Лента новостей
Медведев призвал «мстить везде, где только можно» за санкции 12:16, Статья Российский боксер проведет бой за титул чемпиона WBA 12:09, Статья Умер глава Верховного суда России 12:06, Статья Французские фермеры ворвались в павильон выставки, куда приехал Макрон 12:02, Новость «Локомотив» разгромил клуб из Туркменистана на сборах в ОАЭ 11:48, Статья В Курской области несколько сел остались без света после обстрела 11:35, Новость МИД сообщил об отсутствии планов выходить из Договора о космосе 11:28, Статья Приднестровье обратилось к ОБСЕ из-за «молдавских диверсантов» 11:24, Новость Стив Керр стал самым высокооплачиваемым тренером в истории НБА 11:23, Статья Квартиры в проектах с крутыми игровыми пространствами 11:05 Вратарь с русскими корнями продлил контракт с «Лацио» 10:56, Статья МЧС сообщило об обстреле села Козинка в Белгородской области 10:52, Новость В Киев приехали глава ЕК и премьеры Канады, Италии и Бельгии 10:37, Статья Захарян получил травму в матче чемпионата Испании 10:34, Статья Томский губернатор объявил о создании батальона «Васюган» 10:33, Новость Австралия ввела санкции против Киркорова, Нарусовой и «Юнармии» 10:29, Статья Капризов повторил клубный рекорд в НХЛ 10:19, Статья Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии 10:00, Статья
Газета
Гаражный марш
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

Гаражный марш

Оппозиционеры разделили митинги по социальным и политическим поводам
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиция весной в Москве проведет два марша: один с политическими, другой с социальными требованиями. Будут учтены интересы и КС оппозиции, и левых, и инициативных групп жителей столицы, недовольных градостроительной политикой.

Как рассказал РБК daily лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, на 2 марта запланирован марш. Заявка будет подаваться на 10—15 тыс. человек, к маршу готовы присоединиться около 50 столичных инициативных групп, занятых проблемами ЖКХ, капремонта, расселения пятиэтажек, вырубки парков, прокладки скоростных дорог рядом с жилыми домами. Акции по этим проблемам могут пройти и в других городах страны.

По словам Удальцова, социальные проблемы «не такие яркие», как фальсификации на выборах или судьба сирот, и они отходят на второй план на крупных оппозиционных шествиях. Но не за горами выборы в Мосгордуму — это актуализирует акции по городским проблемам. С прошлого года активисты левых организаций говорят о желании «создать свою, социальную повестку протеста», в чем, правда, пока не преуспели. Марш станет еще одной попыткой для них.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев, также участвующий в подготовке марша, пояснил РБК daily, что сегодня нередко проходят митинги в тысячу человек по конкретным проблемам какого-либо московского района. «Но сто районов пока не сложились в стотысячный митинг», — говорит он. В 2009—2011 годах Лев Пономарев и Сергей Удальцов участвовали в похожей кампании «День гнева». Пономарев признает, что тогда она не была успешной, но сегодня, по его мнению, настроения москвичей изменились.

В проекте требований марша (есть в распоряжении РБК daily) заявляется о необходимости перевыборов Мосгордумы, расширения полномочий самоуправления, прямых выборов мировых и районных судей, переработки генплана, пересмотра многих строительных проектов, уголовного преследования виновных в махинациях с капремонтом, переноса властных учреждений из центра города, защиты гаражных кооперативов и др. Выдвигаются предложения по проблем дольщиков и очередников, пока еще формируется блок требований по столичному здравоохранению и образованию, защите трудовых прав.

Член КС оппозиции Сергей Давидис говорит, что накладок с «политическим маршем», также запланированным весной, не должно быть. Залогом является то, что Удальцов активно участвует в подготовке обеих акций. По его словам, «социальный марш» пока не обсуждался в КС, но наверняка получит поддержку. Давидис считает, что политические требования в большей степени, чем социальные, способны выводить людей на улицу, но оппозиции стоит попробовать провести большую акцию по московским проблемам.