Лента новостей
Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам 07:45, Политика Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту 07:31, Общество Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности 06:50, Общество Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» 06:09, Общество «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем 05:50, Политика Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2
Газета
НРБ не смог заработать
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

НРБ не смог заработать

Банк Александра Лебедева принес ему убытки
Фото: РБК
Фото: РБК

Тотальная распродажа активов, которую устроил Национальный резервный банк (НРБ) в конце прошлого года, не помогла ему показать прибыль. По итогам 2012 года кредитная организация получила 130 млн руб. убытка. В НРБ обещают показать положительный финансовый результат за счет сделок в январе.

НРБ все еще страдает от последствий резкого сокращения портфеля и оттока средств клиентов. Банку не удалось показать прибыль по РСБУ по итогам года, хотя еще в начале января его владелец Александр Лебедев обещал, что по итогам 2012 года кредитная организация получит небольшую прибыль. В январе—сентябре прошлого года у банка был убыток 2,18 млрд руб. Улучшить его финансовые показатели г-н Лебедев рассчитывал за счет распродажи активов — от акций «Аэрофлота» до недвижимости, — а также за счет закрытия не­эффективных региональных подразделений (см. РБК daily от 14.01.12).

«Мы рассчитывали, что будет немного получше, но не все успели сделать — какие-то сделки перешли на январь, — прокомментировал РБК daily финансовые результаты председатель правления НРБ Андрей Манойло. — Думаю, что убыток прошлого года мы закроем январской прибылью».

Партнер BDO Денис Тарадов не исключает, что в перспективе финансовый результат НРБ может быть скорректирован в противоположную сторону. «Опубликованная отчетность НРБ — предварительная», — пояснил он.

«Ничего невозможного нет: банк в будущем может вернуться к нормальному росту и выйти на прибыль за счет восстановления объемов кредитования, если предложит своим клиентам подходящие условия», — считает аналитик ФГ БКС Юлия Сафарбакова.

Две недели назад г-н Лебедев опроверг информацию о том, что кредитная организация выставлена на продажу, однако отметил, что готов избавиться от своего финансового актива, если за него предложат цену в два капитала. Последняя сделка на банковском рынке проходит с коэффициентом менее единицы к капиталу: Абсолют Банк в этом году будет продан структурам НПФ «Благосостояние» за 0,7 от собственных средств.