Лента новостей
Стороннику Трампа дали срок за попытку сбежать и вступить в армию России 02:46, Статья ABC News согласился выплатить Трампу $15 млн 02:39, Новость Во Франции пять человек погибли в результате стрельбы 02:21, Новость WSJ описала «порочный круг» проблем в экономике Китая 01:49, Статья В Греции люди пошли пешком по туннелю метро из-за поломки поезда 01:37, Новость «Хезболла» предложила Сирии считать Израиль врагом 01:15, Новость Шесть человек госпитализировали после ДТП на трассе М-4 «Дон» 01:09, Новость Американский миллиардер посоветовал «не делать ставки» против Илона Маска 00:46, Новость В Брянской области от удара дрона мужчина получил осколочные ранения 00:21, Новость Трамп пообещал отменить переход на летнее время 00:12, Статья Нарышкин сообщил о работающем канале связи по обмену заключенными с США 00:09, Новость На базе армии США в Джорджии застрелили человека 14 дек, 23:52, Новость В Орловской области потушили возгорание топлива после атаки БПЛА 14 дек, 23:49, Статья Над тремя российскими регионами и Черным морем сбили пять БПЛА 14 дек, 23:12, Новость Reuters раскрыл, на влияние какой страны жаловался Асад перед свержением 14 дек, 23:04, Статья Мужчину арестовали за попытку перелезть через забор Белого дома 14 дек, 22:56, Новость В возрасте 77 лет скончался актер из сериала «Интерны» Николай Ледовских 14 дек, 22:40, Новость Лидер оппозиции в Сирии пообещал распустить все вооруженные группировки 14 дек, 22:15, Новость
Журнал
Тотальный интернет: кто строит единую сеть для всех девайсов в мире
Журнал №12 (136), Декабрь 2017 Технологии и медиа,
0

Тотальный интернет: кто строит единую сеть для всех девайсов в мире

Бывшие сотрудники Google Анатолий Лебедев и Сергей Любка разработали операционную систему, которая ускоряет процесс создания приборов и устройств с выходом в Сеть
Фото: Анастасия Тихонова для РБК
Фото: Анастасия Тихонова для РБК

36-летний Анатолий Лебедев бóльшую часть жизни провел в Сибири: родился в Барнауле, потом переехал в Новосибирск. В 2007-м он перебрался в Дублин ради работы в Google. Технологическому гиганту Лебедев посвятил восемь лет, но в начале 2015‑го вместе с коллегой Сергеем Любкой решил создать свой бизнес в сфере IoT (Internet of Things — интернет вещей). «Когда ты уходишь из Google делать собственную компанию, это считается почетным», — рассказывает теперь уже сооснователь проекта Cesanta Анатолий Лебедев. Слоган молодого бизнеса звучит: «Bringing all devices online (подключить все устройства к интернету)».

Основной продукт компании, по задумке основателей, должен в перспективе нескольких лет стать полноценной экосистемой для подключения и взаимодействия между собой разнообразных физических устройств, от кружек и холодильников до микроволновых печей и автомобилей. На разработку Mongoose OS Лебедев и Любка привлекли $1 млн от американских и ирландских инвесторов, среди них — один из ведущих венчурных фондов Ирландии ACT Venture, один из крупнейших американских посевных инвесторов 500 Startups, Ирландское агентство экономического развития (Enterprise Ireland) и инвестор из США Кевин Хартц (вкладывался на ранних стадиях в PayPal, Uber, Airbnb и другие проекты).

Mongoose OS — это продукт для разработчиков, который помогает сократить время превращения любого нового прибора в «умный». В большинстве случаев разработка IoT-продукта начинается с нуля: продумывается логика устройства (какие функции и задачи должны выполняться при определенных условиях), затем начинается инфраструктурная работа — интеграция микроконтроллера, написание специальной прошивки, ее программирование на определенную последовательность действий, обновления и т.д. Первая часть цикла занимает около 10–20% времени, вторая — все остальное.

Mongoose OS, по словам Лебедева, содержит в себе как раз эти 80–90% инфраструктуры. «Разработчику останется потратить немного времени на финальную логику. Если мы говорим о разработке среднего устройства, создание прошивки для него занимает 12–18 месяцев. С нами это можно сделать за неделю — максимум месяц-два», — обещает он.

Клиентами Mongoose OS является несколько десятков фирм (точное число не раскрывается). Все они платят роялти за каждое произведенное устройство. По словам Лебедева, стоимость рассчитывается индивидуально.

Не последнюю роль в популяризации Mongoose OS играет бывший работодатель Лебедева и Любки. Так, в 2017-м на конференции для разработчиков Google I/O продуктовый менеджер корпорации Индранил Чакраборти во время презентации облачного сервиса Cloud IoT Core рекомендовал присутствующим использовать в том числе Mongoose OS для работы с новым продуктом. Mongoose OS является партнером Cloud IoT Core, указано на сайте Google. Кроме того, компания Лебедева и Любки — технологический партнер облачной системы Amazon AWS, следует из информации на сайте Amazon.

