Свой чужой
«Как будто в Бишкеке», – сказали мы одновременно, прогуливаясь по самому центру Москвы днем 1 января. Большинство москвичей уехали из города или же еще не проснулись, зато столицу заполнили те, кого обычно мы замечаем только из-за оранжевых жилетов. Теперь они были без жилетов и нарядные. Они ходили парами, смеялись, фотографировались на фоне Кремля... Если бы не они, город был бы почти пустынным. «Вот наше будущее, – подумалось мне. – И с этим пора смириться». И раз суровая российская действительность не оставляет нам иного выхода, то как получить от нее удовольствие?
Сегодня в России проживает 11 млн мигрантов. Их можно встретить далеко за пределами Москвы, но все же отнюдь не везде. Мигранты очень хорошо чувствуют экономическую ситуацию, они, как лакмус, отражают благополучие регионов. Вы не увидите их в Мордовии или в другом депрессивном месте, зато в некоторых городах Ханты-Мансийского автономного округа таджиков уже больше, чем русских.
Мигранты – новая реальность. Бесполезно с ней бороться: вы лишь расшибете себе лоб, а толку не будет. Причина тому – экономика. Во-первых, в России катастрофическими темпами сокращается население трудоспособного возраста – до 600–800 тыс. человек в год только за последующие 10 лет. Компенсировать эти потери без притока извне мы не сможем. Во-вторых, бизнесу нужна дешевая рабочая сила. Владельцы строительных компаний признавались нам: выгоднее нанять пятерых таджиков, чем купить новый экскаватор. В-третьих, те небольшие деньги, которые платят мигрантам, – вопрос выживания целых государств. В Таджикистане денежные переводы из-за границы, по данным Всемирного банка, составляют 47% ВВП. То есть его экономика наполовину формируется за рубежом, преимущественно в России. Таких показателей нет ни в одной другой стране мира. На втором месте в этом своеобразном рейтинге Киргизия – там из переводов складывается 29% ВВП.
К тому же сегодня даже официальные власти признают, что в стране наступила стагнация, и, как долго она продлится, неизвестно. Это означает сокращение издержек и, следовательно, еще больший спрос на гастарбайтеров. Как бы вы к ним ни относились. Кстати, а как вы к ним относитесь?
В 2013 году уровень ксенофобии в России вырос примерно вдвое: около 70% опрошенных выражали ту или иную степень антипатии к представителям другой национальности, отмечают в Левада-Центре. Причины следует искать в растущей неуверенности наших граждан, считает директор центра Лев Гудков. Неуверенности в собственном благополучии из-за затянувшегося кризиса, недоверия к власти и правоохранительным органам, неуверенности в светлом будущем своей страны, наконец... А неуверенность часто принимает форму агрессии, это мы еще со школы помним. Объяснение не слишком убедительное? Но давайте порассуждаем.
Будем честными и признаем: нет проблемы мигрантов – трудовых и не очень – как таковой. Есть проблема преступности, есть проблема бездействия властей, есть проблема купленной полиции, у которой бесполезно искать защиту. В последний раз мы видели это в Бирюлево. Погромы там не случились бы, выйди глава ОВД к жителям, которые неоднократно устраивали народные сходы, требуя от полиции расследовать убийство Егора Щербакова. Почему же этого не произошло?
Просто власти невыгодно серьезно браться за решение вопроса миграции: трудовой, нелегальной, внутренней – любой. Гораздо удобнее говорить об этом – внимание публики обеспечено. Неслучайно, например, на выборах московского мэра абсолютно все кандидаты – от Навального до Собянина – затронули тему миграции. Да что там мэры! Вспомните последнюю президентскую кампанию: как убедительно говорил Владимир Путин о необходимости борьбы с нелегальной миграцией. И ведь все правильно сказал, одно только смущает: такие же правильные слова мы слышали все годы его президентства и премьерства. Воз и ныне там.
Ксенофобия – это так удобно. Она заложена в наших генах и помогала выживать нашим предкам, когда встреча с чужаком редко сулила что-то хорошее. В цивилизованном обществе мы стараемся ее подавить, но ей очень легко вырваться наружу. Когда недовольство нарастает, а признаки упадка в стране все заметнее, чужаки становятся для власти палочкой-выручалочкой. На них можно направлять негатив: вот кто виноват в том, что вы живете не так, как хотели бы! Например, они отбирают ваши рабочие места. Кстати, в опросе Левада-Центра больше всего этим обстоятельством были напуганы пенсионерки и полицейские.
И очевидно, что в ближайшие годы, поскольку экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, власти попробуют разыграть национальную и миграционную карту. Куда это нас заведет, сказать сложно: подобные настроения толпы иногда становятся неуправляемыми. Только вот мигранты все равно останутся. И они ответят нам взаимностью: уже в этом году в России проявился, а в 2014-м станет гораздо сильнее антирусский национализм, утверждает профессор НИУ ВШЭ политолог Николай Петров.
Бороться с миграцией бесполезно, вы только лоб себе расшибете. Да и нужно ли? Мигранты производят 8% ВВП, причем в тех сферах, где мы с вами не очень-то хотим его производить. Лучше бороться с ксенофобией, а для этого надо перестать видеть в мигрантах чужих. Нам надо научиться уживаться друг с другом. Пусть с издержками и оговорками, но это как-то удавалось, когда мы были гражданами одной страны.