, Политика Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 07:09, Партнерский материал Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств 07:00, Бизнес Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений 06:54, Политика Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене 06:51, Политика Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» 06:30, Спорт Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран 06:18, Общество Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 06:12, РБК и Bayer Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города 06:00, Общество Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс 05:53, Политика Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» 05:20, Общество Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа 05:17, Общество Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации 05:06, РБК и Intel NUC Минздрав назвал условия лечения пациентов с коронавирусом на дому 05:00, Общество «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года 04:18, РБК Стиль и Яндекс Дзен Почти две трети молодых семей заявили о средствах только на одежду и еду 04:16, Общество F-16 перехватил неизвестный самолет над Аризоной во время поездки Трампа 04:13, Общество Тренер «Зенита» рассказал о причинах замены Дзюбы в перерыве матча ЛЧ 03:39, Спорт Ереван сообщил об ударе по Степанакерту пятью ракетами 03:26, Общество Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса 03:12, РБК и Bayer Курьезы и рекорды. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов 03:08, Спорт
Газета
Квартальные поправки
Газета № 46 (1579) (1403) Общество,
0

Квартальные поправки

Москва поправит федеральные законы по развитию застроенных территорий
Фото: РБК
Фото: РБК

Чтобы форсировать реконструкцию городских кварталов силами инвесторов, столичные власти готовят поправки в федеральное законодатель­ство. Сегодня чиновники могут проводить земельные аукционы на развитие застроенных территорий с ветхим жильем и при наличии правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Правительство Москвы хочет снять это требование и расширить перечень осваиваемых участков за счет промзон.

О готовящихся поправках федерального законодательства в части градостроительного развития застроенных территорий РБК daily рассказал руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах. По его словам, Мосгордума должна выйти с инициативой, которая позволит Москве и Санкт-Петербургу распространять договоры развития застроенных территорий не только на кварталы с ветхим и аварийным жильем, но и на промышленные зоны.

Таким образом, две столицы смогут проводить земельные аукционы на редевелопмент жилых кварталов и промзон, объяснил чиновник. По словам руководителя стройкомплекса Марата Хуснуллина, потенциал московских промзон позволяет построить 30 млн кв. м разнообразной недвижимости.

Помимо этого депутаты с подачи столичного стройкомплекса должны снять существенное ограничение, которое требует проводить аукционы на развитие застроенных территорий исключительно при наличии соответствующих ПЗЗ. Москва предлагает ограничиться проектами планировок, которые должны утверждаться вместе с планами их реализации.

На территории Новой Москвы в 2012 году проводились аукционы на реконструкцию кварталов без ПЗЗ, и теперь город вынужден расторгать заключенные по их итогам договоры с застройщиками, говорит Константин Тимофеев. Прописанный в поправках «особый статус Москвы и Санкт-Петербурга» призван вернуть чиновников в правовое поле. Принять эти законодательные инициативы Госдума должна в течение года, полагает чиновник.

В 2014 году Москва надеется провести первые аукционы на развитие застроенных территорий. Стройкомплекс уже подготовил четыре пилотных проекта, которые в течение года обретут ПЗЗ, отмечает г-н Тимофеев. Инвесторам для редевелопмента могут быть предложены кварталы 75—77 «Волхонка-ЗиЛ» (предполагает строительство 174,1 тыс. кв. м недвижимости); микрорайон 1—2 Алтуфьевского района (199 тыс. кв. м); микрорайоны 3, 4, 7, 9, 11 района Нагатинский Затон (268,7 тыс. кв. м); а также квартал 80 района Северное Измайлово (336 тыс. кв. м).