Как предпринимателям удается стать своими в одной из самых передовых и перспективных сфер ИТ?

Корпорация стабильности

Работа Лебедева, выпускника Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета по специальности «системы автоматизированного проектирования», всегда была связана с информационными технологиями. Еще до окончания вуза, в 2003-м, он устроился в компанию Mars менеджером в отдел информационных технологий. А через три года подал заявку на позицию технического консультанта по продукту AdWords в Google в Дублине и вскоре переехал.

За время работы в американской корпорации Лебедев сменил несколько департаментов. На последней позиции он занимался стратегическими партнерствами в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Одним из его проектов стали зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. В частности, Лебедев договаривался с застройщиками («Газпром» и др.) о передаче сведений о новых олимпийских объектах, чтобы туристы, приезжающие в Сочи из разных стран, могли использовать сервисы Google и находить актуальную информацию.

«На момент начала Игр запустили много дополнительного транспорта — автобусы, маршрутки, поезда. Расписание и маршруты отображались на картах», — вспоминает Лебедев. Поскольку в Сочи все сдалось «буквально за день до начала Игр», создать Street View на объектах не получилось: их достроили перед самым началом Олимпиады, рассказывает он.

Помимо Сочи-2014 Лебедев вел проект, связанный с данными фондовых бирж, например сделал так, чтобы данные с Московской биржи появлялись в результатах поиска Google. Он также работал над запуском медиаплеера Chromeсast в России: «Это было самым близким к сфере интернета вещей проектом».

Работа в большой корпорации дает ощущение стабильности: там хорошие зарплаты, есть годовые бонусы, перечисляет преимущества работы в Google Лебедев. «Но в любой корпорации в какой-то момент ты чувствуешь, что не можешь делать то, что хочется, нет самореализации», — сетует он. Зато подобную возможность дает стартап — быть в самом центре событий и принимать решения.

Первоначально продуктом, который продавала Cesanta, был Mongoose Web Server — сервер, позволяющий сделать доступным через интернет любое ПО или устройство. Например, у Cesanta есть клиент — швейцарская компания Duagon AG, производящая электронную начинку для управления движением железнодорожного состава. Благодаря Mongoose Web Server оборудование можно подключить к каналу связи (интернету или Ethernet) и получить к нему доступ. «Без Mongoose Web Server разработчик получил бы не понятный интерфейс, а программный код из нулей и единиц», — говорит Лебедев.

На самом деле Mongoose Web Server Любка создал еще в 2004 году, когда работал техническим директором в компании Netfort, предоставляющей ИТ-услуги. Он перепробовал несколько серверов, но все его не устроили, поэтому пришлось сделать собственный сервер, который впоследствии и стал Mongoose Web Server. «Он мало весил, не зависел от другого софта и работал на многих платформах», — перечисляет преимущества Любка.
Поскольку Mongoose Web Server продукт с открытым кодом, его использовали и другие разработчики. Популярность сервера росла, Любке все годы приходилось поддерживать проект самостоятельно. Предприниматель признался: мысль о создании собственного стартапа он вынашивал уже в 2004-м, но получил предложение поработать в Google, «от которого не смог отказаться». Мечта реализовалась лишь спустя десять лет.

Прошивка для чайника

До основания Cesanta у Mongoose Web Server была открытая лицензия, которая позволяла использовать проект без каких-либо ограничений, поэтому сервер есть во многих компаниях, а Любка даже не знает об этом, признается он. В 2015-м Лебедев и Любка изменили условия лицензии — этому способствовал выросший спрос на продукт, как следствие, появилась коммерческая выгода.

Сейчас Mongoose Web Server можно использовать бесплатно при условии, что компания откроет исходный код своего конечного продукта. Если же клиент собирается зарабатывать на этом устройстве, то придется заплатить за использование лицензии. Появление модели монетизации и стало рождением Cesanta.

Сейчас число покупателей Mongoose Web Server исчисляется сотнями, говорит Лебедев (точное число он не называет). Клиенту нужно заплатить за сервер один раз, а дальше докупать обновления или приобрести подписку на них. Для каждой компании партнеры устанавливают цены индивидуально — «в зависимости от ее размера и потенциала использования продукта». Диапазон стоимости Лебедев отказался раскрыть. Летом 2015-го пользователем Mongoose Web Server стало NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства). Ведомство внедрило продукт на Международной космической станции (МКС) для проведения экспериментов. Компьютер, на который установлен продукт Любки и Лебедева, NASA доставило на МКС только в феврале 2016 года, а космонавты добрались до него примерно через четыре месяца.

