Как засолить красную икру в домашних условиях. Рецепты

. Для приготовления потребуется только соль и вода. Есть можно сразу
Обновлено 02 ноября 2023, 12:00
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Радость и внезапные хлопоты любителей рыбы. Ситуация: купили горбушу или форель, а она оказалась с икрой. Как правильно распорядиться внезапным сюрпризом? Как засолить и не испортить? РБК Life нашел рецепт засолки икры в домашних условиях за 20 минут. Есть такой деликатес можно будет сразу.

Подготовка в засолке

Следует аккуратно надрезать брюшко тушки, чтобы не повредить икорные мешки. Затем осторожно вынуть икру из тушки.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

О том, как правильно выбрать на прилавке свежую охлажденную и замороженную горбушу или форель, РБК Life рассказал тут. Напомним, главным критерием должны стать внешний вид рыбы, аромат и цвет жабр.

Если продукт заморожен — предварительно разморозить по правилам: ни в холодной воде, ни при комнатной температуре, ни тем более в микроволновой печи делать этого нельзя. Структура свежемороженой рыбы, полученная в результате шоковой заморозки, слишком хрупкая. Плюсовая температура и микроволны разрушат связи, благодаря которым свежемороженая рыба сохраняет все полезные свойства, испортят вкус, запах и текстуру рыбы.

Как засолить икру. Способ № 1

Рецептом поделилась кулинарный блогер Кристина Оловянникова. Процесс засолки она показала на видео. Потребуется вода, соль, немного растительного масла и сама икра.

Обложка видео
kulinarniymix / YouTube

Рецепт засолки икры в домашних условиях

Порядок действий такой.

  • В 0,5 л теплой кипяченой воды растворить полную столовую ложку крупнозернистой соли.
  • Положить в соленую воду икру.
  • Аккуратно взболтать кулинарным венчиком, чтобы икра отделилась от пленок.
  • Удалить пленку, икру оставить в воде на 3 минуты.
  • Слить воду через сито, промыть икринки чистой водой.
  • Добавить 0,5 чайной ложки растительного масла.

Икра готова, можно подавать на стол. Если не съели икру сразу, можно переложить ее в емкость с плотной крышкой. Так можно хранить икру в холодильнике 1–2 дня. Или можно заморозить, для этого надо разложить деликатес по небольшим стеклянным или пластиковым контейнерам с плотными крышками и отправить в морозильную камеру.

Как засолить икру. Способ № 2

Своим проверенным способом засолки икры поделился автор YouTube-канала Fisherman DV 27 Rus. Он пояснил, что важно использовать соль без добавок, для промывки икры он добавляет примерно 300 г на литр воды. Соль надо растворить в кипящей воде и дать жидкости немного остыть, затем разбавить холодной кипяченой водой. Этим солевым раствором промыть ястыки (икра в пленке).

Обложка видео
Fisherman DV 27 Rus / YouTube

Способ засолки красной икры

Далее:

  • прополоскать ястыки и выложить на тарелку;
  • взять грохотку (решето, с помощью которого можно отделить икряные зерна от пленки). Альтернативой грохотке может стать обычный дуршлаг или ракетка для бадминтона;
  • осторожными движениями соскоблить икринки с пленок с помощью сетчатой поверхности;
  • второй и третий раз промыть икру новым концентрированным солевым раствором (тузлуком) и откинуть на сито;
  • икру выложить в чистую емкость, застеленную нестерильной марлей. Осторожно просушить икряную массу, растянув марлевую ткань в руках и прокатав массу по ней. Деликатес готов.
Поделиться