Как лепить манты правильно и красиво
. Пошаговые инструкции: классический вариант, розочкой, косичкой
Манты классические
В разных регионах существуют свои традиции лепки мантов: от простых форм до более сложных фигурных вариантов. Наиболее распространены круговая защипка, лепка в виде «розочки», а также способ с центральным отверстием, характерный для Узбекистана и других стран Центральной Азии. РБК Life подготовил пошаговые инструкции самых популярных техник формирования мантов.
Содержание
Как правильно лепить манты: классический вариант
1. Раскатайте тесто
Раскатайте тесто в тонкий круглый пласт толщиной 1–2 мм.
Раскатайте тесто в круг
2. Положите начинку
При помощи ложки аккуратно поместите в середину заготовки начинку: фарш, рубленое мясо или перетертые овощи.
Выложите начинку на тесто
3. Две части теста соедините по центру
Возьмите тесто с двух противоположных сторон и соедините его над начинкой, слегка защипнув. Сверху посередине образуется невысокий шов.
Защипните тесто, сформировав шов
4. Залепите края заготовки
Загните свободные края теста с двух сторон и закрепите, закрыв ими начинку. У вас должен получиться прямоугольник со швами по краям и в центре — в виде буквы «Н».
Загните края изделия
5. Соедините уголки заготовки
Соедините два верхних уголка теста. То же самое проделайте с двумя уголками снизу. В результате получится круглое изделие с бортиком по периметру и швом посередине. Когда все манты будут слеплены, можно приступать к варке [1].
Соедините уголки теста
Как красиво лепить манты: еще 5 вариантов
Для оригинальной подачи блюда можно поэкспериментировать со способом лепки.
1. Как лепить манты «розочкой»
- Тесто раскатайте в тонкий блин и нарежьте на полосы шириной 6–8 см.
- Вдоль полосы выложите начинку, оставив немного места по краям.
- Продвигаясь от одного к другому концу изделию, аккуратно защипните края теста. Получится «колбаска» с начинкой.
- Закрутите заготовку «улиткой». Один конец окажется в середине изделия. Второй нужно прищепить руками, чтобы заготовка не раскрылась во время варки [2].
Как лепить манты в форме розочки
2. Как лепить манты «косичкой»
- В середину раскатанного блина из теста выложите начинку.
- Двумя руками возьмите тесто с одной стороны и сделайте защипы внахлест.
- Продвигаясь вдоль заготовки, продолжайте делать защипы и закрепляйте их внахлест посередине изделия.
- Когда «коса» будет полностью заплетена, защипните конец заготовки [3].
Как заплести тесто для мантов косичкой
3. Как лепить манты «корзиночкой»
- В центр кружочка из теста выложите начинку.
- Взяв тесто за край, сделайте защип внахлест [4].
- Двигайтесь по кругу, чтобы сделать защипы на всей заготовке.
- Пальцами поправьте отверстие посередине изделия. Такая заготовка внешне будет напоминать блюдо грузинской кухни — хинкали.
Как сделать манты в виде корзиночки
4. Как лепить манты «цветком»
- В раскатанный кружок теста выложите начинку.
- Защипните по центру тесто с двух противоположных сторон.
- Повторите процедуру с двумя другими сторонами заготовки.
- Пальцами немного раскройте сформированные лепестки и соедините их края с соседними. Если все сделано правильно, в «цветке» будет видна начинка [5].
Как лепить манты в форме цветка
5. Как лепить манты «мешочком»
- Вырежьте небольшой квадрат из теста. Положите в середине начинку.
- Соедините в центре два угла, находящихся по диагонали друг от друга.
- То же самое проделайте с двумя оставшимися углами, слепив их концы поверх предыдущих.
- Четыре угла получившегося квадрата соедините наверху, сформировав «мешочек».
Как лепить манты мешочком









































