Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Журнал
Расшифрованный мир: колонка главного редактора журнала РБК
Журнал 04, Апрель 2016 Бизнес,
0

Расшифрованный мир: колонка главного редактора журнала РБК

Валерий Игуменов, главный редактор журнала РБК
Валерий Игуменов, главный редактор журнала РБК (Фото: Алена Кондюрина для РБК)

На первый взгляд противостояние между ФБР и компанией Apple выглядит наигранным и даже фальшивым. ФБР хочет, но не может получить доступ к информации в смартфоне убитого террориста. Apple наотрез отказывается разблокировать телефон, игнорируя решение суда и подавая в суды встречные иски. Как верить в реальность происходящего после разоблачений Эдварда Сноудена, раскрывшего каналы и способы сбора такой информации? Заодно перечислив компании, сотрудничающие с властями США в этом направлении, — в их число попали и Apple, и другие технологические гиганты Америки.

Но, возможно, мы неверно понимаем саму суть противостояния. Оказавшись в ситуации, когда банка с червями открыта и запечатать ее нет никакой возможности, власти предложили способ решения проблемы в стиле «риал политик» — признать за ними право получать доступ к такой информации и легализовать наличие «Старшего брата». Не узаконить — законы и так им дают это право, — а зафиксировать ситуацию в качестве общественной нормы, раз уж правда выплыла наружу. Это необходимо для совместной борьбы со злом — терроризмом, детской порнографией и уклонением от уплаты налогов, в который раз перечислил типы зла президент США Барак Обама в середине марта, заявив, что «в некоторых случаях» власти должны иметь доступ к информации со смартфонов граждан. Иначе «все будут ходить со швейцарским банком в кармане», добавил Обама, явно огорчив компании, которые предлагали свою продукцию именно как карманный швейцарский банк.

Одно дело — сотрудничать тихо и негласно, и совсем другое — официально делать и встраивать бреши в безопасности в своих продуктах: к такой реальности технологические компании оказались явно не готовы. Большинство таких компаний основаны и наполнены людьми, взгляды и убеждения которых очень расходятся с убеждениями людей, управляющих правоохранительными органами. Вероятнее всего, многие из них не знали о сотрудничестве с властями и многие не в восторге от такого сотрудничества.

Но если раньше находить оправдание можно было в том, что компании идут на это просто потому, что им «выкрутили руки», то полностью разделять ответственность за возможные нарушения и злоупотребления в области слежки за гражданами компании просто не хотят. «Должно ли государство получить возможность заставить нас создавать и другие способы для слежки, такие как запись разговоров и отслеживание местонахождения?» — говорится в заявлении главы Apple Тима Кука. Оптимисты в лице того же Кука считают, что сдаваться легко нельзя и надежда на отмену опасных для общества законов все же есть.

В глазах пессимистов или прагматиков исход этого противостояния выглядит предрешенным: власть получит то, что хочет. Реалисты — или параноики, как посмотреть, — давно оставили попытки остановить вторжение государства в Сеть. «Призыв к криптографическому вооружению» — так называется предисловие Джулиана Ассанжа к опубликованной в 2012 году книге «Шифропанки: свобода и будущее интернета». Шифрование данных — единственное оружие борьбы со слежкой и контролем, считают Ассанж и его союзники. Только браузер Tor и шифрование PGP, соглашается с ними Сноуден. Правда, эта борьба в итоге может привести к жизни в осажденном посольстве или тайному бегству в далекую страну.