Лента новостей
Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 22:42, РБК и Альфа-Банк Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» 22:36, Спорт ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA 22:34, Политика Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального 22:27, Общество Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро 22:07, Спорт История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 22:02, РБК и СберПервый В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» 21:59, Общество Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября 21:54, Политика В Турции за сутки впервые выявили 60 тыс. заболевших COVID-19 21:26, Общество Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой 21:21, Спорт Где лучше всего смотреть на Млечный путь 21:12, РБК и ПСБ Плющенко объявил о подключении тренера Арутюняна к работе с его академией 21:09, Спорт Акции Сoinbase выросли на 70% на первых торгах после выхода на биржу 21:03, Инвестиции Лавров призвал ОБСЕ добиваться от Киева урегулирования в Донбассе 20:55, Политика Российский нападающий выбыл до конца сезона НХЛ 20:50, Спорт Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция 20:41, РБК и Nokian Tyres Суд запретил редакторам журнала DOXA выходить из дома и заходить в Сеть 20:36, Политика Экс-глава фабрики «Меньшевик» избежал ареста по новому делу о стрельбе 20:33, Общество В Москве у суда более 100 человек собрались в поддержку журналистов DOXA 20:24, Общество СМИ узнали об угрозе трехлетней дисквалификации Ибрагимовича 20:23, Спорт Пикеты у Басманного суда в связи с делом DOXA. Фоторепортаж 20:17, Фотогалерея  Псаки назвала разговор Путина и Байдена конструктивным 20:09, Политика 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил 20:09, Крипто На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию 20:09, РБК и Фонд Потанина Арутюнян отреагировал на публикации о работе с Трусовой 19:53, Спорт Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение 19:39, РБК и СберБизнес В правящем блоке ФРГ развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры 19:37, Политика Песков ответил о встрече Путина и Байдена фразой «спешить не будем» 19:29, Политика
Газета
Слишком много долларов
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

Слишком много долларов

Дешевые деньги подрывают экономику развивающихся стран
Фото: ";s:7:"�*�_alt
Фото: ";s:7:"*_alt

Нынешнее спокойствие рынков — явление временное, считает глава Института международных финансов (IIF) Чарльз Даллара. По мнению этого влиятельного в банковской сфере лоббиста, угроза стабильности мировой финансовой системе исходит в первую очередь из США, наводняющих мир дешевыми деньгами. Кроме того, мировые регуляторы до сих пор не могут согласовать значительное число необходимых для борьбы с кризисом мер.

По словам Даллары, сейчас все проблемы в мире решаются за счет либерализации центробанками денежной политики, но продолжаться долго это не может. «Рынки не готовы к тому, что в какой-то момент центробанкам придется снова вернуться к более консервативной денежной политике», — отметил эксперт на встрече с журналистами в Цюрихе. Он также выразил сожаление по поводу того, что с момента начала финансового кризиса нет подвижек в деле совершенствования международной координации действий. Яркой иллюстрацией этого является политика дешевых денег, которую проводит ФРС: «США осуществляют свою денежную политику, не задумываясь о ее последствиях для мировой экономики в целом».

По мнению ряда развивающихся стран, например Бразилии, крайне либеральная денежная политика помогает США экспортировать свои экономические проблемы в другие государства. Дело в том, что чрезмерная накачка капиталом ведет к тому, что в развивающиеся экономики слишком быстро поступает чрезмерный объем денег. Среди негативных последствий — удорожание местной валюты по отношению к доллару США.

В свою очередь, европейцы, по словам г-на Даллары, вместо того чтобы предлагать для выхода из кризиса структурные решения, пытаются справиться с ним по принципу «лишь бы продержаться».

Наконец, форум G20, в рамках которого встречаются главы государств и правительств ведущих в экономическом отношении стран мира, все более явно демонстрирует свою «некомпетент­ность» в поиске решения экономических проблем. «Ослабление международной координации представляет собой настоящий риск», — предупредил г-н Даллара. Дефицит согласованности действий в конечном счете гораздо опаснее турбулентности на финансовых рынках, которая является следствием либеральной денежной политики. В этой связи глава IIF указал, что «эффекты курсовых колебаний — это только верхушка айсберга».

”Handelsblatt”width=200