Лента новостей
Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:30 Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом Бизнес, 16:13 Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35
Деньги ,  
0 
Законопроект о криптовалютах представят в конце декабря
Криптовалюту в нем определят как иное имущество, а ICO (первичное размещение токенов) — как тип краудфандинга, рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Фото: Global Look Press / Zuma Pres

Презентация законопроекта о регулировании криптовалют в России пройдет 28 декабря. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции в информагентстве ТАСС, посвященной итогам работы комитета в осеннюю сессию 2017 года и планам на весеннюю.

По словам депутата, криптовалюта будет определяться в законопроекте в качестве иного имущества, без упоминания названия отдельных криптовалют. Также в рамках готовящегося законопроекта планируется рассматривать ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов) как тип краудфандинга, предусматривающий ограничение суммы вложений для инвестора, сообщил Аксаков.

Экономика
Курс биткоина преодолел отметку $20000

«Фактически текст законопроекта готов, он будет презентован на следующей неделе. Он как раз запустит дискуссию вокруг определений, которые связаны с этим рынком. Самая главная тема — регулирование ICO: каким образом будут работать соответствующие площадки, операторы, кто будет иметь допуск к инвестированию и какие проекты будут отбираться для инвестирования. Подходы будут самые либеральные, но при этом защита инвесторов предусмотрена, определенные правила работы этого рынка предусмотрены», — сказал Аксаков (цитата по «Интерфаксу»).

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

По словам Аксакова, криптовалюты как деньги в России в ближайшее время не появятся — против этого активно выступает Центральный банк. Говорить о национальной криптовалюте не приходится, и это «не будет узаконено никоим образом в ближайшее время», цитирует его «Интерфакс».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее сообщал, что готовящийся закон о криптовалютах может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовно наказуемое деяние. Также он говорил, что криптовалюта может классифицироваться как «иное имущество».

В октябре президент Владимир Путин поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года, говорится в перечне поручений президента по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере 10 октября.

Финансы
Криптовалютная биржа объявила о банкротстве после взлома

Согласно посланию президента, в законе должны быть определены основные понятия криптоэкономики (такие, как технология распределенных реестров, токен, смарт-контракт и понятие криптовалюты) и разработаны требования к организации и осуществлению добычи криптовалюты (майнинг), регистрации хозяйствующих субъектов и порядок налогообложения полученных от майнинга доходов. Также будет создана система регулирования ICO.

При этом при разработке изменений законодатели должны исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации», говорится в поручении президента.

По словам Аксакова, законопроект может быть принят в конце марта 2018 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"