Денег катастрофически не хватает, несмотря на то что повезло жить не на съемной квартире и кредитами я обзавестись не успела и не собираюсь. За квартиру и бытовые расходы платит молодой человек. Я покупаю иногда продукты, но в основном все на нем. Также у меня есть обязательные траты, от которых я не могу отказаться: 14 тыс. руб. в месяц уходит на посещение остеопата, 3 тыс. руб. на маникюр. Наверное, можно придраться, что «остеопат» и «маникюр» несопоставимы с такими обязательными тратами, как съем квартиры или выплаты по кредиту, но для меня это действительно важно. Что делать, чтобы самой накопить на старость — непонятно.
Объективно я понимаю, что если начать это делать прямо сейчас, то можно откладывать по чуть-чуть. Но в первую очередь хочется накопить на ремонт в квартире, купить машину и спланировать красивую свадьбу».
Дмитрий Герасименко, консультант консалтинговой группы «Личный капитал»
«Полина — молодец, она уже сейчас задумалась о пенсионных накоплениях. Тем, кто не успел покинуть ряды «молчунов» до 31 декабря 2015 года, теперь предстоит самостоятельно формировать пенсионный капитал. К созданию личных пенсионных накоплений можно приступить несколькими путями. Один из них — заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) об открытии индивидуальной пенсионной программы. И на основании этого договора регулярно (ежемесячно, ежеквартально или ежегодно) вносить деньги на личный пенсионный счет. Другой путь — самостоятельно создать личный капитал, регулярно инвестируя часть своего дохода. Для этого предстоит разработать стратегию инвестирования и составить инвестиционный портфель, чтобы в дальнейшем реализовывать свои планы с помощью биржевых брокеров и страховых компаний.
Полина еще молода, ей лучше пойти по второму пути. Но перед этим нужно научиться управлять своими деньгами. Это значит регулярно вести учет доходов и расходов, а в дальнейшем заняться планированием трат. Ведь финансовых целей у Полины много.
Сначала советую открыть вклад в рублях с возможностью пополнения и частичного снятия без потери процентов. Это основа личного резервного фонда Полины. На вклад будут перечисляться доходы в виде зарплаты, бонусов и премий. А на текущее потребление деньги будут сниматься только по необходимости. Так удастся защитить свои сбережения от импульсивных трат, часто экономически неоправданных. Научившись управлять своими деньгами, можно приступать к инвестированию.
Правильно сбалансированный инвестиционный портфель содержит весь спектр активов: фонды акций, облигаций, недвижимости. Кроме того, рекомендуется 5–7% капитала держать в золоте (как в физическом виде, так и в форме ценных бумаг, например в акциях соответствующих биржевых фондов). И последний совет — всегда нужно помнить, что долгосрочное инвестирование требует терпения и самодисциплины. Иначе ничего не получится».