Лента новостей
Клуб Карпина купил вратаря сборной Таджикистана 12:58, Новость Мишустин оценил вклад мусульман в сохранение гражданского мира 12:55, Новость Хинштейн заявил, что «многим придется ответить погонами» за ЧП в СИЗО 12:54, Статья В ожидании первой игры сборной Англии. Что происходит в третий день Евро 12:46, Статья Медведев назвал позором саммит по Украине в Швейцарии 12:44, Статья Вторая ракетка России вышла в финал турнира WTA в Нидерландах 12:27, Статья Футболист «Спартака» сыграет в матче повышенного риска. Интриги дня Евро 12:21, Статья Взятые в заложники сотрудники ростовского СИЗО освобождены 11:59, Статья Захвативших заложников в ростовском СИЗО ликвидировали при штурме 11:56, Статья Жители Ростовской области пожаловались на сбой в работе Telegram 11:47, Новость У ростовского СИЗО прозвучали выстрелы 11:43, Статья СК возбудил уголовное дело после захвата заложников в ростовском СИЗО 11:33, Новость Меркачева назвала начальника управления УФСИН одним из заложников в СИЗО 11:21, Статья Фотокорреспондент Никита Цицаги погиб при атаке ВСУ в ДНР 11:12, Статья Захвативших заложников в СИЗО Ростова осудили за терроризм 10:32, Новость Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 10:10, Статья Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов 10:08, Статья В Ростове-на-Дону перекрыли часть улиц из-за захвата заложников в СИЗО 10:05, Новость
Газета
Сланцевая проблема Китая
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

Сланцевая проблема Китая

Компании не успеют выполнить госплан по добыче газа
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Несмотря на крупнейшие запасы сланцевого газа в мире, Китаю не удастся повторить недавние успехи США по добыче углеводородов. Подъему в секторе мешают сложные геологические условия добычи, высокая стоимость бурения и отсутствие опыта подобных работ у большинства компаний. В связи с этим растущие потребности экономики в газе Пекин пока продолжит удовлетворять за счет поставок СПГ.

Амбициозным планам Пекина по увеличению добычи сланцевого газа не суждено сбыться в запланированные сроки. Вместо намеченного объема добычи 80 млрд куб. м газа к 2020 году Китай сумеет достичь показателя лишь в 18 млрд куб. м, считают опрошенные Bloomberg эксперты. «Обозначенные правительством целевые показатели нереалистичны. Достичь их можно исключительно за счет масштабных государственных инвестиций в сектор при одновременной отмене госконтроля цен на энергоносители», — считает глава добывающей компании Breitling Oil and Gas Крис Фолкнер.

На сегодняшний день КНР располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в мире. Согласно данным Службы энергетической информации США, речь идет о 36,1 трлн куб. м газа, в то время как в США залегает лишь 24,2 трлн куб. м этого сырья. Как отмечают эксперты, значительная часть проблем на пути развития этого сектора экономики КНР заключается в сложных геологических условиях бурения. Большинство китайских месторождений залегает глубже, чем в США. Так, по данным председателя совета директоров Sinopec Фу Чэнюя, китайским компаниям приходится бурить на глубину 4—6 км, тогда как американцы останавливаются уже на 3 км. Геологические особенности месторождений заставляют китайцев использовать для гидроразрыва пласта примерно на 30% больше воды, чем в США, при том что многие регионы КНР испытывают нехватку водных ресурсов. Таким образом, себестоимость бурения одной скважины для добычи сланцевого газа в КНР находится в диапазоне 5—12 млн долл. Для сравнения: в США это 2,7—3,7 млн долл., утверждают данные компании Norton Rose.

Более того, добывать сланцевый газ в непростых условиях предстоит компаниям, которые, по сути, ничего не смыслят в этом деле. В начале 2013 года в Китае прошел второй по счету аукцион за право разработки 20 месторождений, в котором победили 16 национальных компаний, правда, ни одна из них до этого не пробурила ни одной скважины. Вести добычу все они намерены за счет партнерства с зарубежными сервисными компаниями, такими как Schlumberger и Halliburton. Для успеха этого партнерства сектору понадобятся дополнительные государственные субсидии. «Если вам нужно резко поднять отрасль, то без субсидий просто не обойтись, особенно учитывая, что 20 месторождений были распределены среди компаний, о которых никто раньше не слышал», — полагает аналитик Macquarie Group Джеймс Хаббард. По его мнению, увеличить объем субсидий следует с текущих 0,4 юаня за каждый добытый кубометр газа до показателя в 1,5 юаня. На сегодняшний день коммерческую добычу сланцевого газа в Китае ведут лишь государственные PetroChina и CNOOC, однако даже их объемы далеки от уровня самоокупаемости.

Тем не менее аналитики уверяют, что без энергоресурсов КНР не останется — временной заменой сланцевому газу станут поставки СПГ из-за рубежа. Так, страна уже ежегодно тратит на покупку СПГ свыше 19 млрд долл. Причем в скором времени эти аппетиты существенно вырастут. В этом году в Китае будет введено в эксплуатацию рекордное количество терминалов по приему СПГ с совокупной пропускной способностью 15,7 млрд куб. м, то есть 54% от уже существующих возможностей.