Лента новостей
В Харькове прогремел взрыв 05:24, Новость К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 05:11, Новость В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников 04:57, Новость Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле 04:50, Новость Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала 04:49, Статья Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства 04:19, Новость В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры 04:01, Новость Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» 03:59, Статья WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей 03:41, Новость Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР 03:27, Статья Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности 03:07, Новость Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике 02:49, Новость Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны 02:40, Статья В Мелитополе прогремели взрывы 02:31, Новость Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео 02:12, Новость В Курской области объявили опасность атаки беспилотников 01:53, Новость ТАСС связал приезд следователей в «Патриот» с хищением 40 млн руб. 01:52, Статья В Йеллоустонском национальном парке взорвался гейзер. Видео 01:33, Новость
Газета
ЦБ озаглавлен
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0

ЦБ озаглавлен

Путин предложил на пост председателя Банка России Эльвиру Набиуллину
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин озвучил, кого он выбрал на пост будущего председателя Центробанка. В Госдуму будет внесена для утверждения кандидатура Эльвиры Набиуллиной, нынешнего советника главы государства и экс-министра экономики. Она сменит на этом посту Сергея Игнатьева, полномочия которого истекают в июне.

Решение по будущему руководителю ЦБ Владимир Путин озвучил вчера на встрече с действующим главой Банка России Сергеем Игнатьевым и своим помощником Эльвирой Набиуллиной. Срок полномочий г-на Игнатьева истекает 24 июня, и по закону глава государства обязан внести новую кандидатуру для утверждения Госдумой не позднее чем за три месяца до предполагаемой смены главы регулятора.

«Прежде чем поговорить о будущем, хочу выразить искреннюю благодарность, — сказал г-ну Игнатьеву президент. — Мне было интересно и полезно работать с вами». Г-н Путин отметил, что во многом благодаря действующему главе Центробанка финансовая система укрепилась, а кризис был пройден с минимальными потерями.

В числе кандидатов на пост председателя ЦБ до недавнего времени назывались глава ВТБ24 Михаил Задорнов, советник президента Сергей Глазьев, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, экс-министр финансов Алексей Кудрин, президенты Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, ряд других финансистов и чиновников. В конце прошлой недели появилась неофициальная информация о том, что Банком России будет руководить Эльвира Набиуллина (см. РБК daily от 11.03.13).

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что поддерживает кандидатуру нового главы ЦБ. «Г-жа Набиуллина — очень сильный экономист с большим опытом работы на самых высоких должностях», — отметил депутат.

«Политика г-жи Набиуллиной будет преемственной. Вряд ли стоит ожидать от нового главы ЦБ каких-то программ по удлинению рефинансирования и снижению ставок», — полагает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Он отмечает, что некоторые недостатки действующего банковского надзора связаны с тем, что он привязан к формальным принципам. Другая проблема ЦБ — наличие теневого сектора экономики, уменьшение которого во многом зависит от правоохранительных органов, а не от ЦБ, считает г-н Вьюгин.

По мнению владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева, сомневаться в компетенции Эльвиры Набиуллиной не приходится. «Хотя это человек не из банковского сектора, но все же из финансовой сферы. Я думаю, что основные принципы управления г-на Игнатьева сохранит и его преемница», — отметил бизнесмен.

Председатель правления банка «Уралсиб» Илкка Салонен считает, что у Эльвиры Набиуллиной есть все шансы на успех, «учитывая ее богатый опыт, образование и хорошее понимание макроэкономики».