Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделано в России» представит на ПМЭФ план сохранения суверенитета страны Инициатива, 09 июн, 18:59
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Недвижимость, 09 июн, 12:07
Глава ПНТ Елена Васильева — о логистике нефтепродуктов в новых условиях Бизнес, 09 июн, 12:00
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Индустрия 4.0, 09 июн, 11:30
Поворот на Восток: исламский путь для российского бизнеса Регионы, 09 июн, 10:30
Россиянам пообещали дешевые машины Saipa из Ирана. Но есть проблема Авто, 09 июн, 09:00
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 09 июн, 03:23
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 09 июн, 00:00
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля Инвестиции, 08 июн, 18:34
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Недвижимость, 08 июн, 11:26
Владелец Vans займется в России оптовыми поставками из Китая и Бангладеш Бизнес, 08 июн, 09:40
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08 июн, 08:00
РЭО предложил запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки Общество, 08 июн, 07:43
Инициатива , Регионы ,  
0 

Регионы РФ ввели в эксплуатацию свыше 100 жилых долгостроев с начала года

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

С января 2022 года силами российских регионов были достроены и введены в эксплуатацию 103 проблемных объекта, благодаря чему 10,4 тыс. граждан смогут получить или уже получили квартиры. Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

По его словам, в первом квартале 2022 года в эксплуатацию ввели 36 долгостроев, во втором — 41. Еще 26 объектов ввели за неполный третий квартал.

Указанные дома находятся в Липецкой, Кировской, Саратовской, Ростовской, Ивановской, Волгоградской областях, Башкортостане, Севастополе, Красноярском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ханты-Мансийском округе. Самый крупный долгострой — в микрорайоне «Елецкий» Липецка, в котором при помощи региональных механизмов ФРТ восстановили в правах 513 дольщиков.

Тимофеев добавил, что сейчас в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) остаются 676 долгостроев, по которым права граждан должны быть восстановлены силами субъектов.

ФРТ назвал тройку регионов с наименьшей задержкой сроков ввода жилья
Регионы
Фото:Unsplash

«Для восстановления прав пострадавших дольщиков субъекты вправе воспользоваться различными механизмами — предоставить гражданам компенсационное жилье, выплатить компенсации, либо завершить строительство объекта с привлечением инвестора», — пояснил топ-менеджер ФРТ.

Фонд развития территорий был создан в конце 2021 года путем объединения Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Одна из ключевых задач ФРТ — мониторинг соответствия застройщиков требованиям 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Стоит отметить, что западные санкции и связанные с этим ограничения не оказали сильного влияния на ход работ по достройке проблемных объектов. «Глобально мы проблему с подрядчиками не видим, — уточнил Тимофеев. — В тоже время есть некоторые проблемы по тем проектам, где было предусмотрено импортное оборудование, например, насосы на котельных, горелки или другая автоматика. В этих случаях мы оперативно меняем оборудование и находим отечественные аналоги».

По словам главного управляющего директора ФРТ, это приводит к перепроектированию ряда узлов на объектах, а также к увеличению сроков выполнения строительно-монтажных работ, однако сдвиги тут небольшие.

Благодаря решениям, принятым набсоветом ФРТ, свое жилье получили уже 2,9 тыс. человек, а компенсацию выдали 14,2 тыс. дольщикам. Права еще 13,8 тыс. человек восстановили за счет привлечения новых инвесторов, предоставления компенсационных квартир и выплат. Всего в 2022 году ФРТ планирует восстановить права 47 тыс. пострадавших дольщиков.