Лента новостей
IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» 20:39, Инвестиции Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании 20:30, Общество Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам 20:22, Общество Определилось место проведения финала Кубка России по футболу 20:21, Спорт Путин подписал указ о новом порядке назначения директора ФСО 20:16, Политика Кремль опроверг связь приостановки полетов в Турцию с визитом Зеленского 20:08, Политика Цели и портфели: как инвестировать в жизнь 20:02, РБК и СберПервый Вертолет тушит пожар на «Невской мануфактуре». Видео 20:02, Общество Захарова ответила на слова Зеленского о полете Гагарина в космос 19:49, Политика Попова сообщила о случаях завоза малярии из Танзании 19:42, Общество Остановка полетов в Турцию, просьба Зеленского к Путину. Главное за день 19:40, Общество Власти рекомендовали туроператорам приостановить продажу туров в Турцию 19:29, Общество Макгрегор объявил об отмене третьего боя против Порье 19:27, Спорт Россия приостановит полеты в Турцию и Танзанию 19:23, Общество Как выглядит азербайджанский Парк военных трофеев. Фоторепортаж 19:15, Фотогалерея  СМИ назвали возможные причины пожара на «Невской мануфактуре» 19:04, Общество Алиев оценил стоимость взятых в Нагорном Карабахе вооружений Армении 19:04, Политика Огонь с горящей в Петербурге мануфактуры перекинулся на соседнее здание 18:55, Общество Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение 18:52, РБК и СберБизнес Британский премьер решил сдать свой дом в аренду за £4 тыс. в месяц 18:45, Недвижимость В ВОЗ заявили о росте заболеваемости коронавирусом седьмую неделю подряд 18:44, Общество Ответственность бизнеса: как компании продвигают ЗОЖ 18:28, Зеленая экономика  Акции создателя Siri взлетели на 18% после сделки с Microsoft 18:24, Инвестиции В кабмине одобрили внесение вакцинации от COVID в календарь прививок 18:17, Общество Россия решила приостановить чартеры в Турцию из-за роста числа заболевших 18:16, Бизнес 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 18:14, РБК и ПСБ MicroStrategy будет платить вознаграждение совету директоров в биткоинах 18:14, Крипто НКР присвоило «Амур золоту» рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом 18:14, Кредитные рейтинги
Газета
Депутаты отказываются от опеки
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

Депутаты отказываются от опеки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Отказ муниципалитетов Таганки, Печатников и Тропарева-Никулина от делегированных им госполномочий по опеке, организации комиссий по делам несовершеннолетних, досугу и спортивной работе с жителями в ближайшие дни обретет законную силу. Поправки к трем городским законам, которыми муниципалитетам переданы, как теперь выясняется, ненужные им полномочия, вчера приняты Мосгордумой в 1-м чтении.

В среду Мосгордума обсудила второй этап реформы местного самоуправления, инициаторами которого стали оппозиционные партии. На первом этапе, в августе 2012 года, депутаты по просьбе мэра добавили полномочий муниципальным собраниям. Они получили возможность распределять целевые средства, выделенные на благоустройство, уточнять перечни ремонтных, озеленительных и других необходимых району работ и согласовывать строительство объектов площадью до 1,5 тыс. кв. м. Однако не прошло и полугода, как уже сами муниципальные собрания стали просить мэрию забрать часть полномочий. «Раз они не хотят — насильно заставить мы не можем», — разводят руками в мэрии.

«В Совет муниципальных образований поступили обращения представительных органов районов Печатники, Таганский и Тропарево-Никулино об отказе от осуществления полномочий в сфере опеки и попечитель­ства, организации комиссий по делам несовершеннолетних и обеспечения досуговой и спортивной работы с населением», — пояснил глава совета Алексей Шапошников. По его словам, аналогичные обращения были получены от КПРФ и «Справедливой России».

«Несколько лет назад местному самоуправлению вручили «кирпич», и оно до сих пор не может понять: куда его тащить? зачем его тащить? почему это необходимо? Система нуждается в оптимизации, поэтому мы решили поддержать инициативу районных депутатов», — пояснил позицию КПРФ глава фракции Андрей Клычков. При этом, подчеркивает он, никакой принудиловки быть не должно: «На примере трех районов нужно посмотреть, даст ли передача полномочий от муниципалитетов в управы эффект, и только тогда проводить эту работу по всей Москве». Сами депутаты объясняют свое решение желанием облегчить жизнь избирателям. «Допустим, жители недовольны состоянием спортивной площадки, а куда жаловаться, не знают. Управа кивает на администрацию муниципального округа, администрация — на управу. Такого двоевластия на уровне районов быть не должно», — уверен депутат муниципального собрания ВМО Таганское Илья Свиридов.

Однако упразднения самих муниципалитетов реформа не предполагает. За ними сохранятся административно-технические функции. В частности, они будут заниматься обеспечением работы районных депутатов. При этом во избежание путаницы районные администрации могут быть переименованы в аппараты советов депутатов ВМО. Законопроект гарантирует, что сотрудники муниципалитетов, занимавшиеся опекой, комиссиями по делам несовершеннолетних, а также организацией досуговой и спортивной работы с жителями, получат аналогичную работу в управах. Однако, по мнению прокуратуры Москвы, для этого депутатам придется откорректировать закрытый перечень должностей госслужбы, зачисление на которые возможно без конкурсных процедур.

Андрей Клычков говорит, что передача функций — это промежуточный этап реформы. В идеале нужно упразднить управы и префектуры, а все их полномочия передать муниципальным собраниям. Вот тогда москов­ская система самоуправления будет полностью соответствовать федеральному законодательству.