Как лепить манты правильно и красиво

. Пошаговые инструкции: классический вариант, розочкой, косичкой
Обновлено 04 декабря 2025, 09:06
Манты классические
Фото: yingko / Shutterstock / FOTODOM

Манты классические

В разных регионах существуют свои традиции лепки мантов: от простых форм до более сложных фигурных вариантов. Наиболее распространены круговая защипка, лепка в виде «розочки», а также способ с центральным отверстием, характерный для Узбекистана и других стран Центральной Азии. РБК Life подготовил пошаговые инструкции самых популярных техник формирования мантов.

Как правильно лепить манты: классический вариант

1. Раскатайте тесто

Раскатайте тесто в тонкий круглый пласт толщиной 1–2 мм.

2. Положите начинку

При помощи ложки аккуратно поместите в середину заготовки начинку: фарш, рубленое мясо или перетертые овощи.

3. Две части теста соедините по центру

Возьмите тесто с двух противоположных сторон и соедините его над начинкой, слегка защипнув. Сверху посередине образуется невысокий шов.

4. Залепите края заготовки

Загните свободные края теста с двух сторон и закрепите, закрыв ими начинку. У вас должен получиться прямоугольник со швами по краям и в центре — в виде буквы «Н».

5. Соедините уголки заготовки

Соедините два верхних уголка теста. То же самое проделайте с двумя уголками снизу. В результате получится круглое изделие с бортиком по периметру и швом посередине. Когда все манты будут слеплены, можно приступать к варке [1].

Как красиво лепить манты: еще 5 вариантов

Для оригинальной подачи блюда можно поэкспериментировать со способом лепки.

1. Как лепить манты «розочкой»

  1. Тесто раскатайте в тонкий блин и нарежьте на полосы шириной 6–8 см.
  2. Вдоль полосы выложите начинку, оставив немного места по краям.
  3. Продвигаясь от одного к другому концу изделию, аккуратно защипните края теста. Получится «колбаска» с начинкой.
  4. Закрутите заготовку «улиткой». Один конец окажется в середине изделия. Второй нужно прищепить руками, чтобы заготовка не раскрылась во время варки [2].

2. Как лепить манты «косичкой»

  1. В середину раскатанного блина из теста выложите начинку.
  2. Двумя руками возьмите тесто с одной стороны и сделайте защипы внахлест.
  3. Продвигаясь вдоль заготовки, продолжайте делать защипы и закрепляйте их внахлест посередине изделия.
  4. Когда «коса» будет полностью заплетена, защипните конец заготовки [3].

3. Как лепить манты «корзиночкой»

  1. В центр кружочка из теста выложите начинку.
  2. Взяв тесто за край, сделайте защип внахлест [4].
  3. Двигайтесь по кругу, чтобы сделать защипы на всей заготовке.
  4. Пальцами поправьте отверстие посередине изделия. Такая заготовка внешне будет напоминать блюдо грузинской кухни — хинкали.

4. Как лепить манты «цветком»

  1. В раскатанный кружок теста выложите начинку.
  2. Защипните по центру тесто с двух противоположных сторон.
  3. Повторите процедуру с двумя другими сторонами заготовки.
  4. Пальцами немного раскройте сформированные лепестки и соедините их края с соседними. Если все сделано правильно, в «цветке» будет видна начинка [5].

5. Как лепить манты «мешочком»

  1. Вырежьте небольшой квадрат из теста. Положите в середине начинку.
  2. Соедините в центре два угла, находящихся по диагонали друг от друга.
  3. То же самое проделайте с двумя оставшимися углами, слепив их концы поверх предыдущих.
  4. Четыре угла получившегося квадрата соедините наверху, сформировав «мешочек».
Поделиться
Авторы
Теги