Затянувшийся кризис: пять советов по финансовому поведению в графиках ЦБ
ЦБ в четверг опубликовал статистику по потребительским и инфляционным ожиданиями россиян в августе этого года. Это ежемесячное исследование проводит для ЦБ центр изучения общественного мнения «Инфом». Ожидания у населения по-прежнему — не очень. За прошедшее с момента девальвации рубля в декабре 2014 года время мало что изменилось.
Например, с января—февраля 2015 года — сразу вслед за обвалом российской валюты — опросы «Инфом» показали резкое падение оценок уровня жизни населения. 48% опрошенных тогда сказали, что материальное положение семьи ухудшилось за последние 12 месяцев. С тех пор число тех, кто по-прежнему считает, что жить стало хуже, снизилось до 41%, хотя до кризиса их было чуть более 20%.
При этом большая часть населения не надеется на улучшение материального положения в ближайшее время. Почти 40% опрошенных посчитали, что уже не смогут вернуться к прежнему уровню потребления в принципе или смогут это сделать более чем через год.
Как жить в таких условиях? Некоторые из 49 графиков, опубликованных ЦБ в этом исследовании, сами по себе являются советами к правильному финансовому поведению в кризис. Мы выбрали пять самых интересных из них.
Не делать крупных покупок
Почти половина респондентов сходятся во мнении, что сейчас не лучшее время для приобретения дорогих вещей для дома — так считают 46% россиян, и только 15% уверены, что сейчас стоит покупать мебель или бытовую технику. Покупательские настроения резко изменились в декабре 2014 года: до этого тех, кто был готов покупать дорогие вещи, было 30% — чуть больше, чем тех, кто предпочитал на них экономить. Независимый финансовый консультант Нина Донина заявляет, что отказ или сокращение крупных трат — это самый очевидный способ сэкономить, но далеко не всегда самый эффективный.
Откладывать деньги
С января 2015 года россияне стали по-другому относиться к накоплениям: увеличилось количество тех, кто считает, что деньги нужно откладывать. Свободные средства начиная с апреля 2015 года респонденты предпочитали тратить сразу — эту точку зрения разделял 51% опрошенных. К августу 2016 года их количество снизилось на 5%. Теперь большинство россиян считают, что свободные деньги лучше сберегать, — этой позиции придерживаются 49% опрошенных. Откладывать деньги стоит всегда, если есть возможность, убежден зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин. По его мнению, не стоит их вкладывать в товары: «деньги же гораздо более ликвидный актив».
Не брать кредиты
К кредитам россияне всегда относились негативно и брать займы для крупных покупок считали плохой идеей. Но в январе 2015 года количество респондентов, которые придерживались этой позиции, резко выросло — с 48 до 59%. В августе 2016 года, согласно опросу, так считали 66% россиян.
Сокращать траты
В последние несколько месяцев люди стали меньше экономить — в августе о сокращении трат рассказали 59% опрошенных, при том что в марте об этом говорили 68%. Немного увеличилось количество тех, кому экономить не приходится: в августе их оказалось 35%. Профессор Российской экономической школы Алексей Горяев считает, что экономия — правильная стратегия в кризис, особенно если сэкономленные деньги сохранять в качестве резерва. Однако экономить, по его словам, не стоит на двух вещах: образовании и здоровье.
Отказываться от запланированных расходов
Ровно половина россиян отказывается от запланированных трат: в первую очередь от отпуска и ремонта. Еще 30% изначально не планируют тратить деньги на такие вещи. Финансовый консультант Нина Донина говорит, что в кризис нельзя отказываться от планирования своих расходов, но иметь в виду, что эти деньги могут пойти совсем на другие вещи. «Нужно планировать крупные траты, но помнить, что эти средства могут понадобиться по другой причине», — говорит она.