Найден приток Нила, по которому доставили камни для строительства пирамид

. Древнюю реку Ахрамат нашли с помощью спутниковых снимков и проб почвы

Найдена затерянная ветвь Нила Ахрамат, вдоль которой были построены пирамиды

Обновлено 17 мая 2024, 11:55
<p>Египетские пирамиды</p>
Фото: Nick Brundle Photography / Shutterstock / FOTODOM

Египетские пирамиды

Ученые обнаружили давно исчезнувший рукав реки Нил, который когда-то протекал рядом с 31 пирамидой в Египте. Это потенциально может дать ответ на один из главных вопросов о создании пирамид: как древние жители перевозили массивные каменные блоки для строительства погребальных сооружений? Данные, полученные международной командой ученых при помощи спутниковых снимков и анализа почвы, опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Исследователи идентифицировали сегменты крупного исчезнувшего рукава Нила, который назвали Ахрамат (в переводе с арабского означает «ветвь пирамид»). Он пролегал у подножия Западного пустынного плато, где расположено большинство пирамид. Многие гробницы, относящиеся к Древнему и Среднему царствам, имеют насыпную дорогу, ведущую к этому руслу. Авторы предположили, что река Ахрамат сыграла ключевую роль в строительстве памятников: она была транспортной артерией для доставки строительных материалов к местам расположения пирамид.

Приток длиной 64 км, который протекал мимо комплекса пирамид Гизы, был скрыт под пустыней и сельскохозяйственными угодьями на протяжении тысячелетий, говорится в отчете. Анализ данных показывает, что этот боковой распределительный канал находится на расстоянии от 2,5 до 10,25 км к западу от современной реки Нил. Существование ветви объясняет, почему 31 пирамида была построена цепочкой вдоль ныне засушливой полосы в долине Нила между 4700 и 3700 годами назад.

Полоса близ древнеегипетской столицы Мемфиса включает Великую пирамиду в Гизе — единственное сохранившееся сооружение из семи чудес древнего мира, — а также пирамиды Хефрена и Микерина. Археологи давно уже полагают, что древние египтяне использовали близлежащий водный путь для перемещения гигантских блоков. Но никто не был уверен в местоположении, форме, размере или близости этой реки к фактическому местунахождения пирамид, сказал ведущий автор исследования Эман Гонейм из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне (University of North Carolina at Wilmington, США). Его слова приводит издание The Guardian.

Международная группа исследователей использовала радарные снимки, многочисленные анализы почвы местности и компьютерное моделирование, чтобы воссоздать, как рельеф выглядел много тысячелетий назад. Полевые исследования и керны (проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, извлекаемый в результате бурения) отложений с места раскопок подтвердили наличие реки.

Река также может указывать на то, почему пирамиды были построены в разных местах. Течение воды и ее объем менялись со временем, поэтому правителям Четвертой династии приходилось делать иной выбор места возведения гробниц, чем правителям 12-й династии, пояснили ученые.

О том, что удобный рельеф местности и полноводный древний рукав реки Нил позволили построить гигантские каменные сооружения, ранее заявили и во французском университете Экс-Марсель. Извлекая пыльцевые зерна из пяти кернов на плато Гиза к востоку от комплекса пирамид, команда обнаружила обилие травянистых цветковых растений. На основании этого исследователи предположили, что в древности здесь был постоянный водоем.

Поделиться