Лента новостей
К свету: как сделать так, чтобы всем хватало электричества 14:38 Российских лучников-юниоров допустили на международные турниры 14:24, Статья МЧС сообщило о состоянии поврежденных в Керченском проливе танкеров 14:18, Новость Сийярто заявил об отказе Украины от разговора Зеленского с Орбаном 14:14, Статья Почему в больших городах все чаще строят жилые проекты у воды 13:45 Капризова за два гола признали третьей звездой дня в НХЛ 13:45, Статья В МИД Украины потребовали от ФИФА извинений за карту страны без Крыма 13:44, Статья В Харькове прогремели взрывы 13:41, Новость В МВД раскрыли сумму хищений экс-руководства «Ворлдскиллс Россия» 13:36, Статья Грозный атаковали три беспилотника 13:28, Статья Безопасный, современный, мощный: все – о новой Lada Aura для чиновников 13:23 СК показал кадры задержания подорвавшего внедорожник в Донецке 13:04, Статья Спрятанные жемчужины: как отличить популярный ресторан от хорошего 13:02 Четырехкратную олимпийскую чемпионку Сметанину подключили к ИВЛ 12:59, Статья Эффект лизинга: сократить расходы, наладить процессы и получить рекламу 12:55 В Керченском проливе два танкера получили повреждения и терпят бедствие 12:52, Статья Почему люксовые бренды являют свои символы на уровне бессознательного 12:30 Захарова пообещала наказание виновным в гибели российских журналистов 12:27, Новость
Журнал
Расшифрованный мир: колонка главного редактора журнала РБК
Журнал 04, Апрель 2016 Бизнес,
0

Расшифрованный мир: колонка главного редактора журнала РБК

Валерий Игуменов, главный редактор журнала РБК
Валерий Игуменов, главный редактор журнала РБК (Фото: Алена Кондюрина для РБК)

На первый взгляд противостояние между ФБР и компанией Apple выглядит наигранным и даже фальшивым. ФБР хочет, но не может получить доступ к информации в смартфоне убитого террориста. Apple наотрез отказывается разблокировать телефон, игнорируя решение суда и подавая в суды встречные иски. Как верить в реальность происходящего после разоблачений Эдварда Сноудена, раскрывшего каналы и способы сбора такой информации? Заодно перечислив компании, сотрудничающие с властями США в этом направлении, — в их число попали и Apple, и другие технологические гиганты Америки.

Но, возможно, мы неверно понимаем саму суть противостояния. Оказавшись в ситуации, когда банка с червями открыта и запечатать ее нет никакой возможности, власти предложили способ решения проблемы в стиле «риал политик» — признать за ними право получать доступ к такой информации и легализовать наличие «Старшего брата». Не узаконить — законы и так им дают это право, — а зафиксировать ситуацию в качестве общественной нормы, раз уж правда выплыла наружу. Это необходимо для совместной борьбы со злом — терроризмом, детской порнографией и уклонением от уплаты налогов, в который раз перечислил типы зла президент США Барак Обама в середине марта, заявив, что «в некоторых случаях» власти должны иметь доступ к информации со смартфонов граждан. Иначе «все будут ходить со швейцарским банком в кармане», добавил Обама, явно огорчив компании, которые предлагали свою продукцию именно как карманный швейцарский банк.

Одно дело — сотрудничать тихо и негласно, и совсем другое — официально делать и встраивать бреши в безопасности в своих продуктах: к такой реальности технологические компании оказались явно не готовы. Большинство таких компаний основаны и наполнены людьми, взгляды и убеждения которых очень расходятся с убеждениями людей, управляющих правоохранительными органами. Вероятнее всего, многие из них не знали о сотрудничестве с властями и многие не в восторге от такого сотрудничества.

Но если раньше находить оправдание можно было в том, что компании идут на это просто потому, что им «выкрутили руки», то полностью разделять ответственность за возможные нарушения и злоупотребления в области слежки за гражданами компании просто не хотят. «Должно ли государство получить возможность заставить нас создавать и другие способы для слежки, такие как запись разговоров и отслеживание местонахождения?» — говорится в заявлении главы Apple Тима Кука. Оптимисты в лице того же Кука считают, что сдаваться легко нельзя и надежда на отмену опасных для общества законов все же есть.

В глазах пессимистов или прагматиков исход этого противостояния выглядит предрешенным: власть получит то, что хочет. Реалисты — или параноики, как посмотреть, — давно оставили попытки остановить вторжение государства в Сеть. «Призыв к криптографическому вооружению» — так называется предисловие Джулиана Ассанжа к опубликованной в 2012 году книге «Шифропанки: свобода и будущее интернета». Шифрование данных — единственное оружие борьбы со слежкой и контролем, считают Ассанж и его союзники. Только браузер Tor и шифрование PGP, соглашается с ними Сноуден. Правда, эта борьба в итоге может привести к жизни в осажденном посольстве или тайному бегству в далекую страну.