Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10
Деньги ,  
0 

Законопроект о криптовалютах представят в конце декабря

Криптовалюту в нем определят как иное имущество, а ICO (первичное размещение токенов) — как тип краудфандинга, рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Фото: Global Look Press / Zuma Pres
Фото: Global Look Press / Zuma Pres

Презентация законопроекта о регулировании криптовалют в России пройдет 28 декабря. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции в информагентстве ТАСС, посвященной итогам работы комитета в осеннюю сессию 2017 года и планам на весеннюю.

По словам депутата, криптовалюта будет определяться в законопроекте в качестве иного имущества, без упоминания названия отдельных криптовалют. Также в рамках готовящегося законопроекта планируется рассматривать ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов) как тип краудфандинга, предусматривающий ограничение суммы вложений для инвестора, сообщил Аксаков.

Курс биткоина преодолел отметку $20000
Экономика
Фото:Kin Cheung / AP

«Фактически текст законопроекта готов, он будет презентован на следующей неделе. Он как раз запустит дискуссию вокруг определений, которые связаны с этим рынком. Самая главная тема — регулирование ICO: каким образом будут работать соответствующие площадки, операторы, кто будет иметь допуск к инвестированию и какие проекты будут отбираться для инвестирования. Подходы будут самые либеральные, но при этом защита инвесторов предусмотрена, определенные правила работы этого рынка предусмотрены», — сказал Аксаков (цитата по «Интерфаксу»).

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

По словам Аксакова, криптовалюты как деньги в России в ближайшее время не появятся — против этого активно выступает Центральный банк. Говорить о национальной криптовалюте не приходится, и это «не будет узаконено никоим образом в ближайшее время», цитирует его «Интерфакс».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее сообщал, что готовящийся закон о криптовалютах может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовно наказуемое деяние. Также он говорил, что криптовалюта может классифицироваться как «иное имущество».

В октябре президент Владимир Путин поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года, говорится в перечне поручений президента по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере 10 октября.

Криптовалютная биржа объявила о банкротстве после взлома
Финансы
Фото:Ahn Young-joon / AP

Согласно посланию президента, в законе должны быть определены основные понятия криптоэкономики (такие, как технология распределенных реестров, токен, смарт-контракт и понятие криптовалюты) и разработаны требования к организации и осуществлению добычи криптовалюты (майнинг), регистрации хозяйствующих субъектов и порядок налогообложения полученных от майнинга доходов. Также будет создана система регулирования ICO.

При этом при разработке изменений законодатели должны исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации», говорится в поручении президента.

По словам Аксакова, законопроект может быть принят в конце марта 2018 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"