Как снимали второй сезон проекта «Время вина: люди» о виноделии на Кубани

. Зрители узнают о винодельческой и гастрономической традиции региона

Премьера второго сезона проекта РБК «Время вина: люди» состоится 10 декабря

Обновлено 09 декабря 2025, 11:56
Как снимали второй сезон проекта «Время вина: люди» о виноделии на Кубани
Фото: РБК Вино

10 декабря 2025 года состоится премьера второго сезона документального фильма «Время вина: люди», который был снят совместно РБК и командой партнера «РБК Вино» Артура Саркисяна. Новый сезон будет посвящен винодельческой и гастрономической культуре Краснодарского края.

На этот раз съемочная группа сосредоточилась на Краснодарском крае как на одном из флагманов российского виноделия. На первый план вышли не только винодельни региона, но и туристические и эногастрономические маршруты, по которым каждый может проехать самостоятельно.

За время экспедиции, которая продолжалась 28 дней, Артур Саркисян и Екатерина Столярова проехали более 2 тыс. км., чтобы познакомиться с винодельческой и гастрономической традицией региона.

«Многие винодельни уже не только про вино, но и про туризм. Они организуют экскурсии, дегустации, строят свои рестораны и отели. Нам хотелось, чтобы люди это видели и у них возникло желание посетить все это самостоятельно. Еще одно отличие этого сезона от предыдущего в том, что мы включили в фильм гастрономическую составляющую. Мы показали, как можно наше вино сочетать с локальными продуктами, насколько это важно, что вино и продукты из одного терруара, и как вместе они могут создавать удивительную мелодию», — отметила ведущая телеканала РБК Екатерина Столярова.

Автор картины Алексей Лемаев сравнил создание картины с производством вина: «Создание кино похоже на создание вина. Ты начинаешь с идеи, она растет, вызревает, потом надо ее обрабатывать, ухаживать, снимать, монтировать. Потом фильм, как вино, должен настояться, и после выдержки мы вносим правки, если нас что-то не устраивает. Финальный этап — выдача продукта на рынок», — рассказал он.

Как отметил партнер «РБК Вино» Артур Саркисян, Кубань стала первым регионом, куда пришли винные инвестиции в нулевых годах, поэтому у него была возможность получить богатый опыт. Кроме того, в Краснодарском крае расположен «самый качественный, современный и при этом уже достаточно взрослый виноградник в стране», а некоторые лозы были посажены более 20 лет назад с правильной плотностью, формировкой, удачными клонами. Все это чувствуется в винах, говорит Саркисян.

«Кубань продолжает активно развиваться, искать новые регионы и терруары. У меня ощущение, что я с Кубани вообще не уезжаю. Лет 15 по ней катаюсь и знаю каждый камень, но вот пожалуйста — новый терруар там, где его вообще представить себе было сложно. И очень интересный. Динамика всегда захватывает», — рассказал Саркисян.

Что нужно знать о кубанском виноделии

История кубанского виноделия уходит в далекое прошлое. Серьезно виноградарством здесь начали заниматься в конце XVII — начале XVIII века, когда по указанию Петра I начали создавать отечественные винодельческие хозяйства. Подъем отрасли произошел во второй половине XIX века. Виноградарством и виноделием стали заниматься военные начальники, например начальник Черноморского округа Дмитрий Пиленко. Считается, что он заложил 7 га виноградников в удельном царском имении Абрау-Дюрсо, в 1882 году он первым высадил виноградник на песчаных почвах в районе современного поселка Джемете. До этого винные кусты высаживали обычно на горных склонах.

В период СССР Кубань стала одним из ключевых винодельческих регионов. Особенно бурный рост виноградарство переживало в 1950–1970-е годы. Сегодня виноград как символ региона присутствует почти в каждом подворье, но промышленное виноградарство сосредоточено в Темрюкском, Анапском, Крымском районах, а также в Геленджике и Новороссийске. В Краснодарском крае виноградники занимают около 33 тыс. га, регион остается одним из самых молодых в стране и единственным крупным регионом, где доминируют красные сорта.

На Кубани выращивают утвержденные 110 сортов винограда. Наиболее распространены «каберне совиньон», «шардоне», «мерло», «саперави», «рислинг», «пино блан», «совиньон блан», «пино нуар», «каберне фран». Значимую долю составляют комплексно устойчивые сорта, среди которых «цитронный магарача» и «первенец магарача».

Первый сезон: «Время вина: люди»

Премьера первого сезона проекта под названием «Время вина: люди» состоялась 12 декабря 2024 года. Это пятисерийный фильм о российских винных регионах, людях, которые их создают. Артур Саркисян и Екатерина Столярова посетили десять знаковых российских виноделен и проехали тысячи километров от Ростовской области до дагестанского берега Каспийского моря.

Поделиться