Лента новостей
Столтенберг потребовал от Украины больше усилий для членства в НАТО 09:59, Политика СМИ назвали срок проведения прямой линии с Путиным 09:53, Политика Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе 09:42, РБК и Dyson Помпео назвал слабостью отказ Байдена от пресс-конференции с Путиным 09:40, Политика Опасный возраст: что нужно знать о предпенсионерах и как с ними работать 09:34, PRO Тимошенко заявила о начале «расправы» над Украиной 09:30, Политика Песков заявил о позитиве перед встречей Путина и Байдена 09:29, Политика «Сбер» объявил о планах приобрести «Телеспорт» 09:24, Спорт В Забайкалье начали проверку данных о телах в гараже у морга 09:20, Общество Как работает военная ипотека 09:12, РБК и ПСБ Иногда полезно смотреть в пустоту: Джонас Альтман — о «продуктивной лени» 09:02, PRO Энергия по подписке: как российский стартап стал конкурентом Tesla в США 09:01, PRO Врач объяснил очередь машин скорой помощи у больницы в Новосибирске 08:55, Общество Как приятно начать день 08:43, РБК и «Галс» Российский вратарь повторил рекорд в НХЛ 08:39, Спорт Когда ждать пика по COVID, что тревожит молодежь. Главное за ночь 08:32, Общество Как производитель лимонадов взял на вооружение «алкогольную» стратегию 08:26, PRO Ипотека и банкротство: можно ли избавиться от долгов и сохранить жилье 08:21, Недвижимость СМИ сообщили о росте биржевых цен на дизель до исторического максимума 08:19, Бизнес Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 08:14, РБК и СберПервый Как проходили встречи российских и американских лидеров. Фотогалерея 08:00, Фотогалерея  Семин спрогнозировал выход сборной России в плей-офф Евро 08:00, Спорт В Приморье обнаружили тела пропавших на озере Ханка супругов 07:58, Общество Власти согласовали музыкальный фестиваль на фоне отмены других 07:55, Общество Почему важно дарить подарки самой себе 07:46, РБК и Dyson Более половины россиян заявили о планах сделать ремонт самостоятельно 07:30, Общество Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре 07:15, РБК и посольство Катара Новый акционер FESCO заявил о выкупе доли Марка Гарбера 07:00, Бизнес
Журнал
Биологический телепорт: как работает «факс» по передаче вирусов на Марс
Журнал №10 (134), Октябрь 2017 Технологии и медиа,
0

Биологический телепорт: как работает «факс» по передаче вирусов на Марс

Ученые из Сан-Диего разработали устройство для «телепортации» живых организмов
Фото: из архива пресс-службы компании Synthetic Genomics Inc.
Фото: из архива пресс-службы компании Synthetic Genomics Inc.

«Биологический телепорт, способный распространять жизнь по Галактике», — громко разрекламировал в августе 2017 года разработку калифорнийской компании Synthetic Genomics Inc. (SGI) журнал MIT Technology Review. Эта формулировка — безусловный аванс устройству, которое в самой SGI назвали «цифробиологическим» (digital-to-biological) преобразователем. В чем его уникальность?

Основатель SGI — знаменитый американский ученый-генетик Крейг Вентер. Он прославился благодаря работам по расшифровке генома человека, а в 2010-м первым синтезировал искусственную культуру бактерии. Тогда «сборка» микроорганизма происходила «вручную», то есть сотрудники лаборатории Вентера объединяли в цепочки элементы молекулы ДНК (нуклеотиды) и лишь частично привлекали к синтезу бактерии — пивные дрожжи.

После семи лет трудов Вентер, его соратник и президент SGI Дэниэл Гибсон с сотрудниками совершили новый прорыв в синтезировании искусственной жизни. Они изобрели так называемый биопринтер BioXP3200. Устройство берет на себя все функции, которые раньше выполняли в лабораторных условиях ученые, то есть само выстраивает правильные цепочки нуклеотидов. В принтер лишь загружаются цифровая инструкция и «чернила» — химические растворы элементов ДНК. А далее по этой инструкции аппарат «оживляет» элементы, создавая из них молекулу.

«Цифробиологический» преобразователь — следующая ступень эволюции изобретений SGI. Принцип работы устройства ученые описали в майском номере журнала Nature Biotechnology. Оно представляет собой комплекс лабораторных роботов и приборов, соединенных в единую сеть. Ключевой элемент — BioXP3200. Цифровые инструкции для печати молекул в преобразователе принтер получает по интернету, то есть теоретически послать набор данных с «кодом» микроорганизма для сборки можно из любой точки планеты.

Прототип преобразователя уже прошел тестовое испытание. Когда в марте власти КНР обнародовали данные ДНК вируса бушующего в стране птичьего гриппа, SGI отправила эти данные по сети на преобразователь в соседнем помещении, и тот без доступа к оригинальным образцам генов вируса самостоятельно синтезировал их. Затем на основе работы устройства ученые создали вакцину.

Впечатляющий результат теста уже оценили инвесторы SGI: директор фонда Excel Ventures сравнил потенциал преобразователя в передаче «по факсу» живых организмов с эффектом, который в свое время оказала на промышленность хлопкоочистительная машина (коттон-джин). Вентер и Гибсон надеются монетизировать изобретение. Если оснастить клиники по всему миру преобразователями, то можно было бы производить массовую рассылку вакцин для борьбы с лихорадкой Эбола и другими заболеваниями, объяснил президент SGI. Есть и более визионерское применение устройства — пересылка земных бактерий на другие планеты, отметил Вентер. Эту перспективу он уже обсуждал с основателем SpaceX Илоном Маском, который в ближайшие годы надеется отправить экспедицию на Марс.