С этого момента на МКС работает собственная разработка NASA на базе решения Лебедева и Любки — Telescience Resource Kit (TReK) — набор приложений, который используется для мониторинга и контроля за экспериментами в космосе. «Те специалисты NASA, которые находятся на Земле, в лабораториях и даже дома, имеют доступ к результатам экспериментов», — рассказывает Лебедев. Американское ведомство не ответило на запрос журнала РБК.

Открытый код Mongoose Web Server использует компания Apple в картах Apple Maps, указано на сайте американской корпорации в разделе Acknowledgements («Примечания»). «Мы не знаем, какую функцию Mongoose Web Server Apple использует в своих картах, так как это нигде не раскрывается», — признается Любка.

Помимо NASA и Apple Mongoose Web Server используют Dell, Samsung, Bosch, Google, HP, Epson, Qualcomm, Nintendo и др., указано на сайте Cesanta. Журнал РБК отправил вопросы по поводу сотрудничества с компанией Лебедева и Любки в Dell, Samsung, Bosch, Google, HP, Nintendo, Progress Rail, Pilz, но никто из представителей этих корпораций не ответил.

Фото: Анастасия Тихонова для РБК
Фото: Анастасия Тихонова для РБК

Несмотря на то что новый продукт компании Лебедева и Любки Mongoose OS пока не имеет столь мощного клиентского пула (по крайней мере публично), именно на него партнеры возлагают большие надежды.

Фанат Билла Гейтса

«Умное» теплоснабжение, которое можно отключать во время поездки за границу и экономить на коммунальных платежах; «умный» свет, который в отсутствие хозяина может отпугнуть грабителей, создав эффект присутствия, — дом Лебедева автоматизирован по максимуму. Предприниматель использует в том числе устройства, которые сделали партнеры Cesanta на базе Mongoose OS, например «умные» лампочку и розетку болгарской компании Shelly (€26 и 33 соответственно).

Кроме того, у Лебедева есть батарея марки Hive от British Gas (около €200) и «умные» весы Nokia (около €100), которые отображают не только вес, но и пульс, давление, а также показывают погоду, температуру воздуха и измеряют концентрацию кислорода в комнате. «Я их всем рекомендую, особенно если вы любите наблюдать за поведением своего тела в праздничные сезоны», — шутит он. На обустройство «умного» дома Лебедев потратил примерно €1 тыс. Если устанавливать в квартире «умную» охранную систему с камерами видеонаблюдения и специальными датчиками, это обойдется еще в €3–6 тыс.

«Операционная система Mongoose OS рассчитана на простые устройства, обладающие небольшой мощностью и функционалом», — рассказывает журналу РБК руководитель отдела развития технологических проектов «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин. В 2016-м Kaspersky Lab выпустила собственную операционку для интернета вещей Kaspersky OS, предназначенную для использования в индустриальных и промышленных сетях и устройствах. Она установлена в маршрутизатор Kraftway, который продается на российском рынке.
С точки зрения информационной безопасности защита таких систем, как Mongoose OS, обычно ограничивается шифрованием и аутентификацией пользователя, в большинстве случаев этого достаточно, добавляет Никишин. По его словам, Kaspersky OS ориентирована «на более сложные и мощные конечные устройства», например на «умные» камеры видеонаблюдения, роутеры и коммутаторы. «Поэтому наша операционная система не конкурирует с Mongoose OS», — уверен представитель Kaspersky Lab.

Аналогичными решениями, похожими на Mongoose OS, Никишин называет, например, платформы mbed OS и Lite OS. Первую разработал британский производитель процессоров ARM, ее можно использовать как в бытовых приборах, так и в уличных светофорах, на производстве и т.д. Lite OS появилась на рынке в 2015-м, выпустила ее китайская корпорация Huawei как «оболочку» для потребительских приборов вроде «умных» часов, телевизоров, устройств виртуальной реальности и др. О каких-либо партнерствах mbed OS и Lite OS с крупными компаниями не известно.

Мировой рынок IoT в 2017 году превысит отметку $800 млрд, а к 2020-му достигнет $1,29 трлн, прогнозируют эксперты исследовательского агентства IDC. В эти показатели входят затраты организаций на оборудование, услуги, связь и софт в данной сфере. Наиболее емкие сферы применения — промышленность ($185 млрд), транспорт ($85 млрд) и инженерные системы ($66 млрд).

Когда Билл Гейтс с небольшой командой в Альбукерке разрабатывал в 1975-м язык программирования Basic для нескольких тысяч энтузиастов, это никому не казалось впечатляющим, вспоминает Лебедев, но «посмотрите, чем это является сейчас в мире операционных систем для персональных компьютеров».

Предприниматель уверен: IoT-рынок находится в начале своего развития, поэтому у Mongoose OS есть все шансы стать на нем лидером. И вдохновляет Лебедева не только пример создателя Microsoft, но и успехи бывшего работодателя: «Наш план для Mongoose OS — быть для IoT тем, чем сейчас операционная система Аndroid является для смартфонов».