Лента новостей
Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес
Минфин счел создание криптовалюты для расчетов уголовным преступлением
Деньги, 06 дек 2017, 16:28
0
Минфин счел создание криптовалюты для расчетов уголовным преступлением
За использование криптовалюты в качестве средства платежа в России должна грозить административная ответственность. А за создание такой валюты специально для расчетов ответственность может быть уже и уголовной, считают в Минфине
Алексей Моисеев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Готовящийся закон о криптовалютах может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовно наказуемое деяние, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Наказания будут разными, в основном административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание», — передает слова Моисеева «Интерфакс».

Замминистра напомнил, что в России все расчеты должны проходить в рублях, и в законе будет более детально прописана реализация этого конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения. По его словам, кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах будут и другие виды наказания, в основном административные. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, в будущем будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Таким образом, в рамках формирования законодательства, регулирующего выпуск и обращение криптовалют, Минфин частично возвращается к идеям трехлетней давности. Еще в 2014 году министерство подготовило законопроект, предлагающий ввести административную или уголовную ответственность за выпуск криптовалют и осуществление операций с их использованием. Однако тогда соответствующие поправки не были приняты, поскольку профильные ведомства не пришли к единой позиции по данному вопросу.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РБК, что согласен с подходом Минфина, поскольку средством платежа в России является рубль. Наказание за использование криптовалюты в качестве средства платежа может осуществляться по факту расчетов в криптовалюте. «Криптовалюта будет трактоваться как имущество, которое может обращаться, но не может использоваться как денежная единица, как платежное средство», — отметил Аксаков.

Глава группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte СНГ Артем Толкачев отмечает, что почти никто сейчас не создает криптовалюты специально для использования в качестве платежного средства. «Это просто сложно продать инвесторам, — объясняет он. — Как правило, на первоначальном этапе у них всех есть дополнительные функции, кроме средства платежа».

Отличить, какая криптовалюта и какой токен созданы как платежное средство, а какой нет, будет непросто. Для этого потребуется экспертная оценка необходимости токенов и криптовалют в конкретном бизнес-проекте, отмечает специалист. «И только после этого, поняв, что никакой функции, кроме платежной, у токена нет, можно будет отнести его к платежному средству и вводить наказание. Это чуть-чуть странно, на мой взгляд», — отметил он. При этом часто функции токенов смешиваются — в значительном количестве случаев они изначально создавались с какой-то бизнес-целью, а потом эта цель отходила на второй план и токен становился платежным средством.

Как сообщалось, в октябре президент Владимир Путин поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года. При разработке изменений в законодательство необходимо исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации», говорится в поручении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"