Недвижимость
Квадратные метры защищают от девальвации, но инвестировать в них есть смысл для «душевного спокойствия», а не в расчете на заработок
Олег Репченко, руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru)
«В 2014-м намного выгоднее было вкладываться в валюту, чем в недвижимость. Жилье лишь частично защищает от девальвации, поскольку цены в большей степени привязаны к рублю, чем к доллару.
Но недвижимость продолжает интересовать некоторых инвесторов – не столько для заработка или сбережения средств, сколько для «душевного спокойствия». При этом арендный доход сейчас невысок – 4–5% годовых.
Главное в кризисных покупках – вовремя нащупать дно. Наиболее выгодные предложения на вторичном рынке появятся к лету. Продавцы неохотно снижают цены на жилье, им нужно время, чтобы осознать ситуацию. А вот к первичному рынку лучше присматриваться уже сейчас: по мере прояснения ситуации в экономике цены будут повышаться.
Наиболее ликвидные квартиры – «однушки» и «двушки» небольшой площади с хорошей транспортной доступностью. Если хватает только на квартиру в Подмосковье, стоит выбирать ее в ближнем поясе – до 10–15 км от МКАД – и рядом с железнодорожной станцией.
В предыдущие кризисы – 1998 и 2008 годов – глубина падения долларовых цен на недвижимость составляла 32–37%. Аналогичного снижения можно ожидать и в этот раз. Рублевые цены будут зависеть от развития событий на валютном рынке.
Главное, помните: нет никаких гарантий, что цены на недвижимость достигнут докризисных максимумов. Поэтому, если вы рассчитываете сейчас купить квартиру за $3,3 тыс., а затем продать за $6 тыс., лучше не рисковать».