Как засолить красную икру в домашних условиях. Рецепты

. Для приготовления потребуется только соль и вода. Есть можно сразу
Обновлено 18 ноября 2025, 06:35
Для засолки икры в домашних условиях потребуется отделить икринки от пленки
Фото: Shutterstock

Для засолки икры в домашних условиях потребуется отделить икринки от пленки

Радость и внезапные хлопоты любителей рыбы. Ситуация: купили горбушу или форель, а она оказалась с икрой. Как правильно распорядиться внезапным сюрпризом? Как засолить и не испортить?

РБК Life нашел рецепт засолки икры в домашних условиях за 20 минут. Есть такой деликатес можно будет сразу.

Подготовка в засолке

Следует аккуратно надрезать брюшко тушки, чтобы не повредить икорные мешки. Затем осторожно вынуть икру из тушки.

О том, как правильно выбрать на прилавке свежую охлажденную и замороженную горбушу или форель, РБК Life рассказал тут. Напомним, главным критерием должны стать внешний вид рыбы, аромат и цвет жабр.

Если продукт заморожен — предварительно разморозить по правилам: ни в холодной воде, ни при комнатной температуре, ни тем более в микроволновой печи делать этого нельзя. Структура свежемороженой рыбы, полученная в результате шоковой заморозки, слишком хрупкая. Плюсовая температура и микроволны разрушат связи, благодаря которым свежемороженая рыба сохраняет все полезные свойства, испортят вкус, запах и текстуру рыбы.

Как засолить икру

Способ № 1

Рецептом поделилась кулинарный блогер по имени Татьяна. Процесс засолки она показала на видео. Потребуется вода, соль, немного растительного масла и сама икра.

Обложка видео
От Татьяны с любовью / Rutube

Способ засолить икру форели предложила автор кулинарного блога «От Татьяны с любовью»

Порядок действий такой.

  • В 0,5 л теплой кипяченой воды положите икру.
  • Аккуратно взболтайте кулинарным венчиком, чтобы икра отделилась от пленок.
  • Удалите пленку, слейте воду.
  • Повторите процедуру несколько раз, меняя воду.
  • Слейте воду через сито, промойте икринки чистой водой.
  • 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара засыпьте в икру и перемешайте, оставьте на 3-4 мин.
  • Переложите массу в ситечко и дайте лишней жидкости стечь.
  • Приготовьте сухую емкость и переложите туда готовый продукт.

Икра готова, через пару часов можно подавать на стол. Если не съели икру сразу, можно переложить ее в емкость с плотной крышкой. Так можно хранить икру в холодильнике 1–2 дня. Или можно заморозить, для этого надо разложить деликатес по небольшим стеклянным или пластиковым контейнерам с плотными крышками и отправить в морозильную камеру.

Способ № 2

Можно воспользоваться другим способом: очистить икру с помощью так называемой грохотки. Сначала надо довести до кипения воду с солью (примерно 300 г на литр воды). Остывший раствор (тузлук) смешать в пропорции 1:1 с кипяченной водой комнатной температуры. Далее начать промывать ястыки (икра в пленке) этим солевым раствором промыть.

Далее:

  • возьмите грохотку (решето, с помощью которого можно отделить икряные зерна от пленки). Альтернативой грохотке может стать обычный дуршлаг, фритюрница или даже ракетка для бадминтона;
  • осторожными движениями соскоблите икринки с пленок с помощью сетчатой поверхности;
  • второй и третий раз промойте икру новым концентрированным солевым раствором (тузлуком) и откиньте на сито;
  • икру выложите в чистую емкость, застеленную нестерильной марлей. Осторожно просушите икряную массу, растянув марлевую ткань в руках и прокатав массу по ней. Дайте стечь жидкости несколько часов при комнатной температуре.
  • деликатес готов, осталось переложить в сухую емкость.
Поделиться