Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Недвижимость, 28 ноя, 14:28
«Бояться дефицита смысла нет»: какие машины есть у дилеров Авто, 28 ноя, 10:37
Российские марки заняли 55% рынка вина и ждут инвестиций в ₽26 млрд Инициатива, 25 ноя, 16:48
Как в России развивать искусственный интеллект. Главное с AI Journey AI Journey 2022, 25 ноя, 15:07
Полное видео выступления Путина на AI Journey и дискуссии с участниками AI Journey 2022, 24 ноя, 23:27
Выступление Путина на конференции по искусственному интеллекту. Главное AI Journey 2022, 24 ноя, 21:48
Участники российского винодельческого форума обсудят онлайн-продажу вина Инициатива, 24 ноя, 19:01
Самые интересные цитаты делового завтрака на конференции AI Journey AI Journey 2022, 24 ноя, 18:10
Путин поручил Минздраву уделить особое внимание внедрению ИИ AI Journey 2022, 24 ноя, 17:42
Альянс искусственного интеллекта создаст рейтинг вузов AI Journey 2022, 24 ноя, 17:35
Путин призвал учредить премию ученым и городам за прорывы в ИИ AI Journey 2022, 24 ноя, 16:54
Путин предложил создать индекс «интеллектуальной зрелости» регионов AI Journey 2022, 24 ноя, 16:49
К Альянсу в сфере искусственного интеллекта присоединились новые компании AI Journey 2022, 24 ноя, 16:40
Путин предостерег от «цифрового хаоса» AI Journey 2022, 24 ноя, 16:05
AI Journey 2022 ,  
0 

Ведяхин назвал успехи искусственного интеллекта в России

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в интервью программе «ЧЭЗ» телеканала РБК подвёл итоги первого дня работы международной конференции Сбера «Путешествие по искусственному интеллекту» AI Journey.

Ведяхин отметил, что первый день работы конференции был посвящен научной составляющей технологий искусственного интеллекта и анализа данных, а также их связи с глобальными задачами, как они определены в Целях устойчивого развития ООН. Он сообщил о хороших результатах, которые достигнуты российскими разработчиками, и привел в пример решение ими трех транснациональных проблем: «красные приливы», лесные пожары и наводнения с тайфунами.

Размножение токсичных красных водорослей убивает экосистему прибрежных зон океана и наносит значительный экономический ущерб — однако оно непредсказуемо с помощью традиционных методов. Тем не менее, после их появления у берегов Камчатки в 2020 году российский центр ИИ совместно с Дальневосточным федеральным университетом сумел разработать модель, которая готова предсказывать «красные приливы». В 2023 году она будет готова давать первые результаты.

Еще два примера применения решений ИИ на практике, которые привел Александр Ведяхин — это прогнозирование географии и распространения пожаров, а также предсказание тайфунов и наводнений в приморских зонах. Первая задача уже реализована, совместно с МЧС. Над второй работают на Дальнем Востоке и обещают научиться прогнозам непогоды уже в следующем году.

Первый зампред правления Сбербанка оценил прямую экономическую эффективность отечественных технологий ИИ при снижении энергопотребления. Так, сам Сбер в сотрудничестве со Сколтехом научился экономить 15% электричества в своих ЦОДах, при том, что они потребляют энергии столько же, сколько небольшой подмосковный город. Такие навыки искусственного интеллекта снижают как эмиссию СО2, так и издержки бизнеса, отметил он.

Ведяхин прокомментировал и проблему критической нехватки кадров, затронутую участниками в первый день AJ Journey. Он сообщил, что есть большое движение вперед, и государство в сотрудничестве с бизнесом наладили подготовку специалистов в рамках отдельного направления федерального проекта ИИ. Российских специалистов начали учить со школы, и в этом году, например, ежегодный Урок цифры посетили более 2,5 млн учеников. Вузы расширяют количество специальностей в сфере ИИ и машинного обучения. Причем не только топовые университеты в двух столицах, а широкая образовательная сеть в Сибири, на Дальнем Востоке, в центре и на юге России, отметил Ведяхин.