Лента новостей
«Это огромная потеря». Что говорят об уходе Джикии из «Спартака» 09:00, Статья Как Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с 2022 года 09:00, Статья Усик после победы над Фьюри заявил о готовности к реваншу 08:53, Новость В Курской области режим опасности атаки дронов отменили спустя 4,5 часа 08:52, Новость Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки 08:29, Статья На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение 08:13, Новость Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон 07:26, Статья В Краснодарском крае загорелась овощебаза 07:21, Новость Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе 07:05, Статья Маск оценил наличие зарубежных товаров в России 06:55, Новость Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии 06:44, Статья Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия 06:21, Новость Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине 05:46, Статья Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области 05:39, Новость МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента 05:39, Новость «Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях 05:35, Новость В Одессе и Харькове раздались взрывы 05:05, Новость Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри 04:52, Статья
Газета
У Mirland срывает башню
Газета № 14 (1547) (2801) Общество,
0

У Mirland срывает башню

Москва хочет разорвать договор аренды с израильским девелопером
Фото: ";s:7:"�*�_alt
Фото: ";s:7:"*_alt

На прошлой неделе Mirland Development получила от московских властей уведомление об одностороннем расторжении договора аренды земли на Дмитровском шоссе. Еще до кризиса компания планировала построить здесь 47-этажный небоскреб площадью около 90 тыс. кв. м, но так и не вышла на площадку. До начала февраля у нее есть время оспорить это решение. Однако шансы на то, что чиновники согласятся с возражениями, минимальны, считают участники рынка.

Власти Москвы продолжают избавляться от долгостроев. На прошлой неделе письмо с уведомлением об одностороннем расторжении договора аренды участка площадью 0,9 га по адресу: Дмитровское шоссе, 1, получила компания Mirland Development. Об этом стало известно из сообщения девелопера на Лондонской бирже.

О своих планах построить здесь офисно-торговый небоскреб девелопер, подконтрольный израильскому предпринимателю Элизеру Фишману, заявлял еще в 2007 году. Для этого была куплена компания Real Service, имеющая право аренды участка. Проект предусматривал строительство 47-этажной башни общей арендопригодной площадью около 90 тыс. кв. м и 1,5 тыс. машино-мест. Начать реализацию проекта планировалось весной 2008 года, однако разразившийся мировой кризис заставил девелопера заморозить проект.

Буквально нескольких месяцев не хватило девелоперу, чтобы выйти на стройку. Согласно информации, размещенной на сайте Mirland, начать строительство небоскреба планировалось в третьем квартале 2013 года, а завершить — в четвертом квартале 2014 года. В компании рассказали, что предполагаемый объем инвестиций составляет 270 млн долл. Вместе с тем в нынешнем виде осенью 2012 года проект оценивался Cushman & Wakefield в 36,1 млн долл.

Как говорится в сообщении девелопера, письмо от департамента земельных ресурсов Москвы (ДЗР) датировано 9 января. В нем отмечается, что с момента заключения договора аренды Real Service не предприняла шагов для реализации проекта. Согласно принятому в конце 2011 года 427-ФЗ, с апреля 2012 года власти Москвы и Санкт-Петербурга могут в одностороннем порядке разрывать договоры аренды и изымать землю под долгостроями. Но для этого застройщик должен допустить ряд нарушений. Например, если в течение пяти лет с даты заключения договора аренды он не получит разрешение на строительство или если к моменту истечения разрешения объект будет готов менее чем на 40%.

В ДЗР, равно как и в Стройкомплексе Москвы, не смогли предоставить оперативный комментарий. Гендиректор Mirland Development Роман Розенталь заявил РБК daily, что компания не согласна с правительством Москвы. «В настоящее время Mirland формирует правовую позицию по защите своих интересов, — отметил он. — Возражения планируется подать в установленный законом срок». При этом компания готова отстаивать свою позицию в суде. На оспаривание решения властей девелоперам отводится ровно месяц с даты направления уведомления.

Осенью прошлого года ДЗР сообщал, что направил уведомления о расторжении в одностороннем порядке 52 договоров аренды, 24 из которых были уже расторгнуты, а десять дел оспаривались в суде.

Ведущий юрист практики недвижимости юридической фирмы Sameta Константин Гуричев считает, что шансы Mirland оспорить решение ДЗР достаточно малы. По его словам, обычно в аналогичных спорах суды встают на сторону властей. «Единственной возможностью для девелопера является наличие у него действительно веских оснований, свидетельствующих о невозможности начала строительства, — говорит юрист. — В частности, таким основанием могут являться установленные судом факты незаконного бездействия властей Москвы в выдаче разрешения на строительство».