Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план 00:43, РБК и НПФ «Будущее» Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда 00:14, Политика Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии 00:01, Общество Путин обратится с посланием Федеральному собранию 00:00, Политика Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж 20 апр, 23:58, Спорт  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах 20 апр, 23:48, РБК и Фонд Потанина Суд признал законным приговор осужденным за госизмену за видео со свадьбы 20 апр, 23:38, Общество «Манчестер Сити» первым объявил о выходе из Суперлиги 20 апр, 23:33, Спорт Гинцбург допустил вакцинацию 70% населения России к ноябрю 20 апр, 23:19, Общество Росстат объяснил перенос публикации данных о доходах перед посланием 20 апр, 23:16, Общество Предложение Зеленского Путину встретиться «в любой точке Донбасса». Видео 20 апр, 23:00, Политика В США задержали открывшего стрельбу в магазине мужчину 20 апр, 22:49, Общество СМИ узнали о планах Чехии выслать дипломатов в день послания Путина 20 апр, 22:46, Политика Журфак МГУ переведут на удаленку в день послания Путина 20 апр, 22:41, Общество Клубы покидают Суперлигу. Что важно знать 20 апр, 22:28, Спорт Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе 20 апр, 22:24, Политика Эксперты оценили закон об обязательной аттестации экскурсоводов 20 апр, 22:18, Общество WSJ опубликовала спутниковые снимки российской техники в Крыму 20 апр, 22:16, Политика ЦСКА сравнял счет в финальной серии плей-офф Кубка Гагарина 20 апр, 22:06, Спорт СМИ сообщили о расформировании Суперлиги 20 апр, 22:03, Спорт Фанаты «Челси» устроили акцию протеста против Суперлиги перед матчем АПЛ 20 апр, 21:44, Спорт Алиева не устроил ответ России об «Искандерах» в Карабахе 20 апр, 21:38, Политика Черногория решила отменить тесты на COVID-19 для туристов из России 20 апр, 21:25, Общество Путин наградил заммэра Москвы Ракову орденом за борьбу с COVID-19 20 апр, 21:23, Общество Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 20 апр, 21:19, РБК и СберБизнес Роман Абрамович решил вывести «Челси» из Суперлиги 20 апр, 20:59, Спорт Захарова ответила на угрозу Чехии выслать всех российских дипломатов 20 апр, 20:59, Политика Минфин и Минэнерго увеличат компенсации нефтяникам на ₽350 млрд 20 апр, 20:42, Бизнес
Газета
Гаражный марш
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

Гаражный марш

Оппозиционеры разделили митинги по социальным и политическим поводам
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиция весной в Москве проведет два марша: один с политическими, другой с социальными требованиями. Будут учтены интересы и КС оппозиции, и левых, и инициативных групп жителей столицы, недовольных градостроительной политикой.

Как рассказал РБК daily лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, на 2 марта запланирован марш. Заявка будет подаваться на 10—15 тыс. человек, к маршу готовы присоединиться около 50 столичных инициативных групп, занятых проблемами ЖКХ, капремонта, расселения пятиэтажек, вырубки парков, прокладки скоростных дорог рядом с жилыми домами. Акции по этим проблемам могут пройти и в других городах страны.

По словам Удальцова, социальные проблемы «не такие яркие», как фальсификации на выборах или судьба сирот, и они отходят на второй план на крупных оппозиционных шествиях. Но не за горами выборы в Мосгордуму — это актуализирует акции по городским проблемам. С прошлого года активисты левых организаций говорят о желании «создать свою, социальную повестку протеста», в чем, правда, пока не преуспели. Марш станет еще одной попыткой для них.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев, также участвующий в подготовке марша, пояснил РБК daily, что сегодня нередко проходят митинги в тысячу человек по конкретным проблемам какого-либо московского района. «Но сто районов пока не сложились в стотысячный митинг», — говорит он. В 2009—2011 годах Лев Пономарев и Сергей Удальцов участвовали в похожей кампании «День гнева». Пономарев признает, что тогда она не была успешной, но сегодня, по его мнению, настроения москвичей изменились.

В проекте требований марша (есть в распоряжении РБК daily) заявляется о необходимости перевыборов Мосгордумы, расширения полномочий самоуправления, прямых выборов мировых и районных судей, переработки генплана, пересмотра многих строительных проектов, уголовного преследования виновных в махинациях с капремонтом, переноса властных учреждений из центра города, защиты гаражных кооперативов и др. Выдвигаются предложения по проблем дольщиков и очередников, пока еще формируется блок требований по столичному здравоохранению и образованию, защите трудовых прав.

Член КС оппозиции Сергей Давидис говорит, что накладок с «политическим маршем», также запланированным весной, не должно быть. Залогом является то, что Удальцов активно участвует в подготовке обеих акций. По его словам, «социальный марш» пока не обсуждался в КС, но наверняка получит поддержку. Давидис считает, что политические требования в большей степени, чем социальные, способны выводить людей на улицу, но оппозиции стоит попробовать провести большую акцию по московским проблемам.