Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделано в России» представит на ПМЭФ план сохранения суверенитета страны Инициатива, 09 июн, 18:59
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Недвижимость, 09 июн, 12:07
Глава ПНТ Елена Васильева — о логистике нефтепродуктов в новых условиях Бизнес, 09 июн, 12:00
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Индустрия 4.0, 09 июн, 11:30
Поворот на Восток: исламский путь для российского бизнеса Регионы, 09 июн, 10:30
Россиянам пообещали дешевые машины Saipa из Ирана. Но есть проблема Авто, 09 июн, 09:00
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 09 июн, 03:23
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 09 июн, 00:00
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля Инвестиции, 08 июн, 18:34
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Недвижимость, 08 июн, 11:26
Владелец Vans займется в России оптовыми поставками из Китая и Бангладеш Бизнес, 08 июн, 09:40
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08 июн, 08:00
РЭО предложил запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки Общество, 08 июн, 07:43
Бизнес , Регионы ,  
0 

ВЭФ-2022 установил рекорд по количеству соглашений о сотрудничестве

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Восточный экономический форум, который прошел во Владивостоке под главной темой «На пути к многополярному миру», собрал более 7 тыс. участников из 68 стран. В ходе ВЭФ-2022 было подписано более 290 соглашений на общую сумму 3,27 трлн руб. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев.

«Прежде всего VII Восточный экономический форум, как и предыдущий, — это шаг вперед по развитию Дальнего Востока. Шаг не только с точки зрения количества гостей или количества и объема соглашений, хотя и эти показатели высокие, — заявил Трутнев. — Несмотря на санкции и внешнее давление, развитие Дальнего Востока продолжается и его не сдержать санкциями и внешними ограничениями. Сегодня на Дальнем Востоке реализуется 2729 инвестиционных проектов, 525 из них уже введено в эксплуатацию. В экономику макрорегиона поступило порядка 2,7 трлн руб. инвестиций, создано более 100 тыс. рабочих мест».

Председатель Оргкомитета ВЭФ-2022 также уточнил, что в рамках форума прошло более ста мероприятий, основные их итоги были доложены президенту. «Большая часть решений, принятых по итогам сессий, была им поддержана, а значит есть все предпосылки для того, чтобы Дальний Восток развивался быстрее», — добавил Трутнев.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание, на котором выступил Владимир Путин. Президент России отметил возросшую роль динамичных, перспективных государств и регионов мира и прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона. А главы государств и правительств стран Азии в своих выступлениях подтвердили намерения развивать сотрудничество с Россией в самых различных областях, в том числе и по актуальным вопросам улучшения бизнес-климата в реалиях политических и экономических вызовов.

Устроители ВЭФ-2022 обнародовали повестку бизнес-диалога «Россия — АСЕАН»
Бизнес
Фото:фонд «Росконгресс»

В ходе ВЭФ-2022 российский лидер дал старт трем новым производствам на Дальнем Востоке: это грузопассажирский автомобильно-железнодорожный паром проекта CNF11CPD «Александр Деев» в Комсомольске-на-Амуре, рыбоперерабатывающий завод «Командор» на Камчатке и зерновой железнодорожный терминал Забайкальск — Маньчжурия в Забайкальском крае.

В числе подписанных соглашений можно отметить соглашения по освоению Куларского золотоносного района, золоторудного месторождения «Кючус», месторождения олова «Ручей Тирехтях» и Депутатского оловорудного месторождения в Усть-Янском и Верхоянском районах Якутии. Также стоит отдельно выделить соглашения о реализации мастер-планов городов Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ и Магадана. Кроме того большую важность имеют соглашения по комплексному развитию горнопромышленного кластера в Республике Саха (Якутия) и проект строительства города Спутника в Надеждинском районе.

Среди участников форума был проведен опрос о ситуации в мире с точки зрения геополитического устройства. По его результатам стало известно, что почти половина опрошенных считает отношения России и Китая дружественными. При этом 44% думают, что мир движется к многополярности, а 30% уверены в том, что мир уже является многополярным.