Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей из-за нехватки бюджетных средств 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество Китай призвал США отказаться от взглядов времен Холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество
Кастинг в совет
Газета № 38 (1571) (0103) Общество, 01 мар, 2013 01:02
0
Кастинг в совет
В Общественную палату отказываются принимать «клоунов»
Фото: ИТАР-ТАСС

Новый закон об Общественной палате (ОП), который внесла в Госдуму группа сенаторов, существенно поправят. Сегодня правительство рассмотрит проект постановления и соответствующий указ президента, в которых будет прописано, как формировать общественные советы при органах власти. Члены ОП опасаются, что губернаторы протолкнут «карманных» общественников в федеральную палату, а в ходе голосования в Интернете победят «клоуны», а не защитники гражданского общества.

В четверг в Белом доме прошло закрытое совещание, на котором обсуждалась финальная редакция документов, в которых прописан новый порядок формирования общественных советов при органах власти. Замсекретаря ОП Михаил Островский рассказал РБК daily, что палате отведена ключевая роль в этом процессе. «Мы столкнулись с юридической дилеммой: в действующем законе об ОП прописано, что совет палаты вправе обратиться к руководству федерального органа власти с предложением создать общественный совет, а может и не обратиться», — поясняет он тонкости юридических формулировок. В правительственных же постановлениях четко прописано, что формирование советов — обязанность ОП.

Аналогичная проблема с рейтинговым голосованием. В постановлениях говорится, что они должны проводиться на сайте ОП, но в законе об этом ни слова. Поэтому приняли решение не переписывать действующий закон, а внести поправки в новый законопроект.

У членов палаты вызвало много вопросов интернет-голосование. В новом варианте закона представителей от общероссийских НКО будут выбирать путем рейтингового онлайн-голосования. Многие участники слушаний предложили разбить его на тематические блоки, как было на выборах членов президентского Совета по правам человека. «А то у нас получится всего три-четыре комиссии, будет 150 защитников детей и всего два эколога», — объяснила член ОП Ирина Плещева.

Некоторые опасаются, что в ОП попадут люди, которые заплатят за накрутку своего рейтинга. Чтобы избежать этого, предложено ввести авторизованное голосование. Но оно не сможет решить другую проблему — люди будут выбирать в члены палаты более узнаваемых кандидатов. «И будут у нас одни «клоуны» и «Пусси Райот», а общественники, которые действительно занимаются работой, не наберут столько очков», — сетовали участники слушаний, прошедших вчера в ОП.

Глава комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф Дискин предложил отбирать будущих членов палаты рабочей группе из тех общественных деятелей, которые не собираются работать еще один срок, но имеют авторитет среди коллег и в обществе. Г-н Островский предложил запретить членам палаты пребывать на своем посту больше двух сроков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.