Как приготовить салат «Селедка под шубой». Простой и понятный рецепт

. Никаких затей, справится любой, и получится вкусно
Обновлено 24 ноября 2025, 07:44
«Селедка под шубой» — один из самых популярных салатов на праздничный стол
Фото: Shutterstock

«Селедка под шубой» — один из самых популярных салатов на праздничный стол

Салат «Селедка под шубой» и аромат мандаринов — то, с чем в каждом доме ассоциируется новогодний праздник. Есть десятки самых разных способов его приготовления и подачи, многие соревнуются в оригинальности рецепта. Однако в Сети огромную популярность набрал очень простой и понятный рецепт.

РБК Life тоже его изучил и убедился, что справится даже неопытный кулинар, а выглядит готовый салат эффектно. Своим простым способом приготовления главного новогоднего салатаподелиласьавтор Rutube-канала Наталья Цветкова.

Что потребуется для селедки под шубой

  • Сельдь — 1,5 шт.

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Отварной картофель — 3 шт.

  • Отварные яйца — 3 шт.

  • Отварная морковь — 2 шт.

  • Отварная свекла — одна крупная или две небольшие.

  • Майонез — по вкусу.

  • Укроп и отварной желток — для украшения.

Пошаговое приготовление салата

  1. Сельдь разделать, очистить от косточек и нарезать небольшими кубиками (в процессе нарезания следует убирать пропущенные мелкие косточки).
  2. Выложить первым слоем картошку, натерев ее сразу на дно салатницы. Слой смазать майонезом, лучше домашним.
  3. Следующим слоем выложить половину нарезанной сельди, сверху присыпать луком. Чтобы он не перебивал вкус салата, можно обдать его кипятком. Сверху снова немного майонеза.
  4. Далее — слой картошки и промазать майонезом, на картофельный слой натереть яйца и промазать майонезом.
  5. Еще один слой селедки, сверху на который выложить немного репчатого лука, снова промазать майонезом.
  6. Натереть прямо в салатник слой отварной моркови (лучше на мелкой терке), распределить равномерным слоем, промазать майонезом.
  7. Финальным слоем станет мелко натертая вареная свекла, которую тоже нужно сверху промазать майонезом.

«Селедка под шубой должна настояться, именно поэтому я готовлю ее накануне торжества. Можно укрыть заготовку пищевой пленкой и убрать в холодильник. На следующий день украшаем», — пояснила кулинар.

На видео автор показала свой способ украшения: крупная сеточка из тонких полосок майонеза, сбоку салат припорошен тертым желтком и рубленым укропом.

Обложка видео
Tsvetkova_Natalia / Rutube

Пошаговый способ приготовления салата «Селедка под шубой»

Поделиться