Лента новостей
Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество
Предел близко: как изменились ставки по вкладам в рублях
Деньги, 14 ноя 2017, 15:27
0
Предел близко: как изменились ставки по вкладам в рублях
Средние ставки по вкладам в рублях продолжают снижаться, но отдельные банки смогли их повысить. Одни аналитики полагают, что ставки уже достигли низшей точки, другие ожидают, что тенденция к их снижению сохранится
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

В период с 10 октября по 10 ноября средние ставки по рублевым вкладам (в выборку включены вклады на сумму до 50 тыс. руб., без учета вкладов с плавающими ставками) российских банков из топ-15 по объему привлеченных средств в основном продемонстрировали умеренное снижение.

Средняя ставка по вкладам, попавшим в выборку, на срок один год, два года, три года, а также один и три месяца снизилась. Ставки по годовым вкладам в среднем уменьшились на 0,07 п.п. (до 6,85% годовых), по вкладам на два года — на 0,1 п.п. (до 6,1%), по вкладам сроком на три года — на 0,21 п.п. (до 5,44%). По годовым вкладам пять банков снизили ставки, один повысил, по двухлетним четыре банка снизили ставки, один повысил, по трехлетним вкладам три банка снизили ставки.

Ставки по вкладам на один месяц в среднем снизились на 0,29 п.п., до 5,68% годовых. Это связано с тем, что из выборки выбыл вклад Бинбанка, имевший довольно высокую процентную ставку. Такие короткие вклады есть не у всех кредитных организаций, поэтому включение и выбытие вкладов оказывают заметное влияние на расчеты. Средняя ставка по вкладам на три месяца снизилась на 0,03 п.п., до 6,7% годовых, поскольку три банка из выборки снизили ставки, а два банка повысили.

В то же время средняя ставка по вкладам на два месяца повысилась на 0,24 п.п., до 5,97% годовых за счет пересмотра ставки Московским индустриальным банком, ставка на полтора года возросла на 0,06 п.п., до 6,12% годовых за счет повышения ставок Газпромбанком и Московским индустриальным банком, даже несмотря на то, что еще три банка снизили ставки. Средняя ставка на 2,5 года возросла на 0,14 п.п., до 5,52% годовых за счет изменения ставки Газпромбанком.

«Общая тенденция такова, что ставки идут вниз», — говорит начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков. «Что касается вкладов банков из базовой линейки, в основном ставки по ним снижаются. С учетом того, какая у нас инфляция, привлекать дорогие вклады нет смысла», — отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Но есть и банки, повышающие ставки, обращает внимание Феденков. Например, некоторые стараются сформировать подушку ликвидности на случай нестабильности, в том числе привлекая депозиты и предлагая более высокие ставки. Банки, активно развивающие розничное кредитование, также могут быть заинтересованы в наращивании портфеля депозитов, чтобы за счет привлеченных средств выдавать кредиты, говорит эксперт.

Самые доходные

Наилучшую доходность вкладов сроком на один год предлагает Бинбанк — 8,2% годовых. Далее идут Московский индустриальный банк (8%), Московский кредитный банк (7,75%) и Совкомбанк (7,5%).

По более коротким полугодовым депозитам привлекательные ставки предлагают Бинбанк (8,2% годовых), Совкомбанк и Московский индустриальный банк (по 7,5%), «Открытие» (7,29% годовых). Эти же банки в лидерах по ставкам трехмесячных вкладов (Бинбанк — 8,2%, Совкомбанк — 7,9%, «Открытие» — 7,36% годовых).

На полтора года наиболее выгодно можно разместить депозит в Россельхозбанке и Промсвязьбанке — под 6,9% годовых. По двухлетним вкладам лучшую ставку предлагает Бинбанк — 7,25% годовых, далее идут Совкомбанк и Промсвязьбанк (6,9% и 6,7% соответственно).

Лидерами по уровню ставок по вкладам на два с половиной года выступают Россельхозбанк и банк «Санкт-Петербург» (6,6% и 6,2% годовых). По длинным трехлетним вкладам самую привлекательную ставку — 6,9% годовых — предлагает Совкомбанк.

Чего ждать

Эксперты отмечают, что сейчас вкладчикам можно обратить внимание на так называемые сезонные депозиты (не входят в выборку РБК) — банки начали предлагать вклады с повышенными ставками в преддверии Нового года. «На короткий срок (как правило, сроки сезонных вкладов составляют до полугода. — РБК) сезонные вклады — хороший вариант», — говорит Феденков. «Появились сезонные вклады, у многих банков акции закончатся уже в январе. Длинных дорогих вкладов нет и не будет, но вклады на три-шесть месяцев с привлекательными ставками встречаются», — отмечает Матовников. В частности, из исследуемых РБК банков сезонные вклады предлагают Сбербанк, Газпромбанк, Московский индустриальный банк.

Что касается направления движения ставок в будущем, мнения экспертов расходятся. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова ожидает, что в первом квартале 2018 года Банк России возьмет паузу в снижении ключевой ставки (сейчас составляет 8,25% годовых), в результате прекратится и снижение ставок по вкладам. «Сейчас наблюдается резкое снижение инфляции (составляет менее 3% в годовом выражении. — РБК), но именно из-за того, что она сейчас так сильно замедлилась, в следующем году может быть обратное движение. В результате Банк России будет реагировать на рост инфляционных рисков поддержанием неизменной ключевой ставки», — говорит она.

На фоне восстановления розничного кредитования в системе может установиться баланс притока депозитов и спроса на кредиты, в результате чего ставки по вкладам стабилизируются, полагает эксперт.

Снижение ставок по вкладам ограничено, но не закончено, в следующем году тенденция может продолжиться, не соглашается Матовников. «Потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки не такой уж большой, если говорить об ориентирах, которые называл регулятор на среднесрочный период (6,5–7% годовых), причем это небольшое снижение может быть реализовано в течение довольно длительного периода. Падение ставок, конечно, имеет предел. Но я бы не сказал, что тенденция переломлена, в следующем году она продолжится. Сейчас достаточно высокие реальные ставки, и даже если инфляция возрастет до 4%, процентная ставка 7% годовых — это все равно очень много», — говорит он.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"